骑鹅旅行记读后感
前几天我们学了节选的《骑鹅旅行记》,老师让我们最好读一读原著,于是,我就买了四本书,其中一本就是《骑鹅旅行记》。刚打开书我就被它精彩的情节深深地吸引了,在周末我一有时间就读它。
这本书讲的是放鹅娃尼尔斯因为没有兑现和小精灵的承诺而被小精灵变成了一个拇指大的小人,随后就被家禽们嘲讽,之后不小心被大雄鹅带上了天空,开启了一段惊险的旅行。尼尔斯认识了大雁群的领头老雁阿卡,起初阿卡并不欢迎一个人类加入他的队伍,但是尼尔斯多次救了大雁的命,使他改变了这种想法,尼尔斯识破了斯密尔的诡计,救出了高尔果,又遇见了坚强的姐弟。到了拉普兰,呆了三四个星期后,尼尔斯跟着大雁群们一起往南方飞,在飞行的过程中,他领略了祖国的壮丽河山,并且逐渐一一改变了他的缺点,最终他变回了人的模样,并回到了家中。
其中令我印象最深刻的就是解救高尔果这一段,高尔果因为背叛了阿卡被关在了笼子里,尼尔斯本可以选择袖手旁观,可是他没有这样做,他选择解救高尔果,她是那样弱小无力,可是他没有放弃,他在每天夜晚将一根根钢绳挫断,正当高尔果选择放弃时,尼尔斯把钢绳挫到了他完全可以飞出去大小,他高兴极了,他把尼尔斯带回了雁群。
这本书告诉我,遇到困难不要放弃,要迎难而上,我们要学习尼尔斯坚持不懈、乐于助人的精神。这本书让我懂得了许多道理,这真是一本好书!