最初拿到羊道这本书的时候,其实我一点也不想读它,因为从书名当中看不出来它究竟是写什么的,并且这个系列分了三册,读完它一定得好久。纠结了几天,最终翻开了第一页。
作者李娟像朋友一样和我们诉说着她的往事,这本书像有魔力一般,让我也成为了扎克拜妈妈家中的一员。字里行间中,原本陌生的哈萨克族变得清晰起来,我愈加感受到他们坚韧的性格,长久以来,哈萨克族一直过着游牧生活,四季转场,终年放牧。转场的过程往往伴随着寒冷与混乱,但这个对未来充满希望的民族总会身着新衣,带着对下一个家园美好的期盼启程。正是由于这种逐水草而居的生活方式,使得他们对大自然充满了敬畏之情,保护草场被他们视为一种责任。哈萨克族也是一个淳朴善良的民族,他们会为路过的驼队准备酸奶,热情接待每一位访客,甘愿充当免费的土电话……这样淳朴的民风民俗与艰苦的自然环境是分不开的,只有互帮互助才能在这样的环境中生存下去。
其实还令我感叹的是,虽然李娟这个名字很普通,但是她看待事物的角度清新脱俗。她总是乐观地向我们讲述她的所见所闻,即使经历了死亡,也提醒我们不可过度惋惜和悲伤,因为世界本就是公平的,它总归要回归平静与安宁。李娟的文字细腻柔软,读者不需要思考,只需跟着她和扎克拜妈妈一家在牧场中平平淡淡地度过每一天。我很钦佩作者这样敏锐的洞察力,让再普通不过的事物变得弥足珍贵,似乎也填补了我心中的空缺,安定了躁动的情绪。
最终明白了书名为何取做《羊道》,羊走过的路其实就是这些哈萨克牧民逐水草而居的日子,正如书中所说:“我们伴随了羊的成长,羊也伴随了我们的生活。”而哈萨克族人也像羊一样,纯洁,坚强。在年复一年的迁徙中,羊道的痕迹越来越深,这是这个民族最执着、最久远的自述。
读完了书,好似我在牧区的生活也结束了,当回过神来的时候,慢慢领悟到,任何人的生活都是有苦有乐,有酸有甜。当失意时,不妨先按下暂停键,抬头仰望星空,看着那从几千年、几万年甚至几十万年前发出的光亮,你会觉得眼前的这些苦难在浩渺的宇宙空间中又算得了什么呢。打起精神,去体味生活的沉浮,只有从容自在,心怀希望,才能抵达远方。