最近我看了《父亲的难题》。文中小保罗的父亲要小保罗学习《龟兔赛跑》中乌龟的精神,坚持不懈地努力,踏踏实实地去做;而小保罗却以为乌龟是好运,碰巧取胜罢了。谁的看法对呢?
不错,坚持不懈、踏踏实实的确是一种可贵的精神,可是也要看用在哪里。论速度,乌龟跟兔子无法相提并论,“兔子的速度起码要比乌龟快100倍”。在这种情况下,乌龟的努力根本就是白费。小保罗说得很对,要是兔子没睡觉,乌龟就是再怎么坚持不懈,再怎么忠实努力也跑不赢兔子。在自己不擅长的领域里奋斗,很可能一无所获,倒不如换个地方试试。不是么?兔子比不过乌龟的地方很多,兔子会游泳吗?兔子能几年不吃不喝吗?换一个项目比,乌龟倒更占优势。
或许有人会说,乌龟不是赢了吗?哎,那还不是因为兔子在途中睡了一觉吗?寓言和生活是不尽相同的,你能指望在生活的竞争中到处有这么巧的好事吗?谁会这么傻,让对手有机可乘呢?竞争是残酷的,在当前,学习、科技、市场,哪一处没有竞争?可不是到处都有那么傻的兔子的哦!
不要吊死在一棵树上,何必一定要为难自己,在自己不擅长的领域里苦干、拼死挣扎不可呢?倒不如,退一步,海阔天空。