读《父亲》有感
《父亲的菜园》这篇课文主要讲的是父在荒山上开垦了一块菜地,付出了很多辛劳,菜地上终于长出了许多新鲜的蔬菜。表现了父亲勤劳、聪明、坚强的品质。
读了这篇课文,我想到从前我家门前一个厕所,后来爷爷退休了,厕所也拆了,爷爷决定在这带养花。于是他每天去挖土,从外面买来花种在地里。
后来,他又在一块空地里准备养金鱼。刚开始是挖坑,几乎每天都要换一件衣服,挖好坑后,还要在上面贴上一块块瓷砖。就这样一天一天的过去,金鱼池也建好了,爷爷在池里放好了水,从外面买来金鱼放进金鱼池里,从此金鱼在里面自由自在的生活着。
夏天,强烈的太阳把花的叶子都晒枯了,爷爷看在眼里痛在心里,于是早晚都给它们浇水,最后花比以前开得更艳、更美了,有着嫩绿的叶子,和五颜六色的花朵,看那红花,红得似火。像一个火红的太阳;看那刚发芽的绿叶,绿得像翡翠。
冬天,寒冷的天气把花都冻死了,爷爷只好临时搭了一个温室。天冷时,把花都放进去。到了春天,这些花都长出了新叶子。
从课文中的父亲和我的爷爷身上,我懂得无论做什么事情,只要有付出就会有收获。