阅微草堂笔记读后感
今年暑假,我阅读了古代名著《阅微草堂笔记》,这本书的作者纪昀,字晓岚,晚号石云。道号观弈道人,河间府人。在清朝当了一辈子官,历经大清的盛世与衰亡,令他倍加感慨,于是写下了《阅微草堂笔记》。
本书记录了作者本人与亲友的家庭轶事,记载了作者的自身经历或有所耳闻的事,包括各种神魔鬼怪、奇闻轶事、风土人情、炎凉世态等。从作者那原生态的故事里,人们可以了解当时的风土人情,对待鬼神的态度,从中窥见“人情达理即文章”与为官之道,处事哲理等。作品也顺理成章的展示了纪昀的博学多才。
书中描写了许多吸引人的关于鬼神的稀奇古怪的故事情节,因为着眼于明间的长短,所以文章读起来生动有趣。例如一篇文章,某个村的佃户周甲因忍耐不了老婆的殴打,夜里趁老婆睡觉,逃到破庙中躲了起来,他老婆发现后找了过去,继续打他的丈夫。结果,一群狐精叫嚷着一起出来,说:世上竟还有这种不平的事,抢过周甲,并用她殴打周甲的鞭子抽她,一直打到周甲老婆头破血流也不停手。突然。狐精们的妻子冲了出来,叫嚷着周甲的不是,从狐精手里抢过周甲和鞭子,去抽打周甲。这群狐精闹了很久,附近的猎人以为来了强盗,向天上鸣枪,这群狐精才一哄而散。这故事虽生动有趣,但也从侧面写出了封建关系的逐渐破裂,从前的三纲五常已经被西方与资本冲击的面目全非,人们早已不再关注封建关系。这让纪昀感到深深的焦虑。正如他所宣扬的那样,这是为了顺应当时民众的阅读需求与对民众进行伦理教化,让书本语言通俗易懂。
《阅微草堂笔记》描述了当时一些人的沉沦之状,把眼前的功名利禄看的高于一切,把那些美色、名誉、地位看的至高无上,带着这种想法,有许多人为了微小的利益便不择手段,斤斤计较,追名逐利,害怕自己的利益被侵占而惶惶不可终日。纪昀带着对人民的担忧与对制度的感叹,写下了《阅微草堂笔记》。
《阅微草堂笔记》可以说是儒学伦理普及小说,但是面对来势凶猛的摧残之火,纪昀的挣扎更显得微不足道,如同泪水一般。
这本书虽记录并传播了当时的社会奇闻,虽对那个时代无济于事,但却对今天的社会公共道德建设产生了深远持久的意义。全书的基本指导思想是中华民族的优秀传统文化的精髓,让人们值得一品。
《阅微草堂笔记》,中华的优秀传统文化!