今年寒假,我看了英国作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特着作的《小公主》一书。
那时,我刚看到书的名字——《小公主》,觉得这只是一本讲公主故事的书。但当我看完这本书的时候,我震撼了,它讲的竟是萨拉·克鲁的坚强与坚持。这本书讲述了一个印度上尉的女儿萨拉,被送往英国伦敦一所学校读书,因为爸爸发现了一座钻石矿,而享受着公主般的待遇,但由于一次意外,萨拉的爸爸去世并破产了,萨拉从此从学校高贵的公主沦落为奴仆,住在阁楼里,但她无论在多苦难的时候,都在心中幻想自己是个公主。当财富再次回到她身边,她被苦难培养得更加成熟了。她就是一个真正的公主。我们仔细想想,一个普通人,在精神与生活都被压垮时,有几个人能仍然保持着公主的风范,仍那么温和、善良、谦虚、有礼呢?萨拉懂得给予别人,即使她流浪在街头肚子饿极的时候,她还是把好不容易得到的六个面包中的五个全都给了一个小乞丐。人们很难想象一个衣衫破烂、一分钱也没有的孩子能成为公主。但萨拉不顾一些人的热嘲冷讽,在内心中默默地做自己的公主。
真正的公主,并不一定要富有,但一定要有谦逊有礼的好品质,不论萨拉富有的时候还是贫穷的时候,她始终保持着公主般的品质,然而在苦难过后,她收获的财富也不少,我想,势利的校长决不会想到萨拉是一个富翁!就算她很贫穷,但她依然是个富翁!她拥有友情、快乐、诚实、善良等精神财富,最重要的是她有一颗知恩图报、充满想象力的心!每个女孩都把自己当成了公主。什么样的人才能成为真正的公主呢?是吃得好穿得好吗?是长得漂亮出身高贵吗?是对人骄傲无礼吗?还是遇到困难叫苦吗?都不是,萨拉给我们写出了正确的答案。那就是:无论生活怎样坎坷,怎样艰难,都不能失去自尊,不能失去善良,不能失去信心。要充满希望面对每一天。
与萨拉相比,我非常的幸福。每天吃着可口的饭菜,穿着漂亮的衣服,在宽敞的教室里读书、写字。我一定要珍惜今天的美好生活,勤奋学习,助人为乐,做个积极向上的好孩子。如果每个人都善良一点的话,那这个世界就不会有战争。但愿人人都能像萨拉一样,即使穷得像个叫花子、乞丐,也不会向困难屈服,低下自己高贵的头颅。