《三家分晋》读后感
据《资治通鉴》记载,公元前403年,即周烈王23年发生了一个件大事,周烈王册封晋国大夫韩虔、赵籍、魏斯为韩侯、赵候、魏侯。俗称三家分晋。无独有偶,齐国的大夫田氏,与此同时也废掉了姜氏取而代之为诸侯,三家分晋和田氏代齐,使得中原地区逐渐形成了战国七雄争霸的格局。
周王朝实行分封的方法是:天子把土地分封给诸侯,诸侯分封给大夫,大夫分封给卿,卿分封给士,它的每一层都是往下分封的。所以天子后来能够备诸侯架空,诸侯就能备自己国内的大夫架空。这是由于当时的生产力水平决定了。基本上,上一级只管理都城周围,底下全给分封出去,随着地方势力的逐渐庞大,等于就是中央集权走向衰落。以晋国为例,当时,晋国有六家大夫具有相当大的权力,除了三家外,还有智氏、中行氏、范氏,中行氏和范氏很快就覆灭了,韩赵魏联合起来把智氏给灭了,最后这三家,索性把晋国的国君非废了,自己做了诸侯,周天子也没办法,被迫承认册封这三家为诸侯吧。晋国于是一分为三,韩国、赵国、魏国横空出世。
三家分晋,让天子之职彻底崩坏,礼制是国家赖以存续的纲纪,三晋居然威胁到周天子封他们为诸侯,周天子还不得不承认,这纲纪大乱,说明周朝的末日已经临近。
这段历史告诉我们,周天子的威望已经衰落,诸侯的势力越来越强,纷纷争做霸主,形成了历史上的战国七雄的局面。