同学们你们还记得在咱们学校第一期校报中, 董燕老师推荐给我们的那套《森林报》吗?这个寒假,我兴致勃勃地读了《森林报》这册书,就像董老师所说的,这部《森林报》告诉我森林中的动物植物在一年四季中五彩缤纷的生活,并让我深入地探寻大自然的无穷奥秘,我的确体验了春的欢乐、夏的蓬勃、秋的多彩、冬的神秘······
没有去过森林,也不知道森林究竟是什么样,可是,《森林报》一册书却让我发现森林中发生的一切,同样可以和生活相媲美。
从中我知道严寒的冬季里,没有翅膀的小蚊虫从土里钻出来,光着脚丫在雪地上乱跑。驼鹿打群架,候鸟大搬家和秧鸡徒步走过,整个欧洲的令人发笑的旅行消息。森林里也有快乐的节日和可悲的事件,森林中也在进行着工作,森林里也有英雄和强盗。多神奇啊!这些都是我从来不得而知的。
这册书共分为4 部分,令我最感兴趣的部分是秋,其中的候鸟飞往越冬地去了。以前我只知道鸟在冬天到来的时候是从北方飞往南方,等天气暖和了再从南方飞回来。《森林报》告诉了我鸟不一定都是从北方飞往南方,还有可能从西方向东方飞,从东方往西方飞。不同的鸟飞往不同的方向的原因是不同的,有的是因为自己要去暖和的地方过冬,有的是因为自己要赶回故乡去筑窼和养育雏鸟,还有的是由于要捕捉食物。他们自由自在的生活在自己的世界里。
读着《森林报》,会让居住在钢筋水泥“ 森林” 中的我们重新认识,反省自己。我们该为那些森林报中的主角做些什么呢?现在有许多人乱砍树木、毁坏森林,许多物种濒临灭绝,沙尘暴、气候变暖,都是毁坏森林引起的。我们人类应该保护森林,保护地球,让动植物有一个幸福的乐园,让人类有更美好的明天。
说到这,更值得一提的是,这部名著是苏联著名科普作家维·比安基的代表作。他以其擅长描写动植物生活的艺术才能,用轻快的笔调、采用报刊形式,按春、夏、秋、冬四季12个月,有层次、有类别地报道森林中的新闻,将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。
有兴趣的话,就快去读读吧,它不会让你失望的!