这个寒假我开始了课外阅读。我选择的读本是我国通话创始人,现代著名作家、教育家叶圣陶爷爷的《稻草人》。我一直以为《稻草人》是一篇长长的童话故事,读过之后,才知道这是一部由许多小故事组成的文集。一个个童话故事吸引了我,里面既有调皮的猴子,温顺的老牛,也有善良的稻草人和奸诈的飞蛾。读完之后,我发现其中包含着许多深刻的道理,这些道理与我们的生活息息相关,我也开始学着思考,从故事中学习分辨真与假、善与恶。
《稻草人》这篇童话讲述的是稻草人的主人是个命运悲苦的老妇人,在一个晚上,她的田地被虫子吃光了;一个渔妇无暇顾及生病的孩子,夜晚去抓鱼,但是抓来的鲤鱼却死了;一个女人不想再被亲人卖,投河自尽了。而稻草人一直站在麦田里,看着这些事情发生,他救不了稻子、渔妇、生病的孩子、鲤鱼和女人,通过这个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实的展现了旧社会劳动人民的苦难。
《古代英雄的石像》讲述的是一块山石被雕刻成古代英雄的石像后,很骄傲,忘了自己本来也是块石头,还看不起底座上的小石头,最后在一天半夜里忽然倒下来,碎成千块万块。这个故事使我懂得:石像虽然高大,但也离不开脚下石块支撑,与其做一个空虚的石像,还不如做一条真实的的石子路,让人们高高兴兴地走。一个人的成功不仅仅是自己努力得来的,更是身边的人帮助的结果。
读了《小白船》后,我觉得小男孩和小女孩是非常善良和纯洁的,就像他们乘的小白船一样,其实那个长的可怕的男人心地也是善良的,有时候我们判断一个人是不可以以貌取人的。
这本书语言优美,浅显易懂,故事也很有教育意义。描写透彻、细腻、通过一个个有趣的故事,告诉我们做人的道理。我看着这本书,犹如身临其境,好像从书中一个又一个的故事中走过一般。这真是一本好书,我喜欢这本书。