读完了三体的第一部后,我受到了极大的震撼,这是极其难以形容的,于是我不顾渐渐逼近的期末考试,反而开始三体的第二部《三体:黑暗森林》。
这部作品和第一部一样,也让我产生了极大的震撼,虽然原来经常听说三体这本书,但是真正第一次让我留意到它的就是第二部书的书录,关于黑暗森林法则的描写,当我第一次在网上看到它时就给我留下了极其深刻的印象,它以极其生动的拟人描写表现了宇宙中暗黑的尔虞我诈,恐怖的猜疑链弥漫着整个宇宙,技术爆炸又使他深深加剧,并给以每个文明深深的隐患。
黑暗森林贯穿整个第二部,这也是它书名的由来吧,但这本书最让我震撼的不是像第一部的科学理论,而是它作为文学作品的可读性,本书一开始讲述叶文洁让罗辑研究宇宙社会学,结尾又以罗辑利用宇宙社会学逼迫三体世界改编攻击舰队航向,从而拯救了全部地球文明。这种前后照应的写作手法让我印象深刻。本书又有生动的景物描写,对于罗辑在欧洲所住庄园和联合国会场的描写十分深入人心,让人仿佛身临其境。
而在这本书其中也提到了人类进步的动力应该是自由,只有自由和平的年代,科技才会迅速发展,充分体现了人文主义精神。通过对黑暗森林以及众多面壁者的描写也体现了人心的恐怖之处,十分好的刻画了人类集体。
我认为它是一部极具文学素养的科幻书,它是一部教会了我很多东西的好书。