十月,我们走进了法布尔,走进了昆虫界,阅读了《昆虫记》。
这本书主要写法布尔观察昆虫的记录,提供了它们的生活习性、繁衍和死亡的信息。本书作者全名为,让-亨利-卡西米尔-法布尔,他是法国著名昆虫学家、动物行为学家、作家。
书中有许多有趣的昆虫,如萤火虫、白面孔中螽斯,樵叶蜂,恩布沙,蜣螂……但我的最爱是黄蜂。黄蜂一见敌人入窠就猛扑过去,接着是一片厮杀,黄蜂杀死外来者了,最后黄蜂们把尸体拖出窠外。虽然他们对待敌人很残忍,但对自己的孩子和蔼可亲。工蜂们常在这儿喂完奶后,又急忙跑到那儿喂奶,真辛苦啊!
我家阳台上就有个蜂窠,个儿大大的,还有一点儿蜜呢!有一次,我不小心激怒了蜂窠里的黄蜂,结果黄蜂们都朝我飞来,我只好拿起扫把当武器,乱挥几下,没想到蜜蜂们竟被我给打死了。我清理完现场,想:“我可不能再打扰它们了,否则,我又得拿扫把当武器了,还是把蜂窠消灭了吧!我拿着扫把向蜂窠捅去,没捅几下蜂窠就被我捅没了。
月底,我们告别了《昆虫记》,但我们还会再来。