傅雷家书读后感600字左右优秀
《傅雷家书》是一部呕心沥血的教子书,那一张张信纸,都是父母给孩子的爱凝聚而成的,那一句句话语,都是发自内心的对孩子的关心。
每个人都有父母,也都和父母有过交流,《傅雷家书》却给我们做了个生动的示范,体现父母和孩子之间最诚挚的感情。书信是最好的沟通方式,有见面说不出来的话,都可以在书信中展现。傅雷可以在信中剖析自己,承认自己之前的错误,并把自己一生的经验都倾注于孩子身上,傅雷无疑是傅聪最好的良师益友。
读《傅雷家书》,我对傅雷先生对人生的思考和对子女的关爱程度感到吃惊和敬佩。从书信中可以看出他为儿子傅聪操碎了心,大到事业、人生和艺术,小到吃饭、穿衣和花钱,关怀备至。书信中不仅有父亲严厉的语调,还有来自朋友的关心和建议,以及作为人生导师的谆谆教诲。许多种身份情感交织在一起,构成了这一封封珍贵的书信。
从信的只言片语中,我们能感受到傅雷先生是一位非常严厉和追求完美的父亲,甚至可以到了刻薄的程度。他对儿子高要求高标准,对儿子的爱国之心培养得尤其认真。他曾经想让儿子把所学告诉其他中国的孩子:“一个人对一个人民的服务不一定要站在大会上讲演或是作什么惊天动地的大事业,随时随地,点点滴滴地把自己知道的、想到的告诉人家,无形中就是替国家播种、垦植。”多么无私!我对傅雷先生有着无法言语的敬佩。
《傅雷家书》是傅雷先生爱对孩子的体现,也展现出他对祖国的大爱以及身为文学工作者的情怀,是一部颇有良益的书,值得深读。