读《班主任工作漫谈》有感
“魏书生”这个名字,相信所有班主任都耳熟能详。本期“阅享汇”,鄞州区实验小学教育集团北校区的赵迎庆老师将和大家分享这位教育界传奇人物的代表作——《班主任工作漫谈》。
班主任——学校中全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的老师;班主任——世上权力最小、责任最大的“主任”;班主任——挣着卖白菜的钱,操着卖白粉的心……说起班主任工作,不说个个苦大仇深,至少也是怨声载道。可是,抱怨归抱怨,有多少老师在这个岗位上一干就是三十年。等到满鬓寒霜,他们最津津乐道的不是自身取得的辉煌,而是与孩子们相处的点点滴滴。
从教前,读魏书生的《班主任工作漫谈》,我常被魏老师的学生感动,我羡慕魏老师有一群“脸贴栅栏,静待归期”的学生,“嫉妒”魏老师与学生间满溢的师生情。
现在再读魏老师的《班主任工作漫谈》,我慢慢体会到班主任是除了父母之外,与孩子相处时间最长的人,他们彼此关心帮助,久而久之,都觉得是理所当然的,但一旦到了特殊时刻,这份感情就会显现出它的珍贵。
除了能够收获更多的感动,班主任也是最快提升能力的修罗场。就像魏老师在自序中说的“我属于愿意当班主任的那类老师。我总觉得,做教师而不当班主任,那真是失去了增长能力的机会,吃了大亏。”
老师之所以会对班主任工作望而生畏,一大部分源于其工作的繁琐、往复。于是,部分老师对学生的“调皮”一筹莫展,在班级的日常工作中,也经常感觉分身乏术。这时“战术升级”势在必行。首先是思想上的进步:学生是班主任的小助手,而不是对手。“凡是学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不干”。如此科学、民主的管理思想才能真正调动学生参与管理的积极性。“事事有人管,人人有事管”,才是我们追求的理想境界。
其次是方法上的推陈出新。在后进生的教育上,魏老师的成就是卓越的,他首创的“写说明书”“写心理病历”“唱歌”“做好事”等犯错后的“惩戒”模式,受到了广大教师的推崇。问起灵感来源,魏老师表示:“我不会教书,是学生教会我教书;我不会改变后进生,是后进生教会我怎样改变后进学生。”
有人把班主任工作比作“渡劫”,殊不知,正是这一场场浩劫,让我们突破自身的桎梏,继续“修炼”。班主任只是凡人,无法普度众生,但“愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。”