读昆虫记有感
今天,我读了一本名叫《昆虫记》的书,他被誉为“昆虫的事实”,而且一问世就被看作是昆虫心理学的诞生。读后我很有感触,也了解到了昆虫们的各种习性。这本书记录的是生物界中各种各样,形形色色的昆虫,有萤火虫,蚂蚁,蜜蜂和蟑螂等等,在大自然中式怎样生活的,式吃什么养的食物的,是怎样捕猎食物的,如何繁衍后代,如何在雷雨中得以生存的,等等。
在这本书中,我还知道了一些不了解的。例如萤火虫的身上有斑斓的色彩,审议时栗棕色的,胸部呈鲜红色,身上的花纹是环形状的,边缘还点缀这几颗小红点,如同穿了一条美丽的裙子。还有在这本书中我还了解到了这麽可爱的萤火虫竟然是一个肉食主义者,而且手段很毒辣,猎物也是如樱桃般大的蜗牛,这真是我玩玩不曾了解到的事情,一直如此较小的萤火虫竟然会以比它大好几倍的蜗牛作为下手对象,并且几乎无一漏网,这让我联想到一个在动物界,人类界,甚至连昆虫界都可以行的通的道理—“弱肉强食”的道理。
不仅了解到了萤火虫,我还了解到一种有趣的叫泥水匠蜂的昆虫。它造的屋子全部都是用泥土做成的,而且也没加水泥,或者其它能让它坚固的东西。那你会问那屋子为什么能住昆虫的。
让我来告诉你。其实,它们用的是从湿地上取来的潮湿的泥土。但是,那泥土很宝贵,所以,泥土匠蜂每次都会来回飞好几次,而且一次也不休息,直到做好房子才好。
而且,它们做的房子都不容易倒塌,很坚固。 在读完这本书之后,我才了解到昆虫界竟然有如此之多的昆虫,和它们的生活习性,这些事情都很有助于我们人类好好学习的。例如:泥土匠蜂造的房子和它坚持不懈的精神,蚂蚁们团结友爱的品质,还有等等一系列的事情。
其实,在人类的生活中也是有许多以昆虫为启示而发明的东西。如:以蜻蜓的翅膀而发明了直升机,以萤火虫到人工冷光等等。
可是,人类有时为了个人私利,而大量捕捉昆虫。如:蝴蝶谷的蝴蝶,因人类而变得稀少,有的种类甚至灭绝,现在的蝴蝶谷已经不再那么美丽夺目,充满生机。所以,我们要保护昆虫,要知道昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应该得到尊重而不是随意的被人类捕捉,卖钱。
像这本书的作者一样,去大自然中探秘,去了解动物、植物和昆虫,也许会慢慢的喜欢上大自然。