叶公好龙读后感
叶公非常喜欢龙,家里什么东西上都画着龙,天上的真龙知道了,就下来,叶公一见,,吓得人鬼不是,由此看来,叶公并不真正喜欢龙。
读了寓言《叶公好龙》后,我知道了做人不要口头上喜欢某事物,但言行不一致。要表里如一,老实,不搞歪门邪道。
老师说“寓言”的篇幅很短,但是它的寓意是非常深刻的。
在老师面前装乖,而一离开老师的视线,就开始胡作非为,就开始无法无天的两面派。一提起“两面派”,想必大家都知道。一个团体一旦有了像老鼠一样坏的两面派,它就会就地解散;一个家庭一旦有了两面派,它就会妻离子散;一个国家一旦有了反动派(两面派),就会灭亡……
我觉得这样的人最讨厌。
还有一件事是:
一个失主掉了不止4万元人民币,小孩见了马上拾金不昧,而大人却把它们据为己有。
大人本应该是给小孩做榜样,难道要让小孩做大你的榜样吗?我看小孩比大人还善良,所谓"人之初,性本善”说的就是这样。
这两件事告诉我们改掉叶公口是心非,言行不一的坏习惯,发扬心口如一,言行一致的品格。最重要的是改掉现代人的自私。我们要向不文明行为说:“不”,建设美丽的新青岛!