读《父亲》有感
我手捧《日志》,使我肃然起敬,上面的一字一句都震撼我的心灵。老人不仅对我有生命之恩,而且是我人生的楷模。“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩”。此时,我方才懂得“子欲孝而亲不待”的道理。
随着时光的流逝,父亲离开我们已有二十五个年头。在人生的旅途中,父亲为我们“小家”的前程付出了毕生的精力,也为我们后人树立了人生的楷模。父亲在日志中写道:“孩子们的成长就是我的希望,我们要为他们树立一个好的榜样,全家就这点收入,我不能有一丝的奢侈和浪费......”。是的,那年代,父亲仅靠每月四十几元的工资来养活我们兄弟姐妹四人,真是难以想象的艰苦!由于生活的压力,父亲才四十出头的人,但在我们眼里他仿佛就象个老者。由于身体瘦弱,抵抗力逾见下降。后来又不幸染上了肺病,整个家庭的状况是雪上加霜。在生活和病魔的折磨下父亲身体一天不如一天,人显的日见消瘦。终因被病魔夺去可贵的生命。一颗大树倒下,我们的家庭仿佛是天塌地陷,全家人万分悲痛。后来在整理他的遗物时,我唯独留下了这本《日志》,时年20岁的我刚跨入工作的门槛。
父亲您对我们兄弟姐妹四人的爱是深沉厚重默默无声的。此时,我要告慰一声九泉之下的父亲,您是我们后人的好榜样,我们永远以你为荣,永远记住您的教诲。您对我们的呵护和培育,我们永远铭记在心。因您的教育,让我们懂得了怎样处世接物,怎样奋斗人生。眼下虽然我们不富裕,但是,比起您的当年生活,我们已经很满足了。所以,我们现在一定要好好珍惜眼下的生活,不去和别人去攀比。因为我们有你的榜样,您让我们懂得家就是一个温暖的港湾。
在您设计的大家庭里,我们无比的幸福,我们兄弟姐妹四人情同手足和睦相处。我常问自己,亲情是什么?我认为亲情如一缕阳光,照耀着你我他,伴随我们人生旅途;亲情象一把伞,替我们遮风挡雨;亲情象一杯浓浓的茶,细细品尝,令人生回味无穷。母爱如水,父爱如山。母爱伟大,父爱更伟大。父爱就象是一座高高的山,无论我们有多大的困难,他总是我们依靠的屏障。他伟大的身躯,能给我们遮风挡雨,能令我们心安神怡。对父母的爱,我是永远写不完的,随着时间的推移,我更感到父亲的那种爱会越来越深,这爱从不因岁月的流失而流失。从现在起我们要“常回家看看”健在的母亲,不做“子欲孝而亲不待”的遗憾。至此,让我喊一声九泉之下的父亲,爸爸您辛苦了,你在天堂安息吧!我们一定要以您的人生为楷模,教育好我们的子女,为我们的大家庭发扬光大。
这些年来,我承载父母的希望,从十七岁起我就走出大山怀抱,去读书、当工人、当干部,从普通的办事员到下乡挂职做领导。一路走来几多曲折,几多泥泞。但始终牢记着父亲的教诲,矢志不渝自己做好人的愿望。始终坚持立德重于立行信念,时刻勉励自己用良好的德行去服务社会,造福桑梓。我想,如果九泉之下的父亲在天之灵有知,那一定会十分欣慰的。