《三家分晋》读后感
今天到南京参加新员工考试,无事间在同事的桌子上看到一本资治通鉴。打开看,第一章就是三家分晋,颇有感受。
不得不说,一个人的成功必然是有他的理由的。首先是,在智瑶带兵讨伐赵襄子的时候,他第一选择就是按照父亲的叮嘱跑到晋阳死守;其次,他在晋阳死守长达两年之久;最后在大水淹没城池以后,他并没有选择放弃,而是在困难、在绝境面前他选择的努力尝试拜托困境。而事实证明,看似强大的敌人都是会给对手留下机会的,甚至有彻底翻盘的机会。历史上以少胜多的故事太多了,比如:斯巴达三百勇士、官渡之战、淝水之战等。尤其是,波希战争中,希腊在面对强大数倍,甚至十数倍,甚至数十倍的波斯帝国面前他们从没选择过放弃,最终由希腊人——亚历山大消灭了波斯帝国,成就了一个伟大的希腊帝国。
这让我想到:在面对困难的时候,我们与其抱怨、找托词、推脱责任、想退路,不如沉静下来仔细的想对策,而绝大多数事情都是有解决方法的。
朱元璋,是我认为中国历史上第二出色的皇帝。他依靠自己的岳父起家,然后依附于红巾军,在反元起义的历史大潮中他和他所在的势力一直仅仅是一个小水滴而已。到了起义后期,别说和元帝国的实力相比,即便是同样是农民起义军的陈友谅、张士诚也比朱元璋要强大很多。但是,朱元璋矢志不渝,从来没有想过放弃,一直以统一天下作为自己的目标,在面对各种困难的时候,能够做到永不放弃、身先士卒,最终成为了一代伟大的皇帝。