读窗边的小豆豆有感
我坐在桌前,微风拂过发梢,带来阵阵花香,甚是惬意。看见桌上那本《窗边的小豆豆》,再看一眼书桌上的闹钟,才发觉已沉迷于它许久。
这本书的作者是黑柳彻子,她是日本著名的作家。悄悄告诉你一个秘密,其实作者就是小豆豆!《窗边的小豆豆》这本书讲述了作者上小学的一段真实的故事。小豆豆是一个天真无邪、充满好奇心的小女孩,因为淘气在一年级就被原来的学校退学,但是她的妈妈并没有责备她,而是送她来到了巴学园。在小林校长的呵护和引导下,一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐成为了一个大家都能接受的孩子。
巴学园和别的学校截然不同。大门是大树做的,教室是由废弃的“电车”做成的。上课时没有固定的座位,喜欢坐哪都可以。每天的午餐都必须有“山的味道”和“海的味道”。巴学园里还有一个游泳池,超级大!我很喜欢这个学校,这里独具特色的一切吸引了孩子们,让他们在这里快乐地成长。
我很羡慕小豆豆,她遇到了小林校长,因为他是一个真心爱孩子、了解孩子的校长。他能连续听小豆豆讲四个小时的话,而始终保持微笑,一点儿也不嫌烦。他总是对调皮的小豆豆说:“你真是个好孩子!”正是这句话,让小豆豆变成一个真正的好孩子。
小豆豆在巴学园的经历深深镌刻在我内心,给我留下最美好回忆的便是小林校长那份宽容和爱。在阅读此书的同时,殊不知一颗宽容的种子已悄悄种下。随着我对书本的理解,它会慢慢长大,长成一颗参天大树,永扎心田。