如果做不了花叶,那就做泥土里的根。孙玉厚是土壤,是铺路石,是泥土里的根,在这土壤上,长出了孙少安,少平和兰香,这几株大树。
孙玉厚是一个苦命的人,他一辈子几乎都在勤苦劳作中度过的,过着缺衣少食的贫苦日子。他是中国社会最底层的一个农民,是中国千百万农民中的典型代表。
他最大的缺点就是老实无能,最大的优点是勤劳,忠厚,硬正。年轻时也曾有过魄力和豪情。书中写到:“玉厚立马闹腾着借钱借粮,尽量体面地给弟弟办了婚事,接着又搬家腾窑,另起了炉灶……前后一折腾,除借窑住不算,还欠下一河滩账债,使他许多年的日子都翻不过来。”从这文字中,我们都能看出孙玉厚对兄弟的无私付出,体现出了孙玉厚是一个朴实,善良,无私的人。
孙玉厚的家庭氛围总是给人一种明亮良正的感觉。虽然穷到了骨头里,但他的妻子总是把家里收拾的汤清水利的。而且他的家庭还有一种最大的传统文化——孝顺。孙玉厚的母亲,少平,少安的奶奶虽然瘫痪在床,可是他们一家人从没嫌弃过老人,总把最好吃的给老人吃,即使贫穷,即使一辈子没什么成就,生活在这样一个亲情浓厚的家庭里,那也是一种莫大的幸福。
也许有的人天生缺乏自己做大树的能力,但是他们能够做很好的土壤,只有良好的土壤才能滋养出直挺参天的树啊!