读完《三体》后,我又迫不及待地读完了《三体II——黑暗森林》,这本书再一次震撼了我。
这本书有两个主人公——罗辑和章北海。罗辑本是一个碌碌无为的普通人,却被意外地选为面壁者,理由是他是唯一一个三体人指定的杀害对象。其他面壁者都是国防部长、科学家之类的。罗辑,连自己都不知道有什么特别之处,然后随着时间的推移,罗辑从用一个“面壁者”的权利来享受的人,变成一个开始,认真思考的人,变成一个大家的英雄,最后变成一个人人敬佩的“执剑人”。
章北海则是一个城府特别深的人,他目标坚定目光长远,为达成目的不惜一切手段,用看似最反人类的做法拯救全人类……总之,他是一个不能用人类形容的怪物,但在那种危机下,就是需要这种怪物,人类才会有机会反败为胜。
至于本书的重点:“黑暗森林理论”更让人深思,宇宙是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,他们必须小心,不能暴露自己的位置,如果有人暴露了自己的位置,必定会引来杀身之祸,这不是因为其他文明的邪恶,而是因为宇宙社会的公理“猜疑链”和“技术爆炸”,这不禁让人想到现实生活中是否也是这样子的呢?
最后,是真的佩服作者,如此宏伟的构思,如此细致的描写,在描绘的那么大一个宇宙中,竟没有一丝错误,又期待《三体III》了。
以下的水里生存。但是1000米以下的深海,几乎没有鱼类了。