读《班主任工作漫谈》有感
《班主任工作漫谈》是一本班主任教育用书,其中许多做法操作性强,具有十分重大的借鉴意义,使我很受启发。
作为老师,尤其是班主任,只要思想到了并不是每件事都需要自己亲力亲为,而要锻炼孩子的能力,不但孩子有了提高,更能培养许多得力助手,让自己有多余的时间做其他的事情。魏老师在上海师大做报告时,一些学生围住他让他写一句最重要的话来表述怎样当好班主任,魏老师便写了这样一句话:“坚信每位学生的心灵深处都有你的助手,你也是每位学生的助手。”在我看来,师生之间真能建立互助的关系,帮助别人的同时自己也得到了帮助。
最重要的一点,魏老师教会了我要学着控制内心的魔鬼,选一位控制教师发怒的同学。现在的年龄段正是孩子爱玩爱闹的时候,有时候过了头同学之间出现问题或自己犯了错就容易惹老师生气,本来学生犯了错老师应该理智地问清事情的来龙去脉,帮学生分析利弊得失和控制不再犯的方法,但人在发怒时一般不会这样做,而发脾气有可能使学生的自尊心、自信心受到伤害,自己也会陷入情绪陷阱之中。
在魏老师的书中我意识到人在发脾气愤怒时,是智能较低下的时候,往往做出愚蠢的判断和荒唐的决定。要做好工作,为了学生,为了自己,必须控制自己的情绪,少发或不发脾气。