每个人都想快快乐乐地过每一天,无忧无虑,没有烦恼。今年,我读了梅子涵写的《女儿的故事》这本书,我从中获得了许许多多的快乐。书的内容丰富多彩,故事情节生动有趣,语言幽默活泼,读来让人忍俊不禁。特别是看到梅思繁的一些糗事,我就哈哈大笑;看着她挨骂,我忍不住陪着她伤心;看着她参加钢琴比赛得冠军,我又是羡慕极了。
读着读着,我觉得自己仿佛也成了梅思繁――其中给我印象最深的是她弹钢琴的故事。梅思繁三岁开始学钢琴,有一次她参加音乐幼儿园的钢琴考试,谁知她刚按起琴键,一阵风吹来把琴谱卷走了。她找不到曲谱,于是灵机一动,竟凭默背把曲子准确、流利地弹了下来,通过了钢琴考试。要是别人,没了琴谱,早就慌了神,手足无措了。像这样的小小的弹琴手,长大了非成钢琴家不可。
读着读着,我的眼睛湿润了,我是从五岁开始学钢琴,初学时,我多么喜欢那些琴键呀!你看它们黑白相间着,在上面轻轻一弹,就会有美妙的琴声传来,像雨滴欢跳在水面上,像珍珠撒落在玉盘上,我喜欢极了!于是我弹啊弹,学呀学,学得虽然有点吃力,却很开心。可是,好景不长。琴谱越来越复杂,看得我眼花缭乱,弹得我手指头生疼。更郁闷的是,老师和妈妈对我的要求越来越严格,不管我有没有兴趣弹,非要我一天至少弹足一个小时,甚至两三个小时。特别是碰到要考级的时候,更是非逼着我整天坐在钢琴前埋头苦练,我几乎要走火入魔了!
渐渐地,我不再那么喜欢钢琴了,有时候看着那架黑乎乎的大家伙,竟然开始躲着它,偷偷拿眼睛瞪它,甚至讨厌起它来。自从上了高年级,我就拿各种借口避着它。慢慢地,我们家的钢琴也睡着了,现在想起来真是惭愧呀!
读完这本书,我掩卷沉思。梅思繁是个女生,我也是女生,我们有许多相同的生活经历,面临许多相同的难题和困惑。但是梅思繁总是以一颗坚强的心,乐观地面对生活,勇敢地战胜困难。弹钢琴如此,学习如此,生活也是如此,即使是被爸爸妈妈生气地赶出家门,她依然自己跑到一棵大树底下玩耍起来,因为她相信爸爸妈妈一定不会丢下她,她不能因此而丢失了快乐。
暑假就要过去了,马上就开学了。我重新整理好书包,准备好新学期的挑战。我坐到钢琴前面,抚摸着曾经熟悉的琴键,不知不觉地一首美妙的曲子从我的指尖流淌出来。我的钢琴又醒了。原来,快乐一直在我们的身边,只要我们保持一颗勇敢、坚强的心,谁也不能把它从我们身边夺走!
《女儿的故事》让我回味无穷,帮我找到许多快乐。你们也一起读一读吧,你一定会喜欢的!