读《班主任工作漫谈》有感
这本书的作者是魏书生,他是中国教育界的传奇人物。魏书生的教育理念先进,教育方式新颖,他注重引导学生自学,同时又强调民主科学的管理思想。
这本书以班主任工作为主题,涵盖了教育、教学、管理的策略和方法。这本书从出版,到经过两次修订,再到目前为止,已有二十八年之久,但其对教育者的启发和影响无比深远的。
这本书包含八个章节。
首先从班主任的自身定位入手,为读者展现了一位从不埋怨环境,总是改变自我,并坚持不断自我更新的班主任形象。这种精神正是当代教育者所缺乏的,那么当代教育者们就更应该学着少埋怨环境,多改变自我。
接着是走进学生的世界,把学生当作有思想、有意志、有情感的主动发展的个体。走进学生的内心深处,发现学生心灵的能源,去照亮学生的精神世界。教师的职责是教书育人,这两者是相互影响、相辅相成的,但教育者更应该把育人作为自己的终极使命。
再接着的关于班级管理的内容,魏书生的班级管理具有人性化、自由化、个性化、特色化的特点,非常的高效、实用,对于教育者,尤其是班主任,有很大的启发作用,但用的时候一定要考虑实际情况。关于管理班级,作者运用了大量的实例,使人身临其境,感到非常的生动、真实,令我印象最深的是:犯错误,写说明书。说明书不是检讨书,而是心理活动说明书,要使用心理描写的写作方法描绘犯错误前、犯错误时及犯错误后的心理活动和思想。当他的学生被问到检讨书和说明书的区别时,他的学生是这样回答的:“过去淘气了要写检讨书,那时越写越恨老师;现在写说明书,越写越恨自己,感觉就有这么点不一样。”魏书生认为只有写了这份说明书,勤奋的思想才能扬眉吐气,自我原谅的心理才会受到抑制,心理才能平衡。
这本书的尾声是关于高效学习的内容,让学生根据自己的实际情况,设立高效学习日,激发学生的紧迫感、效率感,造就了一种竞赛的气氛,从而学生使摆脱懒惰,最终成为坚决果断、说干就干、雷厉风行的人。作为教育者在日常的教育活动中也应多多培养学生的勤奋感,因为勤奋可以使人受益终生。
最后的内容是日记摘抄,共有228则,涉及多个方面的内容,作为一名教育者一定要谨记:学高为师,身正为范。努力做到学高,全力以赴追求身正。
读完这本书后,我深感自己的进步空间是:“路漫漫其修远兮”,那么,我更应该有“吾将上下而求索”的决心与毅力。这本书值得每位教育者细细品读和反复推敲。时间会流逝,但魏书生的教育智慧与师者风范不会过时,希望更多的教育者能从这本书中获取教育的真谛和班级管理的灵感。