孔融让梨读后感
一天,我读了一篇故事,名叫《孔融让梨》,我读后很有感触。这篇短小精炼的历史故事中,仅有5的小孔融,竟知道要尊老爱幼,他的这种高尚的举动和优秀的品德深深的教育了我。
读完这个故事后,我的脸上一阵发烧,不禁羞愧不已,想想自己在家里,整天撒娇,总以自己小为借口,总觉得做什么事,大家都就应让着我。有一次,我和姐姐为了一种爱吃的水果争得面红耳赤,都想自己能多吃一个,根本就没思考到别人。自己和小孔融比起来自叹不如,以后,我要学会谦让,孝敬长辈,尊敬兄长。做到先人后己,自己才能收获的更多更丰富。谦让是中华民族的传统美德,它能够让我们的生活和谐。
古代的孔融为我们做出了好榜样,作为当代的小学生,我们就应继续和发扬这种美德,这样我们的社会才会变得更完美。