当看到第一行题目的时候,就让人感到一股神秘,使人想接着探索这本书的价值和内容。在乘着书香的气味中,开始了有趣的探索。
当前四只小海龟全部从沙子里钻出来时,最后一只小海龟也破土而出,可是因为月亮被乌云挡住,老五将一台闪亮的灯当做月亮,走错了路,结果被一条疯狗给吃掉了。一个男孩将狗给赶跑了,老三这才得以生还,和其他三只海归一起生活。在这之后,老四因为大意,被大鱼当成了夜宵;老二因为吃了人类丢失的塑料袋,五脏六腑被挤压,最后噎死;就在小海龟出生25年的时候,老三和老大赶来赴约,但就在这个时候,老大被一艘轮船上的渔网给带走了。老大在渔网里,鳃门被堵住,没有了呼吸。在最后,男孩帮助海龟,给它安全感,与围观海龟下蛋的群众时时发生纠纷。似乎,老天再帮他,在这之后,村长的女儿,苏:沙滩上酒店的经理,帮助了他,发动了村里人一颗环保的心,将生下来的小海龟放到沙滩上,让它们向着太阳爬去。这就是书的内容。
一本书可以比喻一个人,一个人的路是永无止境的,就算一条路失败了,但还有其他条路可以走,不能纠缠这条失败的路,就像小海龟一样。