暑假里,我读了英国作家弗朗西丝伯内特的名著—《小公主》,让我感触颇深。
这本书讲了:一个名叫莎拉的女孩,妈妈很早就去世了,在她7岁那年,父亲把莎拉送到伦敦的明奇女子模范学校,因为莎拉家境富裕,所以在学校里,莎拉过着公主般的生活。她交了很多好朋友。可是,好景不长,在莎拉11岁那年,父亲投资钻石矿破产,而且一场突如其来的疾病夺走了她父亲的生命,莎拉的生活像是由天堂跌到地狱,开始了吃不饱,穿不暖的女佣生活,受尽歧视。虽然莎拉的处境变得如此悲惨,但是她没有丧失她心中公主的自尊和高贵的品质。不管别人如何虐她,她总是以公主般的优雅来对待别人,因为莎拉知道,人并不在乎财产或外表,最重要的是要有一颗善良崇高的心。终于,莎拉父亲的朋友找到了她,莎拉拥有了巨额遗产,她又重新过上了公主般的生活。
莎拉十分坚强,当她得知父亲投资钻石矿破产,和父亲去世的噩托时,一滴眼泪都没有掉。不仅如此,她还经常暗暗地告诉自己:“我必须忍受住一切,无论如何,我都要像一个骄傲的公主那样,绝不低下高贵的头!”她的坚强感动着每一个人。其实这样坚强的人还有很多。比如海伦凯勒。她也很不幸,出生后九个月,因高烧而导致双目失明,但是她没有放弃、没有悲观,而是顽强地生活在这个世界上,靠着坚强的毅力,最后成为了一名社会活动家和教育家。想一想,我们周围一些人,遇到困难不敢去面对,却一味逃避。我也要像莎拉和海伦凯勒一样坚强。
莎拉不仅非常坚强,而且十分善良。不管她在贫穷的时候,还是富有的时候,她都会帮助那些以乞讨为生的孩子,不求回报,只是因为她有一颗善良的心。莎拉在贫穷的时候,会用自己仅有的钱去帮助一个衣衫褴褛快要饿死的小女孩;莎拉在富有的时候,主动买面包给那些乞讨的孩子面包吃,从不小气。
小主人公莎拉无论是在富有时,还是在遭遇家庭变故而变得一贫如洗时,她始终坚强勇敢地面对生活,真诚地对待朋友,无私地帮助别人,像一位真正的公主那样要求自己。
《小公主》这本书让我懂得:无论身在什么处境,都要保持积极乐观的心态。要想成为公主,只拥有财富和美丽的外表是不够的,还要优雅高贵,坚强善良,才是真正的公主!
“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”我要向莎拉那样,在面对逆境的时候毫不畏惧,做一个坚强乐观,优雅善良的女孩!