有人说,母爱如水,父爱如山。让我看一点都不假,谁说父亲严厉,让我来说父亲是严厉中带点慈爱。
在《父亲》这篇文章中,“我”的家庭并不富裕,家里的大半年收成都被“我”一个人吃掉了。母亲劝父亲,让“我”别念了,但父亲仍坚持让“我”上学。父亲为了“我”的学费,夏天项着火红的太阳去卖桃,父亲的双肩因为挑桃去卖都磨出了老茧,我发誓不学出个样子,无颜见父母。每次回家都要钱,所以父亲让我住在学校里,没事别回家。上高中的时候,我很少回家。父亲隔三差五地送干粮和桃子给我。冬天,父亲每一次都是起早来看“我”,到学校的时候,父亲的胡须上都结了一层白霜,带来的白面饼,已是硬邦邦的冰棱茬。炎热的夏日,父亲要走二十里山路来看“我”,他的脸膛都被晒成了酱紫色,到学校的时候已是中午,三年高中父亲都是这样替“我”送东西。
上大学的时候,父亲的全部收成也难以应付“我”的高额的学费,父亲四处借钱给我上学,和高中时一样父亲依然隔三差五的送东西给“我”安排好住宿已经很晚了,“我”想送父亲到学校招待所住下,可是父亲让我先回去,怕我找不到宿,我知道父亲的脾气,出只能随他去。回到宿舍,可能是白天太累了,不一会儿就进入了甜美的梦乡。突然老师把“我”叫醒,听她说父亲为了省下15元的费用,不珍惜自己的身体竟然睡在水泥乒乓球台上。我扑过去,抱住他,宿舍里的姐妹让父亲住在我们宿舍。在这篇文章中,父亲的形象深深的感动了我,父母不停的工作不停的挣钱是为了什么?还不是为了孩子能考上大学,长大不用受苦。可是,现在我们对学习是怎样的。在学校里一天到晚,就知道玩,一点也不想学习,根本不知道钱是哪来的,一点也不懂得学习。有人想去上学还去不了;而有人不想上学还是父母硬逼来的。抱着无所谓的态度,不学习就去打工,或者在家里让父母养着。认为学习没有必要,反正家里还有父母给钱用。