爱与引导——读《夏日历险》有感
爱是什么?是妈妈关心孩子的一遍遍唠叨?是家人之间的关心?……没错,爱是依赖,爱是体贴,爱是相思,爱是黑夜能看见明亮的光,爱是雪中感觉温暖的春,爱无处不在。但在爱的同时,我们不能沉醉其中,父母要学会引导我们,让我们学会独立思考和实践。看了《夏日历险》之后,我从中受益匪浅,是它给我上了宝贵的一课。
《夏日历险》主要写了小男孩杰伊·贝里为了实现自己买小马和枪的梦想,带着心爱的猎狗罗迪深入丛林去捕捉一群被马戏团悬赏的猴子。在爷爷的指点帮助下,他用过布网、下夹、陷阱等计谋,却都被猴子一一识破,不仅没捕到猴子,反而被它们嘲弄了个够。这每一次的较量让人忍俊不禁。可是,杰伊·贝里后来却和猴子结成朋友,帮助他们走出风雨后密林,回到马戏团。更出人意料的是,杰伊·贝里并没有把千辛万苦捕猴得来的奖金去买小马和枪,他的决定让每一个读者留下开心的眼泪——他把钱用来治疗妹妹的瘸腿。
这整个故事就充满了爱与引导。
例如:杰伊·贝里好不容易捕到猴子,他宁愿永远放弃盼望多年却因贫穷而买不起的小马和枪,也要为妹妹治好腿伤,而妹妹黛西心里也时刻想着哥哥杰伊·贝里,当他发现仙人圈之后,许下的愿望并不是让自己的腿变回原样,而是许下了一个大家都猜错的愿望:让哥哥杰伊·贝里捉到那群猴子,让他拥有自己的小马和枪!这个愿望是多么朴素,却又那么神圣,这是她对哥哥全部的爱。别看黛西平时对杰伊·贝里爱答不理的样子,有时还有意刁难他,让他感到十分羞愧,但黛西心里其实一直想着哥哥,这就是亲人之间的爱,只有患难,才能见真情。
故事中爷爷对杰伊·贝里的引导那就更少不了了。如果不是爷爷的引导,说不定现在杰伊还在为捕捉猴子绞尽脑汁;如果不是爷爷的引导,黛西现在就不能像这样在草地上自由驰骋,而仍然拄着一根拐杖,整天只能待在家中。生活中,我们就是过分依赖爸爸妈妈,什么事情他们都替我们干了,尽量不让我们吃苦,其实,我们应该自己的事情自己做,不要一遇到问题就想到爸爸妈妈,让他们替我们解决,爸爸妈妈只能为我们指引方向。我们要学会开动脑子,自己解决,这才是正确的方法。
这就是爱与引导的力量。《夏日历险》给我上了最精彩的一课,它让我明白了生活中无时无刻不充满着爱与引导,就像生病时爸爸妈妈对我们那种无微不至的爱一样,你们说呢?你们感受到身边那细微的爱与引导了吗?