如果你是太阳,那就是照亮整个大地:如果你是小溪,那就灌溉一片土地;如果你是大树,那就为人们带来阴凉;如果你是晚霞,那就装饰一片五彩的天空!
《断臂父亲》讲的是一位断臂父亲,在五月时的田里割麦子,那时的天气那么的热,他还奋力的干活,认真割麦子。并且比身体减去健全的人割得快, 割得多。他们村里平时有人吵架时,他会去劝架,又会吵架人讲道理使他们心服口服,国家给他发的“残疾证”,允许他农业税和公粮,但他还是要交,而且还要比别人交得早交得好。
这位父亲令人敬佩,虽然上帝为他关闭了一扇门,但却为他开了一扇窗子,让他好地帮助别人,断臂父亲虽然断了臂,但是却断不了他喜欢帮助别人的心。
助人为乐的不仅有断臂父亲,我们身边还有很多很多。不久前,有一个要轻生的人站在楼顶想要轻生,忽然传来了一个声音,原来有一个双腿残疾的乞丐下大喊了:“不要跳楼,想想你的儿女、妻子、父母,他们都在等你回家呢。”这个乞丐喊了一个多小时劝他不要轻生,最后在心理医生和乞丐的劝说下,轻生男子获救了,双腿残疾的乞丐也随之离开了,那个双腿残疾的乞丐就是李小辉。
还记得在去年坐公交车,妈妈抱着的弟弟,售票员见此情景就问有没有人让个位置,有好几个人都站了起来热情地让座。
这个断臂父亲的自强不息、乐于助人、自尊自爱的高尚品质,深深地感染了我,我希望每一个人都有一种比金子还要珍贵的精神,人与人之间就能和谐相处,这样我们的世界将会变得更加美好。