《男孩与海龟》读后感
马来西亚作家许友彬的小说《男孩与海龟》。故事生动有趣,我很喜欢,读了一遍又一遍。
温柔的月光洒在柔软的沙滩上。五只小海龟从沙里爬出来。老大领着老二、老三和老四,迎着月光,爬向大海。老五错误地以为树林里吊脚楼的灯光是月光,爬向树林,结果被野狗吃进肚子里。野狗逼近老三,张嘴就咬!刚好有个男孩看见,把野狗赶走。老三大难不死,重新回到大海。
老三和老大、老四它们展开惊险重重的海上之旅。最后活下来的要完成使命,二十五年后回到原来的沙滩下蛋。老三不知道自己能不能活到二十五岁,能不能再见到男孩……老三看到了老二因为吃了漂浮在海面的塑料袋胀气而死,看到了老大被渔船网走却无能为力,它经历了千辛万苦,终于回到了那片生它的海滩。
男孩因为和海龟的一面之缘决定做一名生物学家,专门研究海龟。当他长大回来却发现原来的老房子要拆迁建旅游度假村,他努力争取却无法挽回。男孩出海找到了老三并装上了探测器,看到他爬到沙滩上慢慢地产蛋,可是游客们却围过来拍照、呐喊,男孩为了保护海龟受伤了,后来他说服酒店的经理共同保护这片沙滩。看到小海龟慢慢孵化,慢慢爬向大海,人们的心灵被震颤了,期待25年后海龟的再次归来……
我被书中男孩与海龟的精神所感动。男孩因一面之缘,立志保护海龟,守卫海滩。海龟历尽艰难,也要完成使命,25年后回到海滩产蛋。我也要学会保护动物,做一名动物保护小卫士。