读《班主任工作漫谈》有感
魏书生老师,他是位热爱教育,教育方式独特的教师。读魏书生老师的《班主任工作漫谈》,不禁感慨万千。
书中魏老师说过这样一句话"凡是学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不干。"这句话给我留下了很深的印象。看到这句话时,我想起我在班级管理中一些事,刚开始带小学一年级时,看到孩子们,感觉他们是那么小,总感觉他们什么都不懂,什么都做不好,好多事情我都代劳,结果自己弄得非常疲惫,时间一长,孩子们的许多事情形成了依赖性,觉得自己因爱而害了孩子。想想魏老师说的话,也许有的事情真的应该放手让孩子们去做,要相信孩子的能力,曾有人说"教育学生,要站在学生角度看问题,要重视孩子已有的知识",我读了这本书也想了很久……
看完这本书以后,我改变自己的想法,试着使用魏书生老师的教育方法,让孩子们协助我做事,每一次的工作在他们的帮助下,我们很快就能完成,我也欣喜地发现孩子们身上有很多潜质等待挖掘。我想这些都是魏老师给我的启发!
大家都知道魏书生老师身兼数职,一年有一半的时间在外讲学,但他能把班带好,把课带好,这不能不说是一种奇迹,这种奇迹靠的是学生,魏老师把学生当助手,把学生当成班级真正的主人。在作出每一项决定时,魏老师总是要和学生"商量商量",最后要大家举手表决后才予以实施。这"商量"就是发扬教育民主,就是要每位学生都积极参与到学习决策、班级管理决策中来。民主的"商量"、"商量"的参与,是魏老师教育激励的重要表现。孩子们需要我们的认可,需要我们的尊重,需要我们把他们放在心上,所以班级的事情尽量让学生去完成。而这一点是我在做班主任工作时比较欠缺的。
在读了魏老师的《班主任工作漫谈》以后,我调整了自己的班级管理方法,让孩子们人人参与管理,人人接受管理。既培养了孩子们的自我教育能力,又减轻了自己的工作负担。
魏书生老师在书的自序中写道:"世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。"魏书生老师的《班主任工作漫谈》蕴涵着深刻的哲理,闪耀着智慧的光芒,读完这本书我觉得"班主任"这三个字更加神圣而高贵,班主任的形象在我心中也更加高大,觉得自己更不能愧对"班主任"这三个神圣的字眼。