在暑假里,我看了《森林报》一书。这本书里描述了森林里春夏秋冬,动、植物的故事,每个故事都很生动有趣。
《森林报》不是报纸,而是书。里面分别有春、夏、秋、冬四个季节的书。阅读这本书,会让居住在钢筋水泥中的我们重新认识森林,反省自己;阅读这本书,会发现所有的动植物都是有感情的,爱憎分明,它们共同生活在一起,静谧中充满了杀机,追逐中包含着温情;阅读这本书,会发现每只小动物都是食物链上的一环,无时无刻不在为生存而逃避和猎杀,正是在这永不停息的逃避和猎杀中,森林的秩序才得到真正有效的维护,生态的平衡才得以维持。
森林中,有愉快的节目和可悲的事件,也有英雄和强盗,作者把这些动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜()。在《森林报》中,我懂得了候鸟的习性,知道了松鼠如何储藏食物留给自己过冬吃,学会了如何分辨鸟的脚印。
以前,我看这种科普读物眼皮总是会垂下来,而《森林报》给了我完全不一样的感觉,我反而看得津津有味,爱不释手,我在这种快乐阅读之中深入地体验了春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤。所以说《森林报》既是一部好的科学著作,又是一部优秀的文学作品。
我最喜欢的是《夏》。夏天,是蔷薇花开,白天最长的季节。所有的动物的跑出来了,这时,花儿开得更加灿烂,金凤花、立金花什么的,把森林里的草地染成金黄色。这个季节,所有的鸣禽都有了自己的巣儿,这些巣儿有盖在半空中的、有盖在草丛里的、有盖在地底下的;有用大麻和草茎编织的、有用干草和干苔搭成的、有用沼泽里的芦苇和水藻堆成的……所有的巣里都有了各种各样颜色的蛋,生命开始在夏天孕育!
在《森林报》的引领下,我经历了一次奇妙的森林之旅。原来,一年之中,无论是温暖的春天、炎热的夏天、萧瑟的秋天或是寒冷的冬天,表面上看似平静的森林,竟会发生这么多激动人心的新闻!森林里无数的我们从未听说过名字的植物、未曾谋面的动物跟我们人类一样,一起经历每天的日出、日落,一起体验一年四季的春暖夏热、秋凉冬寒。