《窃读记》读后感
我读过的大多数文章都是平淡无奇,毫无感情的,也有一些情感太过饱满,以至于有些莫名其妙。而我最喜欢的,便是《窃读记》这种真情实感中的平平无奇。
《窃读记》讲述了作者当时作为一个穷书生,没有钱来买书,又十分想看书。“迫不得已”开始了她的“窃读”之路,最后还感受到了社会的温暖的故事。
《窃读记》中有一句话令我久久无法忘记:记住,你是吃饭长大、读书长大、也是在爱里长大的!这句话本来是国文先生用来鼓励作者他们好好学习的:记住,你是吃饭长大、也是读书长大的!而作者因为自己的亲身经历,改动了这句话,加了一个重要的部分。因为一件事情,她发出了这样的感悟:她没钱买书,只能到书店去偷看。可是有一家书店的店员虽然知道她偷看,却并没有呵斥她,甚至还特意留了一本作者没有看完的书给她看。
我从中感受到了来自陌生人的友善,也体会到了源自生命各处的暖意。
我有一次课外班的作业没有做好,觉得对不起老师,没敢进教室。可是老师却走了出来。我眼睛一闭,以为老师要批评我。老师把我搂进了她的怀里,对我说:“没事,一个人再优秀,也有他跌入谷底的时候,老师原谅你。但是,仅此一次,下不为例!”望着老师鼓励的眼神,我和作者有了一模一样的感触记住,你是吃饭长大、读书长大、也是在爱里长大的!
我暗自下定决心,在我成长的时候,收获了许多大大小小的、来自于社会上各种人的暖意,将来,我一定把这些暖意加倍奉还给社会!