寒假,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》。他笔下的稻草人,和现实生活中的稻草人没有什么区别。唯一不同的是他有思想,心肠很好,一心想帮助受伤害的人们。
田野里美丽的风景和随时随地发生的事情,只有稻草人知道得最清楚。他是一个不能动的草人,他的心肠好极了,他十分想帮助那些有困难的人。可是,他的好心肠也无力改变一切,稻草人亲眼目睹了三件令他痛心的事。
稻草人原先有三位主人,他们曾是美满幸福的一家人,相亲相爱。不幸和灾难好像特别嫉妒生活好的人家,终于有一天这家人的儿子和父亲相继患病去逝了,只留下一位孤苦的老妇。但老天又在作怪,年年收成不好。好容易碰上好运,天气风调雨顺。眼看就要丰收了,可小虫却啃食了粮食,稻草人恨不得天天捉虫,可是他却无能为力,帮不了主人的忙。
一会儿,他又看见一名渔夫带着病孩子出门打鱼,明天给生病的孩子炖汤。走着走着,孩子口渴了,他就用碗从河中舀水喝。可是喝了河水的孩子也没有任何起色,依然躺着不动。小孩心多想喝杯热茶啊,但她只能喝到冰凉的河水,太可怜了。稻草人难过的想把自己变成火柴点燃,为孩子煮一杯热茶,可是,他还是做不到。
另一位妇女更加可悲。她的孩子死了,丈夫赌博败光了所有家产,还打算把她卖给有钱人家,给别人当牛做马。她觉得自己特别伤心,这个世界再没有什么可以留恋的,一时没想开,就跳河自杀了。稻草人想去阻止她轻生,可是看着她慢慢地向河中心走去,看着渐渐消失的背影,稻草人却什么也做不了。他伤心地哭了……
稻草人的精神是多么崇高!处处、时时为别人着想。如果生活中的每一个人都能这样,为别人多着想一点,多献出自己的一点爱,那么我相信我们的生活一定会像那首歌唱的那样,世界将变成美好的春天!