读《鲁滨孙漂流记》有感
所谓适者生存,这句话千真万确。我学了《鲁滨孙漂流记》后,受益匪浅,尤其是他那战胜困难、适应环境的事迹。
《鲁滨孙漂流记》主要写了一个叫鲁滨孙的英国人,他喜欢冒险和航海,有一次他的船失事了,独自流落到一个荒岛,饥寒交迫。可他用自己的智慧搭起了住宅,养了羊群,种了稻子,解决了一切困难,很快就适应了环境,才活了下来。他每做一件事都要费尽千辛万苦,但他从不退缩,因为他知道只有这样才能活下来,他的目标只有一个——生存。
鲁滨孙为了生存奋斗着,而我呢?我在家里衣食无忧,父母家人特别照顾,哪怕是一点家务活也不让我做。我的生活比鲁滨孙好得多,但是我和他面对困难的表现是天壤之别:他努力去寻找方法克服困难;而我只能听天由命,靠父母,好像没有父母就不能生存了一样。
比如有一次:爸爸妈妈都有事出去了,我不想让他们走,但又没有办法。只听“哐啷”一声关门声,我的心忐忑不安地跳了起来,生怕屋子的某个角落有坏人突然跳出来。我呆站了好一会儿,终于迈出了第一步,当脚尖点地时,心仿佛停止了跳动,如履薄冰,我蹑手蹑脚地在每个房间转了一圈,确保没有其他人,然后才壮着胆,猫着腰,脚尖轻轻点地来到书桌前,做起作业,但我还是不放心,总是不由自主地回头看,生怕背后有人,就连水的嘀哒声、鸽子的掠影也让我心惊肉跳
我和鲁滨孙真是鲜明的对比啊!所以我一定要锻炼自己的自信心,一定要学会独自生存。如果我适应不了环境,就会被淘汰。我一定要记住——“物竞天择,适者生存”!