读《班主任工作漫谈》有感
多年以前,就听说过这个名字——魏书生,曾看过他的一些零星文章,当时便被他的教学思想深深折服,现在能有幸拜读他《班主任工作漫谈》的专著,真是感慨万千。《班主任工作漫谈》是魏老师多年教育工作经验与智慧的结晶,书中所体现出来的新鲜思想与高明做法,令人折服。虽然这里讲的是如何教书育人,但是字里行间,却折射出的更是一种做人的道理……
师者,传道、授业、解惑者也,对班主任而师者的意义更为重大。在学生的心目中,任课老师除了对人生的方向有决定性影响的,一般的印象并不深刻,而班主任老师却始终留有不可磨灭的印记。经常听到家长这样说:“老师的一句话顶家长的十句。”多年的班主任工作也给我这样的体会,班主任的地位在学生心目中是至高无上的,班主任的话对学生是最具号召力的。在众多任课教师中,学生对班主任老师是最崇拜的、最信赖的。几十年的教育生涯让,让我深深感到良好的师生感情是决定班主任工作的关键。通过读书感到教师必须做到以身作则,为人师表。
教育心理学认为,中学生正处于世界观和人生观形成的重要时期,可塑性和可变性大,模仿性强,班主任的言行举止对学生具有强烈示范性,甚至于影响学生的一生。俗话讲言传不如身教。我曾碰到过这么一个情景:某学生座位旁有几张纸屑,我就让他检起来,谁知他却冒出一句“不是我的”,就是不检。我气极了,但冷静下来,我俯下身检起了旁边的纸屑。学生可能没想到老师不但没批评他,还帮着检,顿时满脸通红,主动地把其他的检起来。要求学生做到的班主任首先做到。要求学生不迟到、不旷课,班主任必须以身作则,用自己的思想、行为、作风去感染与影响学生。此外,班主任还应注意加强自身的修养,提高自身素质,用良好的师德形象和人格魅力影响学生,为人师表。