读《父亲》有感
读了小小说《父亲的难题》后,我觉得小保罗父亲的看法固然有道理,但小保罗的想法更符合时代要求。
诚然,无论做什么事业都需要踏踏实实地、一步一个脚印去完成,这是事业成功的基本条件。无数成功的事例也都证明了这一点。那么我们是不是应该像乌龟那样学习、工作及建设祖国呢?我的回答:决不!
我们是跨世纪的青年,应该具有“兔子”那样“善跑”的技能,而不可仿效“乌龟”,不急不忙慢悠悠地爬行。当然,我们要做觉醒的“兔子”,拥有比乌龟快100倍的速度,而不要在中途美美地睡上一觉败给“乌龟”。
乘着改革之风,中国好不容易才走上初步繁荣的富强之路,离世界强国还有一段漫漫长途,难道我们还要仿效乌龟那样爬行吗?历史告诉我们:落后就要挨打。革命先辈把中国从列强手中夺回来,我们后代要把它建设成为富强的国家。我们只有努力拼搏,方可担负起历史的重任。时代呼唤觉醒的“兔子”!
在当今竞争的社会中,好多人尽管很踏实,但却不能在竞争中获得成功,期中一个重要的原因是他们缺乏“兔子”的实力。我们作为祖国未来的建设者,从现在起就要练出“兔子”的本领,尽快把我国建设成为世界强国。