在寒假我读了鲁宾逊漂流记这本书,这本书是英国的作家笛福的著作。这本书主要说了鲁宾逊在当时有一种想独自一人去冒险的独特想法。
当时他几乎每天都在想冒险这一件事情,当他的亲人知道这件是情的时候,他的父亲给他讲了其中的危险性,可他还是没听父亲的忠告。在他的旅途中他经历许多困难与挫折,但是他并没有放弃旅行。他在一次去非洲的途中遇到了海上风暴,把鲁宾逊冲到了一个荒无人烟的小岛,就在他绝望的时候他有有了自信心,在小岛上生活了下去。
这本书告诉了我们大家一个道理:我们在遇到困难是不能放弃,不能知难而退,要战胜困难,才能走向成功!