读《班主任工作漫谈》有感
自从走上三尺讲台,我很幸运地做了班主任,成为了魏书生老师笔下的完整的教师。选择做班主任,就像有了一个家,一批属于自己的孩子。而在三年中,我努力为这个家营造一种气氛,努力为这批孩子争取些什么的时候,发现自己除了因为感动而产生的快乐,也免不了有一些劳累。
而当我在假期中读完魏书生老师的《班主任工作漫谈》之后,我才豁然开朗,原来自己走了许多弯路,下了许多违备孩子内心世界的决定。
魏老师说:“埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教育,常常是我们自己方法太少。”的确,在我们的唠叨背后,为什么不想一想解决的方法,从自己身上去找找原因呢?所以我要努力从以下几方面去改变,希望自己能做个轻松快乐的班主任。
送人玫瑰,手留余香。那么以笑迎人呢,必定能给自己带来愉快的心情。而笑恰恰是一种胸怀,也是一种能力,一项技术。所以我们得不断地钻研这门技术,不断提高自己笑的能力。
如应该多做实事,使自己的生活得到充实,这时才能笑得轻松自在。要对别人一片好心,与人为善,笑起来才能感染大家。要及时地将自己的烦恼排遣掉,使自己成为一个善于寻找快乐的人。这样,笑才会天天与我们如影相随,使笑成为自己的一种语言。
爱笑的人必然也会变得幽默,而幽默的老师是学生的最爱,有了这样良好的师生关系,还怕达不到自己理想的教学效果吗?
作为班主任,需要扮演很多角色。有时是警察,帮忙查找丢失的东西;有时是知心姐姐,听听学生的烦恼;有时是医生,告诉学生该注意哪些病痛……但更多的时候我们扮演的是叨唠者。虽然对待安全教育问题上我们要吸取“前面是悬崖”那个故事的教训,所以要天天讲安全,有空讲安全,甚至是时时讲安全。但我们不能拿安全教育的方法去对待每一件事。这样势必会糟到学生的烦感。
如教育一个犯错误的学生,当孩子承认错误并下决心改正时就已经足够了,不需要再跟他讲什么做人的大道理了,那个时候意义已经不大,只会引来学生内心的烦感。
适可而止是教育学生中应该掌握的分寸,也是我们跟喋喋不休说拜拜最直接有效的方法。
改变三:授人于鱼,不如授人于渔
总是担心学生知道的太少,而尽力把自己想到的全部教给他们。在知识上很多时候他们成了储蓄罐,在不断地储存我们教给的知识,然而遇到不同的类型时,却无法把罐里的知识倒出来加以应用。
同样,在工作能力上,总是担心学生会做得不够好而不敢放手,让他们做班级中的许多事。于是,班干部如同虚设,学生只会更加依赖老师。所以常常把自己忙得焦头烂额,也没有把事情处理得理想化。
魏书生老师不仅仅教两个班的语文,还做班主任,做学校领导,还兼认了许多社会上的职务,他同样能写出许多论文、著作,同样能把学生的课上得有条不紊,是什么可以使他这样轻松?是学生。因为他相信,每位学生的心灵深处都是老师的助手,而老师也是每位学生的助手。靠学生自己的能力去管理班级,去学习知识,老师做一个轻松的引导者,真正使学生做自己的主人,不论是学习能力还是工作能力,都是在他们不断碰壁,不断尝试新方法的过程中,逐渐完善起来的。
相信学生潜在的能力,授之于渔,让他们自己去获得更多的鱼!
世界也许很小很小,心的领域却很大很大。当我们遇上困难时请一定要坚信:方法总比困难多。只要我们努力去寻找,就一定能找到方法去克服困难,定能感受到“柳暗花明又一村”的欣喜。那么,还在等什么,就让我们从改变自己开始,轻装上阵,为自己赢得满天下的桃李而播种吧!