读《父亲》有感
合上册页,有一股难以言表的情感在涌动,小曾的著作《父亲老了》详尽地刻画了一个因韶光丢失而变老的父亲。读罢,心中像有一个重锤强烈的冲击着我:爸爸是不是也老了?
还记得幼时,我深夜发高烧,模模糊糊中能够感到是爸爸背我去了医师家。夜很凉,头很痛,但我伏在爸爸的背上却有一种安全感。爸爸在飞驰。我暂时忘却了苦楚,享受着爸爸背部的温暖。那时,爸爸是那样的巨大强健,成了我最大的庇护所,我悲伤无住时最稳的靠山。
韶光是这个世界上最无情的东西,它永不暂停的向前奔驰,带走了爸爸旧日的芳华与生机。
周末回家,进门未见到爸爸,妈妈说爸爸伤风了。我走进了卧室,打开灯,爸爸躺在床上盖了两床被子,他的脸那样苍白,好像失去了血色,姿态极为瘦弱,我不忍心打扰他。“回来了?”爸爸睁开眼睛,“来,坐一瞬间,给爸爸按按头。”我做在床头,悄悄地为爸爸按摩,我看到爸爸闭着眼,脸上漏出孩子般的浅笑,我有些心痛,无意间发现爸爸两鬓已增添了几缕青丝。我握者爸爸的手,已不在像曩昔那样有力,但依旧给我一股热流,我意识到:爸爸老了!我克制不住自己动摇的心境,眼睛早已湿润,悄悄拨到爸爸的青丝,那每一跟银丝都深深的刺痛我的心,他们代表者这么多年来,爸爸为咱们这个家为我的支付,而我仍是只会让他气愤。爸爸期望我好好学习,将来要考上清华,而我每天却虚度者岁月。我的心在颤抖,我伏在爸爸的身上。
小小的伤风却将我旧日巨大的爸爸击倒了。爸爸握着我的手睡着了,我心中不由感叹:爸爸确实太累了,为这个家劳累了这么久,他的青丝印证了他的辛劳,告知我爸爸在变老。我的爸爸没有小曾之父那般变老,但他也让我心中严重。常常返校时我都期望多陪爸爸一会,心中总会涌起一股莫名的丢失。
爸爸,我想对您说,你的每一根青丝都在我内心深处提醒着我:尽力!你应该为了自己的抱负而奋发!我不会再沉沦,不会在虚度每一分钟,我要竭尽全力的斗争,义无返顾地斗争,我不会让清华园成为一个悠远的梦,我要走到她的身边。我立誓:我一定要考入清华,不然,我连您头上的青丝也对不住!