读《简·爱》有感
一本好书,就是一轮太阳,灿烂阳光,照耀我们成长。我读过很多书,但《简·爱》给我的印象最为深刻。《简·爱》主要讲的是女主人公简·爱的成长过程。她从小失去父母,寄住在舅妈家,不平等的待遇让她饱受欺凌,在我们这个年龄就成受了别人无法想象的委屈和痛苦。成年后,她成了桑恩费尔德贵族庄园的家庭教师,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人的尊敬和爱恋。但是命运是如此的残酷,她又付出了难以计算的代价,始终坚持着自己的信念,执着自己的理想与追求。
在金钱面前,她也有自己独特的认识。在获得叔叔遗产,一夜之间由赤贫变为富有的时候,她几乎把遗产的大部分给表哥、表姐。在她心目中,亲情比金钱更为重要。读了这本书后,我懂得了一个道理:面对艰难的生活和不满的命运必须反抗,要有坚持不懈的精神,不要逆来顺受,只会讨好别人;要勇敢地去追求自己渴望的自由、幸福,要勇于开辟新的生活道路,就像鲁迅先生说的:“地上其实本没有路,走的人多了,也便成了路。”