如果去荒岛,有什么办法可以避开野人吗?如何能让自己在岛上生活28年?你对荒岛上的一切都乐观吗?我觉得没几个人能做到,但罗宾逊能做到。他在岛上遇到了一些困难,比如吃得少,穿得少,孤独,有危险等。但通过自己的努力,他终于克服了各种困难。而我想学习他的自我保护。
本文主要讲述了17世纪,英国人鲁在荒岛上又一次失去了生命。为了生存,在岛上盖了房子,养了山羊,还在岛上种了粮食。后来他不小心救了一个野人,把它命名为“星期五”。后来,他和“星期五”救了一个船长,乘船回到了英国。
合上语文书的时候心情很沉重。其实仔细想想,我能明白一个道理:大人小孩都忍不住要保护自己。
就像鲁一样,他在陆地上看到了野人的脚印,就用柳树桩把自己的住处藏起来,把羊分成几个地方圈养。这就是罗宾逊保护自己有多简单,但正是因为这种简单的保护方法,他赢回了自己的生命。
没有自我保护,那就跟下面的孩子一样。有一次,一个小男孩独自在家。一个陌生人说他是小男孩父亲的朋友,但小男孩没有防备,而是打开了门。最后,小男孩被绑架了。
自我保护就像黑夜中的灯塔;像无边沙漠中的北斗七星;像绝望中的一丝希望。可见保护自己有多重要。像鲁一样,无论多辛苦多累,都要运用自己的聪明才智,提高警惕,学会保护自己。俗话说,害人之心不可少,防人之心不可少。