读《父亲》有感
最平常的是“蟋蟀对”,旁注小字道:“要原配,即本在一窝中者。”读到这我不禁感叹:“蟋蟀一对多难找呀,居然还是‘最平常’的。”我们也不知道哪两只是一对的,鲁迅当时得多着急呐!还有一句:“我这样用药还会不大见效,“有一回陈莲河先生又说:”我想,可以请人看一看,可有什么罪愆。医能医病,不能医人命,对不对?自然,为也许是前世的事。“从这句话中,我知道了当时陈莲河医术”高明“,非常有名;也说明了当时是封建社会,许多人都很迷信。
我觉陈莲河之所以在当时被称为“名医“,是因为他能抓住人死之前的那种心理:就算治不好病,他也是名医,请他还有一丝希望。
最后,鲁迅的父亲还是去世了,而衍太太却让鲁迅大喊:“父亲!父亲!”然后,父亲说:“什么呢?。不要嚷。不。”在父亲断气之后,鲁迅后悔了,他没有让父亲在生命的最后一刻得到安宁。
鲁迅觉得这是他对父亲最大的错误。