小时候看过一篇文章讲读书之法,说高效地读书是从最后一页读起。用这种跳跃的方式读任何一类的书都是一种挑战,也非常有意思。因为这样,你的阅读将成为一次探索之旅。结果已经在那里,然后一步步的剖析他发生的原由,你会惊喜的发现,即使是一个命中注定的结果,他的发生,也可能有各种各样的原因。这样你就不仅仅是在看一本书,而会穷尽世界的本源……
三体第一部开头更像一部披着科幻外衣的侦探小说,但是直到结束你才会发现,人类已经完全地陷入一种无法自拔的迷茫。如果没有未来,世界将会怎样?基本上也就是一种无尽的黑暗,深深地黑暗……一种人们越来越意识到技术的意义,而最后又发现任何的技术都改变不了一切归于死寂之后的黑暗。
带着这样强大的心理定式跳过第二部,直接大结局……发现全剧终结于宇宙的毁灭,相依为命的人天人相隔几百个世纪,人与人之间的交流,只能通过对未来的憧憬和对过去的回忆来实现。人类的覆灭反而倒也显得没有太大的意义了。
歌者文明用最终将会灭绝宇宙的方式(也就最终也会毁灭他们自己的方式)像碾死一只蚂蚁一样的降维打击拍扁了对他们并没有实质威胁的人类文明,更像是在显示文明发展到高级阶段之后反而进入到了智慧倒流状态。再往前看圣母程心明明白白地用爱来毁灭世界自我感觉无比高尚,只能说是白痴发作的初期症状了。