提起鹅,大家一定会想到它又白又胖的样子吧!但是你见过会飞的鹅吗?你一定没见过吧!但是在瑞典著名女作家拉格洛芙的笔下,就出现了一只会飞的鹅,就让我来带你一起去看看吧!
《起鹅旅行记》这本书主要讲了淘气包尼尔斯由于欺负了小狐仙而被变成了拇指大的小人儿,他想去找小狐仙求和,可没找到小狐仙,还被家里的鸡、猫、牛打了一顿。原因很简单,因为尼尔斯以前总是欺负他们,这一次尼尔斯好不容易变小了,动物们都想报仇。垂头丧气的尼尔斯看到头上飞过一群大雁。而家里的雄鹅莫顿却想和大雁们一起飞翔。尼尔斯害怕如果莫顿飞走的话爸爸妈妈回来会伤心,就一下子抱住了莫顿的脖子,可是他忘了自己现在是多么弱小。而这个时候,莫顿居然飞了起来。尼尔斯只好坐在莫顿的背上,就这样,尼尔斯展开了一次惊心动魄的冒险之旅行在这一次旅行中,尼尔斯去了很多地方。他跟着雄鹅莫顿和大雁们横跨整个瑞典,还认识了许多动物朋友。比如:灰雁邓芬、渡鸦巴塔基、老鹰高尔果等。尼尔斯在这次旅途中做了许许多多的好事。许多的动物都知道了尼尔斯,可是相比于尼尔斯这个名字,动物们更愿意亲切的叫他大拇指儿。而在同大雁的旅途结束后,尼尔斯回到了家中。而妈妈看到了雄鹅莫顿回来了,还带来了灰雁邓芬。开心的不得了,决定杀了它们。而这个时候的尼尔斯还是一个拇指大的小人,他十分的伤心,因为他认为自己永远也变不大了,永远不能成为一个真真正正的人了。在听到莫顿的求救声时。心里想:“我都已经是这样了如果让爸爸妈妈看到了我这幅模样,一定会十分伤心的,那我为什么要让爸爸妈妈伤心呢?”可是,尼尔斯想到了旅途中的事情,在旅途中,莫顿就是尼尔斯唯一的靠山。莫顿救了尼尔斯很多次,而在莫顿就要死于刀下时,尼尔斯却不管不顾,那怎么对得起莫顿呢?这时,尼尔斯冲进了房间大喊:“爸爸妈妈不要杀莫顿。”这时,奇迹发生了。尼尔斯变回来了。他变成了人,爸爸妈妈喜出望外,莫顿也获救了。一家人开心的抱在了一起。
在尼尔斯的旅途中,令我印象最深的是他和大雁阿卡一起帮助黑老鼠打败灰老鼠,并守住了黑老鼠的城堡。在这一次行动中,尼尔斯想到了一个十分机灵的办法。尼尔斯吹着自己用竹子做的口琴,把几百只灰老鼠引出了城堡,使得黑老鼠成功守住了它们的家——城堡。
这本书对我的启发十分大,它让我知道每一个人的本性都是善良的,哪怕他是一个淘气包,是一个熊孩子。只要他愿意去改掉自己身上的那些坏毛病,并且愿意做对别人有用的是。那么他一定会成为一个好孩子的!就像尼尔斯一样。一开始,他也是一个淘气包但是,他愿意改正自己的错误,最终成为了一名好孩子。
记得那一次,我和我的朋友闹了矛盾我们谁也不理谁,可是,当我想到了尼尔斯对朋友的态度时,我不禁感到羞愧。于是,我便主动地给我的同学道歉。我们又和好如初了。
同学们,让我们一起向尼尔斯学习,做一个好学生!