今天我学了“生于忧患,死于安乐”,我得到了一个很大很大的启发。
这句话是孟子说的,大多数人是磨难的,在磨难中他愈挫愈勇,实现了自己的愿望和自己的人生价值等。
多难兴才,曾一度被人认为是规律。有很多很多这样的例子:文王拘而演《周易》;仲尼扼做《春秋》;曹雪芹写《红楼梦》;屈原写《离骚》……是在搏斗而取得成功的桂冠。比如说爱迪生,小时候他可厉害了,他一边卖东西,一边做化学实验,他也得过很多很多的。奖项荣誉。当然具有优越的条件是好事的,但不能坐在那里等吃的和穿的应更加努力。
今天,我终于知道“生于忧患死于安乐”的启发了,我的读后感是要自己努力,磨难自己或是挑战自己,就可以让自己在这个世界上的真正价值和实力表现出来。
生于忧患,死于安乐读后感300字(精选4篇)2
今天我读了《孟子》中的一篇文章,里面有一句话叫“生于忧患死于安乐”让我印象深刻。“生于忧患,死于安乐”讲的是只有在困难的时候才能奋发图强,要是一直享受就会因此而灭亡。
历史上有几位是生于忧患的:司马迁因为在朝廷上辩护了一位将军,统治着大陆,把司马迁关入了大牢,狱中的他想结束此生,可是想到还没有完成《史记》就坚强的活了下来。多年后,他完成了《史记》,成为了伟大的史学家。爱因斯坦提出光时被老师笑话,可是最后成为了世纪伟人。
现在有很多的人死于安乐,比如一些现在的穷人,有了钱只知道花钱大手大脚,到了最后还不是一个穷光蛋。现代的生于忧患的也有,比如马云和马化腾,马云从小就成绩不好,后来他成了富人,马化腾原本也是一个身无分文的穷小子,后来他创建了QQ也有了自己的公司了。
生于忧患而死于安乐的人有很多,让我知道了生于忧患的号,也知道了死于安乐的后果。
生于忧患,死于安乐读后感300字(精选4篇)3
安逸享乐往往能使人得到精神上的满足,物质上的享受,但这往往是堕落的开端;忧愁祸患的确会给人带来身心上的痛苦,但却是催人奋进的精神食粮。
《生于忧患,死于安乐》中孟子所列举的人物:舜,傅说,胶鬲,管夷吾,等等为自己的时代作出贡献的人们无疑都接受过生活,精神上的考验。我想“不经历风雨,怎能见彩虹”对世间万物而言,是个永恒不变的定律。又如吴承恩所著的《西游记》中那坎坷的取经之路要是没有了妖魔的阻拦,一步登西天,唐僧倒是可以省去一路担惊受怕的困扰,安心的吃斋念佛,朝发夕至取回佛经,但可谓出门长见识,唐僧若只随徒儿们在云里雾里日行千里,又怎知这天底下人间的百态,又怎能领悟“佛”中能超脱世尘的感悟?那《西游记》便成了一个无趣的故事。
人的潜能是无限的,但也是在外界的压迫下日渐成熟,如果人在安乐中生存,那他就会失去对外界的抵抗,对生活真谛的领悟,最后会像“温水效应”中的青蛙一样,失去了生存的能力。而紧张的生活节奏适当的压力能使人绝处逢生,绝望中寻找通往光明的前程!
生于忧患,死于安乐读后感300字(精选4篇)4
就在今天我读了一篇文章叫《生于忧患,死于安乐》,这篇文章让我感受颇深。
这句话我一开始还不知道是什么意思,后来请教过老师,我才知道这句话的意思是忧患能激励人奋发使人谋求生存发展,而安逸享乐就会让人萎靡,导致死亡。我也读过一篇跟这个启发相同的一个故事。
有一天,一只猫在河边散步,一不小心跌入水中,猫赶紧跑上岸。第2天猫在这条溪边抓鱼,没抓到鱼,打算跳入河里抓,同样也没抓着,可这只猫感觉在这洗个澡挺不错。于是就在这里游了一会儿泳。突然猫的脚抽筋了,动不了了,最后猫被沉入水中淹死了。可怜的猫,他还不知道这个“生于忧患死于安乐”的道理。
做一名勇敢的驾驭生命之舟的船长,与惊涛骇浪展开搏斗,我们应该磨出自己的真才实学。