“室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”当我读到这一句,才明白周恩来作为新中国的总理,生活是那么简朴。相比起来,我心中感到万分惭愧。记得刚上三年级的时候,我便对那略显陈旧但还能用的书包和文具看不顺眼了,硬要妈妈买我看上的那种,还振振有词地说:“新学期到了,当然要换新的啦。"想到这里我不禁脸红起来。我红着脸继续往下看,”他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那一句后面画一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。“不错,只有认真,才能把事情做好。”这句话让我联想到我上五年级时候的一件事。当时老师布置了很多数学题,有人问我要不要玩扔沙包,因为数学作业没写完,我断然拒绝了。写完后,我又认真的检查了几遍,结果得到了满分的成绩。
当我读到“值班员送来两杯热腾腾的绿茶,和一小碟花生米。”这句话时,让我联想到去年秋游前发生的一件事。妈妈知道我要去秋游,便满腔热情地为我准备了满满一书包的事物,当我翻看食物时,我非常生气地对妈妈吼道:“人家都有可口的饮料,而我只有无色无味的白开水,人家有高级奶油饼干,而我只有干巴巴的面包啃。”说完,便一屁股坐在凳子上哭闹。想到这里,我羞得惭愧万分。
读了这篇课文,我认识到自己的错误。周总理简朴节约的精神值得我们学习,总理为了中国人民而日夜操劳的精神更值得我们敬佩。