暑假里我读了《夏洛的网》这个故事。作者写了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。当得知威尔伯的未来竟是成为熏肉火腿,夏洛说:“我救你!”于是,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,改变了威尔伯任人宰割的命运,终于让威尔伯在集市的大赛中赢得特等奖和一个安享天年的未来。但这时,蜘蛛夏洛却走到了生命的尽头……这个故事赞美了朋友间真诚的友谊。
看到夏洛为了好朋友付出了这么多,我想起了自己和妹妹杨一澄。小时候,每次妹妹到我家做客时,我们都想着对方的不足,总觉得大人太宠对方,所以一直吵吵闹闹的,谁也不肯让谁。现在,她来我们家做客时,我们都想着对方的长处,我让着杨一澄,杨一澄也让着我。这样多好哇,为啥我们要想着对方的不足呢?大家退一步,海阔天空。
有一天,杨一澄骑自行车摔了一跤,我把她搀扶起来,帮助她一起回家。路上我一直安慰杨一澄,接下来的几天我也经常问她的腿好一点了没有?没过几天杨一澄妹妹的脚就好了,我很开心!读了这本书,我懂得了好朋友应该互相帮助,大家互相体谅、帮助,就会建立真诚的友谊。