《夏洛的网》讲的是一个蜘蛛和小猪的故事。蜘蛛名叫夏洛,小猪名叫威尔伯。
小猪是只落脚猪,是在弗恩的请求下,爸爸才不情愿的留下了这只小猪,弗恩为它取名—威尔伯。弗恩每天都和它一起玩耍,细心的喂养它,照顾它。她(它)们玩得很快活。但在有一天,阿拉布尔先生却要卖掉威尔伯,这让弗恩很伤心。现在唯一的办法就是把威尔伯送到朱克曼家的谷仓去。
然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛去说:我救你。
夏洛把头朝下吊在网顶,独自想着办法,冷静的思考着。还安慰威尔伯要打起精神,睡好吃好,不要担心,不要紧张,保持健康,不要失去勇气。一天又一天过去,夏洛终于想到怎样来救威尔伯了,经过夏洛的细心和努力,在网中央,分别整整齐齐的织着几个大字:王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑。夏洛利用了人性的弱点,救了威尔伯,让威尔伯在谷仓里平安的生活着,当然还让朱克曼一家成了当地的名人。
夏洛没有让它的朋友失望,这才是最真诚又值得信赖的朋友,希望在现实生活中朋友们也能有这样真挚的友谊!