《诗映大唐春》读后感500字
从咿呀学语时的《唐诗三百首》,到如今课堂上和学生一起欣赏李杜诗篇的艺术构思和思想内涵,唐诗以其独有的盛世气韵淌过东逝水,也浸润着千千万万个“我”,度过或长或短、或开或合的生活。是唐代成就了诗歌,还是诗歌塑造了唐朝——《诗映大唐春》给了我答案。
初识书名,便被一个“映”字吸引,这中间的奇妙链接,来自大唐时代的生龙活虎和波澜壮阔,也来自诗歌本身的功能性和生命力。本书以诗歌为切入点,描摹了唐代文人做官、漫游、隐逸三种典型状态,带领我们往事越千年,吟诵唐代的诗歌,见证诗一般的唐代。
字里行间,我仿佛见到了终南山下雍容平和的王维,任诞放达的孟浩然;诗歌内外,我跟着“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”体会鲜衣怒马的畅快,也随着“鬓毛洒尽一枝桂,血泪滴来千里书”细数落第举子的悲恸;书前书后,我与“自称臣是酒中仙”的李白同销万古愁,与“一局残棋千点雨,绿萍池上暮方还”的温庭筠对弈手谈。一幕幕生活画卷在我心间展开,不由得使我想起长安四年的求学生活,在大学的教室,每每听到老师谈及那些铅字背后的唐诗创作背景,随口一指便是学校后院,便是日日路过的街市,那种“活在诗中”的感觉重新回到了我被日常起居打磨得有些麻木的心灵。正如杜甫赠与子宗武的那句“诗是吾家事”,诗其实是整个大唐的事,是千千万万家的事,是中华民族的事,是你的事,也是我的事。
在“诗意的栖居”成为随处可见的楼盘广告,但人心却与诗歌渐行渐远的浮躁年代,幸逢此书,再次拾起贝壳,诗映大唐春,也映照了我的生活。