作为父母,养育好孩子是我们人生中最重要的目标,在孩子的成长过程中免不了有许许多多的磕碰,犯错是每个人都会的行为,孩子就更不可避免了,这个时候父母便是他们的指明灯,我们应该及时的帮助他们认识错误并改正错误,引导他们走向正确的道路,而不是对他们恶语相向或者使用暴力,恶语,暴力会让他们产生更强烈的逆反心理,对他们认识错误和改正错误没有一点帮助,还会在他们的成长路上留下阴影,心里造成不可磨灭的负担。
作为父母的我们应该要明白,孩子是一个独立体,他有着自己的思想和意愿,我们要给予他们足够的尊重和理解,做到友好孩子,友好爸妈,友好家庭,为他们创造一个良好的成长环境,让他们能够阳光向上的成长,生活中我们应该多和孩子沟通交流,及时的了解他们的想法,不应该把我们的想法强加给他们,过多的强迫会使他们失去自我,没有判断能力,变成一个木头人,以后被社会淘汰。
在孩子的成长过程中还有一个不可缺少的因素,是陪伴,作为父母的我们应该抽更多的时间陪伴他们,不要让他们成为一个孤独的孩子,不要让任何理由成为你不能陪伴孩子的借口,相反我们要找更多的机会参与到他们的成长过程中,缺少父母陪伴的孩子会性格孤僻,没有自信,自卑感强,将来融入不到社会。我们可以多陪做做游戏,聊聊天,做他们的知心朋友,当他们有意愿的时候,我们可以给他们一点建议或者鼓励,切记不要强迫他们,如果他们有不好的想法或者行为的时候,我们就要及时的阻止并帮助他们改正,但要注意不要用暴力或恶语,要用温和的方法。在生活中对孩子要做到言出必行,以身作则,教会孩子诚实守信,让他们学会信任别人,尊重,理解他人。
“家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子最好的老师。”在孩子的成长教育过程中,不管有多高深的道理,多么多的道理,都没这句话来的客观和实际。所以,父母个人的修养、思想、风格、为人处世、魄力、性格等等的言传身教胜过父母或老师好言相劝的千言万语。爱,又不是溺爱,却如细雨细声,教,又不是刻意的教,而是润物细无声,管,又不是束缚,而又能自由翱翔,不管是什么样的方式,只要孩子能健康的成长才是最重要的,一定要让孩子学会怎么样做人,这样再讨论孩子怎样成才才会有意义。