随着一缕暖风吹入大地,我们怀着激动的心情,迎来了炎热的暑假。同时,随着老师的指引,我打开了一本崭新的书,它带领我走进了一个奇妙的昆虫世界。
这本书是以法布尔对于许多昆虫的仔细观察写出来的,真实的记录了几种常见昆虫的本能、习性、劳动、死亡等,向我们阐述了昆虫们真实的一面,同时还改变了我们对于昆虫的误解。在没读《昆虫记》前,相比大家都认为昆虫只是一种微不足道的生物,但当你读完《昆虫记》后,一定会对大部分的昆虫感到敬佩。
在《昆虫记》中,我听到了意大利蟋蟀们所做的音乐,我见到了守门人隧蜂的坚持,我体会到了米诺多蒂菲对待配偶的忠贞不渝,以及对待孩子的无私等等,其中让我印象最深,最喜爱的一个章节是米诺多蒂菲,他的名字的组成是有两个吓人的名字组合来的,但它并没有很吓人,反而我认为他们组成的家庭是人人渴望的。米诺多蒂菲夫妇他们如同我们人一般,但他们在工作时比我们更认真并且他们夫妇对对方都十分忠诚,雄性米诺多蒂菲会一直坚守在自己的工作岗位上,为了孩子同时也为了妻子,直到他精疲力竭地离开了这个家,在洞外露天里凄然的死去,他为家人耗尽了一生!为了让家人过的幸福而做出了我们不一定能做出的无私奉献。磁性米诺多蒂菲在政府死后并没有放弃生活反而更努力的抚养孩子,他们的一生都在为家人而活,但他们并没有抱怨而是欣然接受一切。
《昆虫记》不仅让我改变了对于昆虫的看法同时也让我对大自然的神奇智慧叹为观止。他既表达了作者对生命和自然的热爱和尊重,又传播了科学知识,体现了作者细致入微,孜孜不倦的科学探索精神。
《昆虫记》不仅仅浸淫着对生命的敬畏之情,更蕴含记者某种精神。那种精神就是求真,即追求真理,探索真相。