读《窗边的小豆豆》有感
读《窗边的小豆豆》,我为小林老师的耐心和爱心所深深感动着。
小豆豆是他人眼中调皮的孩子,她转学到巴学园,是因为她调皮,被学校退学了。我一开始还以为在这里,小豆豆会受到冷眼和排斥,谁也没有料到,第一次见到小豆豆的小林老师,就耐心地听她讲了4个小时的话。他一会儿微笑,一会儿点头,一会儿还会问她还有呢,没有一丝地厌倦和不耐烦,直到小豆豆再也讲不出什么。这让小豆豆感到前所未有的开心,她从来没有遇见过这样一位平易近人的老师。她从心底里喜欢小林老师,喜欢巴学园,她第一次感受到了尊重和平等。
小豆豆是一个有很多奇特的想法和行为的孩子。有一次她的钱包因为上厕所而掉进马桶,小豆豆拿着长勺一直在便池边掏着,可是直到便池被掏空了也没找到她的钱包,不过她觉得钱包已经不那么重要了,因为路过此地的小林老师并没有严厉地苛责她,反而像个朋友似的告诉她,让她将掏出来的一座小山丘放回原处,然后就走了,小豆豆干劲十足地将此处还原成了之前的样子。
小豆豆就是作家黑柳彻子,长大后,黑柳彻子回忆往事,正是小林老师给予小豆豆的耐心和关爱,让一个问题孩子逐渐变成一个受大家欢迎的、有礼貌的孩子。
读三年级时,我被班主任刘老师选入了课文朗诵小组。一开始,我十分紧张,生怕自己不经意的一个小细节影响了学校的荣誉。刘老师一眼就发现了我的担忧,走到我身边,拍拍我的肩膀,笑着对我说:可儿,你的声音非常动听,只要你认真练习,一定会出色地完成任务的。刘老师那温柔的话语让我瞬间有了勇气和信心。她声情并茂地朗诵文章给我们做示范,及时用手势告诉我们需要注意停顿、重音、语速、语调的地方。我认真地练习,由于紧张,总有几处地方出现小错误,是刘老师不厌其烦地一次次给我讲解。平时,刘老师要给同学们上课,课后,要辅导朗诵小组,纠正着每一位朗诵小组同学的不足之处。整整一周的时间,她的嗓子没有好好休息过,声音变得沙哑无力,但她依然耐心十足,并没有任何的抱怨和埋怨。我们的朗诵小组能取得优异的成绩,完全是因为刘老师的付出。
今天,读着《窗边的小豆豆》,我的耳边仿佛响起刘老师那温柔的声音。我很幸运能够遇到这么好的老师,我会更加珍惜现在的学习机会和学习环境。巴学园就在我的身边,哪里有耐心有爱心的老师,哪里就是我们心中的巴学园。