读《班主任工作漫谈》有感
《班主任工作漫谈》这本书,魏老师用通俗易懂的语言,风趣地介绍了他的经验之谈,让我感同身受之时,又收获甚多。书中介绍的管理班级、教育学生的种种方法,为我指点了迷津,帮助我解决了教育教学中的许多“疑难杂症”。看了这本书,我觉得值得我认真学习与实践的数不胜数。
魏老师的教育思想很新鲜很深刻,具有很大的独创性,他讲的已经不仅是教改的思想和经验,而是真真切切的从学生怎样做人开始。他主张人们之间的关系应该是互助的关系,而不是互斗的关系,因而处理人际关系的基本原则应该是与人为善的、互相谅解的。这样人就可以活得轻松一些,人际关系也就会更协调。
魏老师教给我们教学是教师为学生服务的,切实从学生实际出发,坚持民主的、商量的办法,针对学生实际,通过训练过程达到三个方面的开发,即知识、能力和智力的开发。魏老师的班级不是“管”出来的,他的理念是“引”。引导学生学会自我管理,这一点正是魏老师的高明之处。在班级里,有人管卫生、有人管做操、有人管字词默写……有多少事情就有多少学生来管,各管一项,负责到底。这样形成了由班主任、班级干部、学生组成的三级管理网络,人人参与管理,同时便于人人接受管理。在魏老师所教的班级中做到了“事事有人管,人人有事做,时时有事干”。在我们眼中的麻烦事,到了这都成了培养学生能力的好事。这样做,学生得到了锻炼,班主任的负担也大大地减轻,真是一举两得!
魏老师有一句格言:“用平平常常的心态、高高兴兴的情绪,去做平平凡凡的工作。”是呀,生活是琐碎的、平凡的,工作也如此。如果我们不用一颗平常心去看待生活,去对待工作,那么生活和工作带给我们的便是无尽的烦恼。如果我们能坦然地面对这些困难和逆境,变苦为乐,通过努力将困难化解,从逆境中走出,其内心的喜悦是不言而喻的。当你把生活中的一切都看作是享受时,还有什么想不通,不愿做,做不到,做不好的呢?
总之,读过《魏书生班主任工作漫谈》之后,感觉他引领我们进入了一个处处都是发现,处处都是人生感悟的奇妙境界,在他的世界里,教育也是享受。当然,在品味魏老师的感慨和收获时,有些地方让我与实际的情况相联系,也引发了不少的困惑和思考,但给我更多的是心灵的净化和启迪。