一袭长裙,飘然落地。头饰、手套、裙子上镶嵌着的玫瑰花,散发出淡淡清香,可这,已成为了过去……
一位英国女孩莎拉,她刚来到这个世界,她的母亲就过世了。因此,别的孩子一出生就有母亲温暖的怀抱,而她却失去了母亲。父亲对沙拉宠爱有加,把她当作自己的掌上明珠。她的父亲在印度经营煤矿,十分富有,他把自己所有的爱以及最好的全部都给了沙拉,在她七岁时,父亲把她送到寄宿学校读书,并给沙拉提供了优越的物质条件,过着公主般的生活。虽然父亲对她宠爱有加,但沙拉从没有娇生惯养的性格,她不是一个被宠坏了的孩子。她既有孩子的天真,也有成人的理智,遇到事情从不气馁。
但命运却再一次跟沙拉开了玩笑,视她为掌上明珠的父亲,因事业失败,一蹶不振病倒了,没过多久就去世了。这时的沙拉,一瞬间就跌进了苦难的深渊。一夜之间,沙拉就变成了一个“一文不值”的小女佣,穿着破烂不堪的衣服,提着扫把不停的干活,她的地位也一落千丈,之前是别人服侍她,现在变成了她服侍别人。还受尽校长的刁难和折磨。在遭遇这般打击后,在如此艰难的处境下,沙拉仍善于帮助别人,关心身边的每一个人。沙拉没有了华丽的外表,不再是那个被爸爸宠爱的小公主。虽然生活给这个小女孩太多的打击,但这些并没有击垮沙拉,她丝毫不气馁,努力的生活着。最后,在沙拉父亲朋友的帮助下,及沙拉的坚强努力下,沙拉再一次过上了公主般的生活。玫瑰花的清香永存,永远都是那么的清新脱俗,优雅迷人……
看着沙拉的努力和坚强,让我想到了自己。记得五年级上学期,我的科学成绩总是不如自己意,每次考试都考不到优秀,总是在八十多分徘徊。当时觉得自己真的不行,为什么就是考不到优秀,久了我就失去信心了,连上科学课我都有点排斥。一点都提不上劲。就在这时我看到了《小公主》这本书,让我好佩服这位主人公。佩服她的坚强、努力、不服输、不向命运低头的性格。而我……,遇到这么一点问题就想要放弃,打算破罐子破摔了,真是自愧不如。我看到了自己的不足,于是我努力学习,不断的背诵科学问题,花更多的时间在薄弱的科学问题上,找方法,多练习,终于,在科学课堂能见到我久违的笑脸,高举的小手,在老师的鼓励中越来越优秀。那时感觉自己就是个 “小公主”。