骑鹅旅行记读后感
妈妈带回了一本世界名著《尼尔斯骑鹅旅行记》,我迫不及待地打开书看了起来。才看了几个章节,我就被吸引住了。
主人公尼尔斯是一个不爱学习,喜欢恶作剧的顽皮孩子。由于捉弄小精灵,被变成了只有拇指大小的人,他心灰意冷来到了牛圈,意外的发现自已可以听懂动物的语言,可马上就遭到了牛、鸡、猫……等动物的反击,因为他曾经欺负过他们,只有白鹅莫顿肯搭理他。这时,有一群大雁飞过,大白鹅莫顿准备和大雁一起去旅行,尼尔斯趁机骑上了白鹅莫顿的背,与大雁们交上了朋友,长途旅行就这样开始了。
一天夜晚,大雁群遇到了死敌————狐狸斯密尔的偷袭,尼尔斯看到了,为了给大雁群解围,自已却被捉住了,后来他又在大雁的帮助下,安全逃脱。
读到这里,我看到磨练使尼尔斯从原来喜欢恶作剧的顽皮孩子开始真诚地对别人,帮助别人。
在接下来的旅行中,尼尔斯在小卡尔斯岛帮一群羊突围;帮奥茨找爸爸;帮老鹰高尔果从笼子里逃出来。还有一次,尼尔斯在商场上见到狐狸斯密尔被关在笼子里,尼尔斯思考了一会儿,掏出了小刀,把笼子打开了,从此,狐狸再也没有袭击他们。
读到这里,我又看到了尼尔斯的进步,磨炼使他变得勇敢,懂得了宽容。在旅途中,尼尔斯结识了新朋友,也遇到了凶恶阴险的敌人,一次次的磨练,使尼尔斯最终回到了家中,恢复原形,变成了一个勇敢、善良、乐于助人的好孩子。
通过读这本书,让我明白了:是磨练,让尼尔斯的心灵得到了净化;是磨练,让尼尔斯明白了世间的道理;是磨练,促进了他的成长!