读《班主任工作漫谈》有感
十一放假期间,自己在家休息,我正好借此机会把学校发下来的魏书生《班主任工作漫谈》这本书好好读了一遍。不禁感慨万千。
其中感受最深的是魏老师的民主科学的管理思想,其中魏老师说过这样一句话凡是学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不干。这句话给我留下了很深的印象。从魏老师的这句话中,仿佛一个民主、科学的教化家就站在我的面前,他清楚地民主、科学的管理思想深化人心,他认为民主管理提高了学生对管理的相识,最大程度地调动了学生参加管理的主动性,解决了学生听从管理、投入管理的问题。我看到这句话时常会想起我在班级管理中的林林总总的一些事,现在带小学一年级,初次看到他们,感觉是那么小,是一群受爱护的弱势群体,就像刚刚破壳而出的雏鸟,那么弱小,总感觉他们什么都不懂,什么也都做不好,好多事情我都代劳,结果自己弄得特别乏累,时间一长,还爱发脾气。想想魏老师说的话,或许有的事情真的应当放手给孩子们去做,要信任孩子的实力,曾有人说教化学生,要站在学生角度看问题,要重视孩子已有的学问,我想了很久……
12月25日圣诞节,我校一年一度的英语文化艺术节开幕了,今年的艺术节与往年不同,圣诞节各个班打算活动,在班级里举办,为了提高他们的英语爱好,也让他们感受英语文化的氛围,我让他们回家打算一些布置班级的小饰品,圣诞节的当天中午我和孩子们一起装扮教室,孩子们很兴奋为我去贴窗花,帮助我做任何事,在他们的帮助下,我们很快就把教室装扮好了,我也欣喜地发觉孩子们身上有许多潜质等待挖掘。我想这些都是魏老师给我的启发呀!
魏书生身兼数职,校长,班主任,语文老师,一年有一半的时间在外讲学,但他能把班带好,把课带好,这不能不说是一种奇迹,这种奇迹肯定不是靠管,卡,压,勤,严,细创建出来的,靠的是他在民主,科学思想指引下的一系列制度,措施创建出来的。依靠学生,而不是仅仅依靠班主任本人,把学生当助手,而不是当对手。学生才是一个班级真正的主子。在作出每一项确定时,魏老师总是要和学生商议商议。最终要大家举手表决后才予以实施。这商议就是发扬教化民主,就是要每位学生都主动参加到学习决策、班级管理决策中来。民主的商议、商议的参加,是魏老师教化激励的重要表现。他们须要我们的认可,须要我们的敬重须要我们把他们放在心上,所以班级的事情尽量让学生去完成。而这一点是我在做班主任工作是比较欠缺的。我经常努力把许多事情做好做完,自己很累班级也没管理好。在这样科学的民主的管理下呈现出有人管卫生,有人管做操,有人管字词默写。有多少事情就有多少学生来管,各管一项,负责究竟。这样形成了由班主任、班级干部、学生组成的三级管理网络,人人参加管理,同时便于人人接受管理。
读一本好书就是与心灵高尚的人在进行对话。感谢《班主任漫谈》,它使我享受了一次丰富的精神大餐。我信任自己能在魏书生老师的人格魅力感召下,自己的教化生涯会越走越宽!