世间不只黑白两色,每一种色彩,都成为这世间不可或缺的一部分。美好与丑陋本就是共生体,每一份美好,都是血染的乱世之花。
传说中,樱花本只有白色,是武士的鲜血将其染红,树下的尸体越多,花开得就越美、越灿烂。
这个传说或许只是传说,但樱花的美与凋零总是分不开。正如梅花的美与寒霜总是密不可分。倘若梅花在春天开放,那么那些怀古伤今,或是直叙胸臆的词作,想必也会少很多吧!与苦难并存的美丽,更能使人的灵魂为之深深震撼,原来所谓的绿叶,真的是为了鲜花而生么?
如果追忆往昔繁华,会发现那最灿烂的文化之花,往往生于乱世,不说李煜的“春花秋月何时了”。诸子百家的思想,都是在乱世中孕育的。
我们都对乱世抱以偏见,却忘记了正是因为是乱世,才会有更多的自由,才允许老子能骑青牛出关,孔子能周游列国讲学,韩非能接受秦王青睐。盛世之花是温室中长大的,美丽却脆弱,只有乱世的磨砺,乱世的自由天地,才能让思想之花绚丽,不朽。所以塞翁失马,焉知非福?伟大在黑暗的淤泥中潜藏,伸手入淤泥,才会明白没了淤泥,伟大也无处去寻。
在最冷酷无情的战场,可有人想到,会有人性之花盛开?二战时期的欧洲战场上,两军士兵在休战时像朋友一样交谈,相互祈祷不要再开战,炮弹不要击中彼此,而军令一下,他们扣动扳机的手指,稳健而有力。
也许看着很不可思议,但陈难写给美惠子的信中的文字能让人明白一些。“他们是代表两种不同的力量粉碎自己。”这封信写在陈难哥哥陈怀民与日本士兵高桥宪一的飞机毅然相撞后,而陈难在信中表达的没有人们想象的仇恨,而是对两个家庭的惋惜,对两国战争的痛恨,甚至对美惠子表达了同情。
这些是不能为今人想象的,但这才是真正的战争,冷血的背后会绽放人性之花,正是战争才让人性之花得以存在、更显夺目。
原来美好与丑陋必然共存,因丑陋而愈加美好,乱世之花,生在乱世,不曾自哀。