读《父亲》有感
无意间读了许桂华老师的《回忆父亲》,读后内心颇不平静。许老师有一个要强而又内心极其自卑的父亲。要强表现在一人负担着全家十几口人的吃穿用度,甚至还承担了小叔遗留的妻儿的农活。尽管负担很重,农活却不愿落在人家后面。而父亲因为家中没有男孩延续香火,成为他一辈子的痛。只因为“他骨子里信奉:不孝有三,无后为大!这个冷酷的现实,这在极为封建的农村里,是让他抬不起头来的。”这成为他内心深处极其自卑的症结所在。
许老师用她最质朴的笔触记述了父亲的一生,那是艰辛的一生,那是让儿女唏嘘的一生,更是因没有儿子倍感遗憾的一生。可他是个好父亲,一个勤劳、要强、默默奉献的好父亲,一个让许老师愿意来生再续父女情缘的好父亲。
读完这篇文章,我不由地想起了自己的父亲。我父亲也是只有女儿,没有儿子,同样成为他的遗憾。每当父亲和乡亲们闲聊时,有人聊到自己儿子如何如何,本来谈笑风生的父亲脸色便黯然失色了,默不作声地转身离开了。父亲并不向我和妹妹抱怨什么,可我看在眼里,疼在心里,渐知世事的我能明白父亲心中的失落。好在我和妹妹争气,先后考上了学,吃上了“皇粮”,成为我们村为数不多的几个大学生中的一员。乡亲们闲聊时也会由衷地赞叹几句:“看!你家俩闺女多有出息……”父亲不说什么,只是宽厚地呵呵一笑。我们两个女儿总算给了父亲一丝安慰。
父亲也同样是家中的老大。姊妹兄弟六个,作为老大的父亲自然是吃苦最多,下力最大,而得到好处最少的那一个。父亲不仅要赡养爷爷奶奶,帮三个姑姑置办嫁妆,抚养我们姐妹,还先后为两个叔叔盖起了新房,累出了一身的毛病。他自己呢?直到老年还和母亲住在破旧的老宅子里。每逢下大雨,母亲总是默默地祈祷,希望老天爷不要再下大雨了,害怕老屋会禁不住大雨的浸泡而倒塌。这时我和妹妹都已成家立业,有了一定的经济能力,去年帮父亲翻盖了新瓦房。后来,我和妹妹又给父亲买了养老保险,父母的基本生活有了保障。父亲还是什么也没说,可我知道父亲是欣慰的,虽然没有儿子,女儿同样能为他撑起一片天。
我知道仅有经济上的帮助是远远不够的,父亲更希望得到精神上的慰藉。所以每逢双休,我们姊妹总是抽出一天的时间和老公、儿子,开车回老家一趟。父亲并不在乎我们给他拿去了什么东西,而是在享受每周一次的外孙绕膝的天伦之乐。左邻右舍开始羡慕起了父亲:“俩闺女真好,不愁吃不愁喝,还隔三差五来看看……”父亲因为没有儿子的失落感渐渐消失了。
我很庆幸,我长大懂事了,也有能力照顾年迈的父母了,而我的父母也还健在,让我有机会回报父母的养育之恩。相比较许老师的有心尽孝却再无机会,我更珍惜当下与父母相处的日子。
谢谢许老师,是您的文章让我再次反省自己的内心,领悟世间的至爱亲情。愿您的父亲一路走好,灵魂得到安息!