读《鲁滨孙漂流记》有感
鲁滨孙真的在荒岛上生活了28年?真的又回到了英国?带着种种疑问,我打开书,仿佛进入了一个异彩纷呈的世界……
《鲁滨孙漂流记》讲了一个名叫鲁滨孙的英国人,不幸流落到荒岛,后来靠自己的努力,种植了粮食,还收获了葡萄,吃到葡萄干,甚至还吃到了羊肉,喝到了羊奶,在荒岛上生活了28年后回到了英国。
掩卷深思,鲁滨孙在荒岛上的生活给了我极大的震撼。鲁滨孙靠自己顽强的意志力和为了生存的决心,在岛上生活了28年,这是多么令人不可思议的事啊!这如同在我平静的心湖里投下一颗石子,使我渐渐陷入沉思……
1992年8月,中日举办了一次野外生存夏令营。刚上路时,日本孩子的背包鼓鼓囊囊,装满了食品和野营用具;而中国孩子的背包却几乎是空的,装样子,只背点吃的。才走一半路,有的中国孩子便把水喝光、干粮吃尽,只好靠别人支援,他们的生存意识太差!中途,中国孩子病了,回大本营睡觉,日本孩子病了,却硬挺到底;发烧时,日本家长只把鼓励留给自己的孩子,中国家长来了,立刻把孩子拉上了车。夏令营结束后,日本孩子高高兴兴地走了,却给中国留下了一个沉甸甸的问号。
啊,我与日本孩子相比,与鲁滨孙相比,真有天囊之别,我不禁为自己汗颜!那天,妈妈出差了,家里只剩下我和年迈的奶奶。妈妈临走前不停的叮嘱我,要我照顾好自己。可第二天上学时,我不仅忘了带书本,还让衣服上的扣子们进错了“家”。看着自己的滑稽样,我的脸不禁红到了脖子根。
是啊! 鲁滨孙在荒岛上生活了28年,日本孩子独自在野外生存,而我呢?连衣服都穿不好,我真为自己感到羞愧不已。
合上书本,文章虽然只有短短几页,却有着不一般的震撼力,让我们明白,学会生存是一件多么重要的事啊!鲁滨孙就是靠着他那惊人的野外生存能力,在岛上生活了28年后,回到英国的,这是多么震撼人心啊!
是啊,花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰,天下的父母亲,请你们不要过分你爱自己的孩子,让我们做一个像鲁滨孙那样的人吧!