读《简·爱》有感
我觉得,我这辈子听到过的最琼瑶的一句话,就是:让爱有天意。
是啊,当老天都同意你恋爱了,那还有谁人能反对呢?
可是我最喜欢的,并不是过于轰轰烈烈的生死大爱,那种东西,充其量也就只能在小说中让人过过眼瘾。我比较喜欢那种细水长流的爱,喜欢那种简简单单、平平凡凡的小爱。我觉得,不能你一谈个恋爱就扯上什么国家建设,这根本就是八竿子打不到一块儿去的事儿。你整天没事的念叨来,念叨去,到让人觉得你做作,并且十足的虚伪外加腹黑。搞不好还会变成众矢之重,怎么想怎么不划算。
当我看了《简·爱》这本书后,我更觉得这种近乎于平凡到不能再平凡的生活经历,是多么的令人耳目一新,且令人难以忘怀。
主人公简·爱是个孤女,在盖茨海德府度过了悲苦的童年,又被凶狠的舅妈送进落伍德义塾并在那里学习成长,几年后进入桑菲尔德府当家庭教师并邂逅了后来成为其丈夫的罗切斯特先生,期间虽经历很多波折,但有情人终成眷属,他们真挚的爱情在经过风雨洗礼之后,终于迎来了绚丽的彩虹。
《简·爱》就像所有儿时读过的童话故事一般,用一种俗到掉渣的结局画上了终结的句号。但正是这种俗到掉渣的结局,让我觉得非常的平凡而且普通。
以前我一直都搞不懂,为什么一定要用“从此,公主和王子过上了幸福和快乐的生活”来做结尾的陈述句?为什么无论如何到头来都是欢天喜地的大团圆?
但是现在,我明白了,那只是一种仅仅存在于童话当中的100%Happy Ending。
现实永远都是残酷的,他总是会在你最无助的情况下反咬你一口,在你觉得一切都归于平静时倒打一耙。没有人知道8秒后的未来将会怎样。但生活要继续。
所以,无论如何,摆在面前的永远都是Happy Ending,偶尔的小小打击是为了以后更加快乐的生活。
于是乎,我们应该怎样定位“以后”?
于是乎,为什么要有“以后”?
于是乎,“以后”在哪?
看了《简·爱》,我只想非常琼瑶的说一句:让爱有天意。