读《朝花夕拾》有感
《朝花夕拾》这一书是鲁迅先生对童年的回忆。这本书生动的描绘了童年的趣事,把得栩栩如生,跃然纸上,而且文章运用精彩的故事来描绘童年的色彩。
这本书的第一篇就是《狗猫老鼠》。鲁迅小时候养了一只隐鼠,得知它的死跟猫有关,就开始主动攻击猫,对它们恨之入骨,见一回就痛打一回,后来得知不是猫的错的时候,又对其很后悔,但又有一只猫伤害了兔子,对此,又很愤怒,对猫又有了新的认识和看法,他把对猫的憎恨嫁接到自己身上,认为其实猫也很可怜,能够换位思考。
其实,对照看自己的童年,可能比鲁迅更幼稚,更不善于思考,更不可能容下别人,想着他人,只会对自己的东西较之爱护,对自己讨厌的东西视而不见,并且,现在的父母都不怎么样理解自己的孩子,聆听不到他们的心声,特别是城镇里的孩子,根本就没有自己的空间,比这孩子上什么补习班,去参加“奥数”,童年是很美妙的,但是这些不经意的行为,却剥夺了孩子一生的快乐时光,这样的孩子的到的只是痛苦,不是快乐,如像鲁迅那样的童年多好,可以做自己喜欢做的事,而是真正的天真无邪,尽情的享受自己的人生,不像现在的孩子,像一只关在笼中的鸟,根本看不到外面的世界,想飞的欲望虽高,却奈何不了,自己喜欢的动物不能养,从小就缺少了爱的情感。
鲁迅小时候,有一个保姆,被称之为“长妈妈”或“啊长”,鲁迅对她刚开始很厌恶,她总是切切察察,睡相也不好,呈一个“大”字形。随后,“长妈妈”又教给鲁迅一些道理或习俗,鲁迅对她的态度开始发声转表,鲁迅是一个极爱读书的人,当他听说一些很离谱的事时,他对这些书竟是万般的钟爱,虽算不上茶饭不思,但内心很急切。“长妈妈”出乎意料地买了四本书给他,从此,鲁迅觉得“长妈妈”很可敬,似乎有着很大的神力。
我曾听说过这样一件事:有一家人,母亲去世了,父亲娶了继母,继母对女儿很好,之后,继母生了个儿子,随后,父亲也逝世了,从此,继母对女儿很严厉、苛刻,女儿很憎恨她,女儿大了,考取了自己理想的大学,以后也没回过家。有一天,他看见了那个儿子,问起家里的情况,继母也不在了,他拿了一本日记给女孩,上面写道:“我之所以对她那么严厉,是因为我怕放松了她,我的心也很痛啊……”女儿落下了悔恨的泪,但是,一切都晚了,我们要理解身边的人。
就拿我来说吧,爸爸在外打工,只能接电话寻思,每次说的,重重复复就是那几句话,随然唠叨,但也是出于他的爱呀,我们要懂得他们的心啊!
童年的多姿生活,掌握在我们心中,学会享受,才是人生的一种捷径。