读《期待父亲的笑》有感
这是一个怎样的父亲啊,我的心为之一震。
他是一个平凡的父亲,一个普普通通的农夫形象。但他又是不平凡的,一个细腻、刚强,一个为了家人,饱经风雨沧桑的父亲。
生病时,他第一个想到的还是孩子,而不是他自己。他想到的是如何向孩子隐瞒这个消息,而不是怎样努力治好自己的病。
的确,那个年代,一碗肉羹确实非常美味,他终究还是忘不了家了。那个时代的交通,换句话说,我们可以想象一下他一路回来的艰辛。而他却只是为了这么一碗肉羹,这其中包含了一个父亲多少深的爱和多么深厚的亲情啊!
我们还不难看出这是一个饱经沧桑的父亲。不管怎么样,他总能把“我”(即作者)的写作和他的农耕结合在一起。尽管如此,这巧妙的结合却每次都能为“我”指点迷津,这使“我”对他产生了由衷的敬佩。“我”的写作道路也因此走得越来越顺。
父亲也对“我”的人生观有着极大的影响。虽然他青少年时代受过不少打击和挫折,但他终究还是挺住了。况且他从来不把忧愁的样子给别人看,或者说他从来没有做出过忧愁的样子。他时常教导“我”要往事情的成功面走。也确实是这样,他这种乐观和理想主义精神,使“我”对未来充满了向往。从这一点上可以看出,他是一个不平凡的父亲。一个对“我”人生有启发的父亲。
还有,“我”已经二十多年没有挖过笋,却还记得父亲教给我的方法,这足以体现他独特的教育方式,他的不平凡。
可是,不平凡的父亲病倒了,他的乐观主义,他的笑容,好象在病魔的侵蚀下消失了。哦,父亲,你怎么了?你软弱了吗》这样你就趴下了吗?你以前的刚强到哪里去了?命运之神压倒你了吗?
作为一个读者,当我写完这段后,我突然觉得心头酸酸的。一个平凡的父亲,不平凡的心,不平凡的教育,不平凡的爱与亲情。人们都认为母亲伟大,但父亲也同样伟大!
作者的父亲,一个使我崇敬的父亲!
也许,天下的父亲都是平凡的。但胸腔内永远跳着一颗不平凡的心,心中包含的则是不平凡的爱与亲情。