《三体》,别名:《地球往事三部曲》。《三体》有三部,分别是:《三体地球往事》、《三体:黑暗森林》、《三体:死神永生》作者是河南的刘慈欣,三体属于科幻长篇小说。
《三体》主要写的是:叶文洁用太阳当扩音器向宇宙发射的信号,被一个三体人接收到了,所说的三体人是外星人,因为他们的母星,有三个太阳,由于某种原因让这三个太阳无法稳定,动不动就会崩溃,三体人们准备星际移民,可是宇宙那么大,一眼望去,到处都是黑暗的一片,不知道该往哪里迁移,于是三体弄了上千个太空站,监听信号,看看有没有能连接上的信号,因为叶文洁发射的信号被三体人接收到了,(发送的信号就等于暴露了坐标)三体人打算侵略地球,导致了人类文明和三体文明的生死搏杀以及两个文明在宇宙中的兴衰历程。
书里面有一个最让我难忘的话:地球生命真的是宇宙中偶然里的偶然,人类是这空荡荡的大殿里唯一一只蚂蚁。有时觉得生命真珍贵,一切都重如泰山;有时又觉得人是那么渺小,什么都不值一提。
看完《三体》后,我懂得了一些知识:这个世界有一维空间、二维空间、三维空间、四维空间、五维空间、六维空间……十维空间,而我们生活在三维空间里。我看了《三体》不仅懂得了一些知识,还有一些启发:宇宙很大,正在等着我们去探索。