今天我读了《森林报》我明白:3月21日到4月20日(大地苏醒月)坚硬的积雪开始慢慢融化,变得松软了,秃鼻鸦和乌鸦最先到达家乡,花园里,传来山雀清脆的银铃般的歌声,仿佛在开演唱会。4月21日到5月20日(候鸟归乡月)鸟儿如潮水般成群结对的从越冬地赶回故乡了,回家的时候,他们严格守纪律,一队队的按照自己的顺序飞,有些鸟非常可怜,要不是被猎人打死了,就是被野兽吃掉了,好不容易才飞回来了。5月21日到6月20日(载歌载舞月)5月到了,尽情的歌唱吧!尽情的玩耍吧!阳光完全打败了黑暗,得到了胜利,雨燕和家燕自由飞翔,雕和老鹰在田间和森林的上空多次旋转,云雀在空中快乐的挥动翅膀,身子仿佛被细线吊起似的轻盈灵巧。
6月21日到7月20日(鸟儿垒巢日)候鸟们搬完了家,所有候鸟都有巢穴了,巢穴里已经有各种颜色的蛋了,薄薄的蛋壳下,柔弱的小生命已经开始努力要破壳而出了,我们的大森林也即将要引来更多新的伙伴了!7月21日到8月20日(雏鸟降生日)鸟儿顾不上唱歌了,开始照顾自己的小宝宝了。8月21日到9月20日(结对飞行日)雏鸟长出了翅膀,可以飞翔了。9月21日到10月20日是(候鸟离乡月),雨燕没了踪影,家燕也开始集结队伍开始遥远而未知的奇妙旅程。10月21日到11月20日是粮食储存月,野兽们有的穿上了暖和的皮大衣,有的把自己的小仓库堆满了粮食,有的正在为自己寻找温暖的巢穴,大家都在积极准备迎接即将来临的寒冷!11月21日到12月20日是(冬客拜访月),獾、熊、蛇都开始找一个潮湿干燥洁净的土洞中冬眠了。12月21日到1月20日是(雪路初现月),白天的时间越来越短,晚上的时间越来越长,第一场雪就要来临了!1月21日到2月20日是(饥饿难耐月),花草树木的生命迹象都消失了,树木大地都光秃秃的,各种动物们出来活动的也很少了,如果没有储存足够的食物,这一个也恐怕要挨饿了!2月21日到3月20日是(忍受严寒月),这是冬季的最后一个月,可是也是最寒冷的一个月,这个月是森林里的动物们最难熬的一个月!
这本书让我了解了一年中森林里的新鲜事儿,动物们是怎么生活的。