叶公好龙读后感
昨天,我读了《大话成语》这本书,最喜欢其中的“叶公好龙”这个成语。
“叶公好龙”这个成语的大概意思是古代有个人叫叶公,他非常喜欢龙,家门口盘了两条石龙、墙上画的是龙、客厅的柱子上刻的是龙、家具上雕的是龙、甚至连被褥上也绣的是龙,家里全是龙的踪迹。叶公对龙简直喜欢的无以复加。有一天,天上的真龙知道了,来看望叶公,叶公却吓得抱头逃命。这个成语比喻只是表面上很喜欢什么东西,但实际上并不是真的喜欢。
寒假的一天,我和郑炜豪、周磊三人在院子里玩,突然看见一条大黑狗朝我们走过来,我们吓得赶紧躲在单元楼门里边,郑炜豪说:“妈呀!这条狗太可怕了,昨天还差点咬到我手呢!”过了一会儿,我们试探着把门打开,大黑狗不见了,我们便走了出来。不料,刚一拐弯又看见大黑狗在看我们。周磊远远地见了她爸爸,就大喊:“爸爸,帮我们把狗弄走!”叔叔一边挡狗,一边说:“你们快跑!”我们飞也似的跑了起来,糟糕!大黑狗追了过来,周磊躲进了楼门里,只剩下我和郑炜豪,大黑狗在后边穷追不舍,它的前腿都踢着我了!我嘴里的棒棒糖都掉到地上了,突然大黑狗不追了,叨起棒棒糖走了!我的心扑通、扑通直跳。我把这事告诉了妈妈,妈妈说:“你不是很喜欢狗,还吵着要养狗呢!怎么见了狗又那么害怕呢?”
噢!叶公好龙!