读《班主任工作漫谈》有感
如今,教师处于素质教育改革的大潮中,工作压力越来越大,而学生呢,“独生子女”、“留守儿童”的教育问题也向教师发出挑战,总之,教师肩上的担子越来越沉重。
面对这些难题怎么办呢?我们在无奈中流露出不满。“教师”,这个曾被人们奉为“太阳底下最光辉的职业”也正在受着世俗的冲击。魏书生老师告诫我们:“埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教育,常常是我们自己方法少。”真是一语惊醒梦中人。埋怨是没有用的,主观努力才是关键。像魏老师,曾兼带两个班的语文课、班主任,还要经常外出开会、作报告,但班内学生成绩稳定,班级管理井井有条。究其原因,是其具有一颗对事业执着的爱心,以及自己独具一格的班级管理经验。
魏书生老师还告诉我们:“许多事情是没有选择的,但你可以选择态度。”是的,人们不是已经总结出“态度决定高度”吗?只有我们用“捧着一颗心来,不带半根草去”的执着去追求教育的至真、至善、至美的境界,我们才会自豪:我骄傲,我是一名光荣的人民教师。
魏书生班主任工作经验的全部内涵可以用四个字来概括:民主、科学。依靠这两件法宝,在他的班中,形成了一种互助、互动模式,全员参与,相互制衡,人人既是管理者,同时又是被管理者,管理因时而动,权力彼此制约。而教师则处在一个驾驭、服务的位置上。这样做,培养了所有学生的集体主义精神,增强了班集体的吸引力。
在班级管理中,我开始学着关注每位学生的主人翁意识。魏书生老师说:“坚信每位学生心灵深处都有你的助手,你也是每位学生助手。”以前,在班级管理上我采取的是“孤军作战”,只挑二、三个工作能力强、有责任心的孩子协助管理班级,光一个班长就连任两个学期,因为我总觉得交给别人不放心。长久下来,其它学生失去了锻炼及施展的机会,偶尔有同学在日记中诉说想当班长的心思,我也没在意,只是当众念念,鼓励其他学生学着管理班级,却没放手施之行动。时间长了,几个班干部觉得累,其他孩子也因为在相互熟悉中摸着了班干部的脾性,变得不太服管了。我开始反思,学生的主人翁意识未被激发,要求他们做事不是商量而是强迫式,怎么行得通?我尝试实行班级事事有人管、人人参与管的班级合力。现在,大家在学习、纪律等方面已经逐步自律了。班级管理正朝着健康、有序的方向发展。小学阶段,好习惯的养成将使学生一生受益。作为班主任,要学会扮演好自己的角色,放飞雏鹰吧,让他们自在飞翔。
读魏书生老师的《班主任工作漫谈》,使我受益无穷。在今后的教育教学及班级管理中,我要不断借鉴学习一些先进经验,在实践中勤于摸索、总结,以形成自己的一套形之有效的方法,更好地服务“教师”这个光荣的职业!