如果你一直过着富有的生活,有马车,有仆人,在学校里,大家也围着你转。生活得像个公主。突然有一天你唯一的亲人死,也没有财产,变成穿着又瘦又薄的衣服,每天空着肚子干活的小女仆,你会怎样?“如果我是公主,即使我衣衫褴褛,我的内心也还是一个公主。如果我衣着华丽,我很容易就会成为一位公主,可是在不为人知的时候还能保持一颗公主的心,是一种更大的成功。”13岁的萨拉这样想。她就是《小公主》的主人公。
故事开始在一个浓雾弥漫的冬日,7岁的萨拉被她唯一的亲人——她的爸爸克鲁上尉从印度送到伦敦的明奇女士创办的“优等女子学校”上学。明奇女士是一个又狠心又自私又唯利是图的女人,他对这个会讲一口流利法语的学生很讨厌,但由于萨拉的家境优越,不仅使明奇女士没有与她发生口角,还是她成为学校的“模范生”,正当她站在充满快乐的荣誉的顶峰时,一个噩耗传来:萨拉的爸爸克鲁上尉染上病死,而他投资的一个钻石矿夜泊产!这意味着萨拉不是一个矿产继承人,而是一个小叫花子。于是萨拉从天堂跌倒地狱。
然而,13岁的萨拉没有流泪。她没有因此而消沉,也没有向命运屈服;她咬紧牙关。就在这世态炎凉的现实中,由于她的善良,使她看上去像是位流落人间的公主。也正是因为她的美好品质,她的乐观和勇气,引起印度绅士卡里斯福特的注意。而这位绅士来伦敦也就是为找萨拉,因为钻石矿没有破产——还增值10倍。于是,昔日的公主在经历心力交瘁的苦难生活后,又重拾往日的光彩,获得久违的幸福,再一次成一个真正的公主。
读完这本书后,我也曾经学者萨拉那样把自己想成一位公主。如果有人与我吵架,我会想像着一位公主应有的大度;如果我有一样好东西,我也会学公主与大家共乐一样和同学们一起分享;当我遇到不顺利或伤心的事时,我会把自己比作流落人间的公主,相信通过我的努力,总有一天会找到我的骄傲。
既然萨拉在穿着薄底鞋,湿着脚在寒冷的大街上跑腿时,还能把自己想成一位公主,那么我们也能把自己想成公主,当我们处于最不想公主时更需要把自己当成公主,更需要向萨拉一样,面对不幸与挫折,不是消沉,更不是向困难低头而是要靠善良,乐观,高尚的品质和坚强的意志,以万难不屈的勇气,使自己重新站起来。
一个人的命运是掌握在自己手里的,只有坚强、善良的人,才能创造好的命运;相反,懒惰、软弱的人,只能永远生活在失败中,只能永远在痛苦中挣扎!