读《班主任工作漫谈》有感
近段时间,我认真读了魏书生老师的《班主任工作漫谈》,感慨万千,它就像一盏指路明灯指引着我前进的方向。
感受最深的是魏老师所说的民主科学的管理思想。魏老师经常说这样一句话:“凡是学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不干。”从魏老师的这句话里,体现了他民主、科学的管理思想,他认为民主管理提高了学生对管理的认识,最大程度地调动了学生参与管理的积极性,解决了学生服从管理、投入管理的问题。依靠学生,而不是仅仅依靠班主任本人,把学生当助手,而不是当对手,学生才是一个班级真正的主人。
在魏书生的《班主任工作漫谈》中,我知道了班主任和学生是朋友的关系,不是敌对的关系。正如魏书生所言“天天把学生看作天使,你就生活在天堂里;天天把学生看成魔鬼,你就生活在地狱里”。
作为一名班主任,在班级管理工作中要经常和学生交流,把握每个学生的思想、学习、生活的动态。了解学生学习情况及存在的问题,这样可以及时地加以指导,修正和跟踪管理班级。班级管理要制度化。班主任既能管得住,又能放得开;做到严中有宽,宽中有爱;做到多民主少强制,多激励少批评,多引导少说教,多用情少用气。抓放结合,同时还要注意“度”的问题。
总得来说,要当好一名合格优秀的班主任并不容易。要做到多改变自己,多学习,笑对人生。做到这些,才能以身作则,才能做学生喜欢的老师。