读《简·爱》有感
最近我读了《简·爱》这本书。
《简·爱》的作者是英国19世纪著名的三姊妹作家之一,她叫作夏洛蒂·勃郎特。
《简·爱》是一部带有自传色彩的长篇小说,女主人公简·爱的形象是非常独特的。她身材瘦小,相貌平庸,没有金钱,地位卑微,寄人篱下,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱毒打......也许正是因为这一切,铸就了了简爱无限的自尊和平等的意识。
十八岁时,简·爱受聘到桑菲尔德府当家教,认识了主人罗切斯特,两个人都被对方独特的气质吸引了,于是不顾身份和地位的巨大差距深深相爱了。正当他们举行婚礼时有人证明罗切斯特的妻子还活着。在尊严与爱之间矛盾的简·爱知道他们不可能有平等的婚姻,于是选择了离别‘但她无法抵御对罗切斯特的刻骨思念。当罗切斯特失去财富,身体也遭到火灾严重摧残的时候,坚强不屈的她毅然回到罗切斯特的身边,跟他结婚。虽然罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,但简·爱为真爱义无反顾,从不后悔。
在《简·爱》这本书当中,我最喜欢的一个人就是简·爱。她自尊、自信又自强,在罗切斯特的面前,她不因为自己是一个地位低下的家庭教师而自卑,勇敢地追求自己的真爱,使得罗切斯特把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,深深爱上了她。“你以为我矮小,卑微,不美,我就没有了感觉了吗?你错了,因为我们的灵魂是平等的,就像我们都是赤裸着来到这个世界一样。”这句话不仅使得罗切斯特为之震撼,也使世上人为之深深震撼:人的感情不建立于任何外在条件之上,感情永远是平等的。多么自尊自爱,并且勇于追求自己感情的简·爱啊!
他们结婚的那一天,当牧师问“有没有理由说明他们俩不能结为夫妻”的时候,有人证明罗切斯特的妻子还活着。这对简·爱来说,无异于晴天霹雳。她深爱着罗切斯特,却又坚决地离开了。在这样一种爱情力量包围之下,在富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简·爱最具有精神魅力的地方。
《简·爱》所展现给我们的是作为一个人应有的尊严和全心付出的爱情。我读完这本书不仅从曲折的故事情节中得到了乐趣,还从简·爱的身上学到了自尊自爱、不向命运低头的精神。