读<<爱捡东西的小男孩>>有感
书籍犹如一杯温热的咖啡,阅读则是一柄精致的钥匙,有了钥匙的搅拌,咖啡才能够释放它那馥郁的芳香,我们才能尝到它的美妙。
走在热闹的街道上,几个正弯着腰瞪大眼睛在地上搜索的小男孩引人注目,突然一个戴眼镜的小男孩站了起来:“看,我捡到了一个“小宝贝。”其他小伙伴也都应和着。他们将“小宝贝”放进了小铁箱里。并用小金锁锁了起来。这让我想到了昨天妈妈为我买的《爱我的男孩》,于是我的思绪便驾驭者飞船飞向了那本书。
目的地:从金敬礼身上寻找哲理。
第一站:谎言
新班主任向佐来到样样垫底的四(七)班。为了给学生鼓励,他突发灵感让班级成度自治鸟,让每个人都有了了不起的岗位。大家陆续得到了自己的岗位,可唯独金敬礼和刘安格工作没有着落。这时高亚亚推荐他当了棋长,可刘安格怕自己没工作做,便撒谎骗同学:“金敬礼棋艺不精,应由我来接管这项工作。”老实善良的金敬礼半张着嘴巴,傻乎乎地附和了。可同学们知道事情真相时。大家纷纷替金敬礼打抱不平,也从心底里看不起刘安格。
目的地:在越来越多的青少年为了一时的利益而抢劫,偷盗,最终走上犯罪的道路。这也给我们敲响了警钟:不属于自己的东西强求得到的是没有意义也可能毁了我们未来的希望。
第二站:爱惜
金敬礼在得到老师的表扬之后,一心想报答老师。他把压抑好久的找东西的爱好发扬光大了。一次,金敬礼拾到了一个巧夺天工的小别墅花园二十七号,可很长一段时间也没人来领。他打算在爱心拍卖会上把逾期没人领的东西拿走拍卖,可他的朋友丢丢死活也不让他拍卖。正在大家都一脸惊奇不已的时刻,丢丢的父亲突然出现了,讲述了其背后的感人故事:“我不顾电闪雷鸣,风雨交加,女儿,她挚爱的生日礼物——小别墅,却不料被电线竿砸中我的眼睛,致使我的眼睛失明了。而丢丢认为那座小别墅一直提醒着她,是她把爸爸害成这样。于是她便想丢掉那段痛心的经历,可内心却万分喜爱。”大家都被感动了,并永久保存小别墅。让丢丢拥有短暂的幸福与甜蜜。
目的地:在一次受伤后,邻居家的小妹妹开始自卑,不与人接触。由于老师和家长的耐心开导和给予爱的力量,她不再害怕,广泛交友,成绩更上一层楼。同学们也渐渐和她打成一片,这也提示我们要珍惜爱,更要把快乐与温情传递到每一个人的心灵深处,牵引我们跨越成长的每一道门槛。
第三站:珍惜
在一次地震演习中,金敬礼被同学拉着跑出去,柜子的钥匙掉了也不知道。他突然 拍着脑袋想起柜子没锁好,马上扭头就往回跑。可紧接着就是火灾演习了,但金敬礼只惦记柜里的东西,不管不顾。他紧紧抱着怀里的东西冲了下来。怀里的东西湿了,他用小拇指小心翼翼的把里面的东西弄出来。做这些事的时候,他细心的像个显微外科大夫。同学们也因他的行为而感到愧疚。纷纷想起自己失去心爱宝贝的感受。
目的地:我曾经把小时候的照片给弄丢了,当我看到别人都有成长记录,来回忆甜蜜时刻,我既悔恨不已又羡慕不已。这也告诫我们成长就是一个小储物箱,不停往里放东西,你若不珍惜它,它就会带走珍贵岁月留在你身上的某些记忆。某些记忆。