《昆虫记》是法国作家法布尔用一生热爱铸就的辉煌。因此,这不仅是一部研究昆虫的巨著,同时也是一部讴歌自然与生命的宏伟诗篇。他的热爱不是研究死亡,而是探索生命……
法布尔的一生虽充满坎坷,却始终没有放下心中的热爱。在他的心目中,那些昆虫不仅仅是一个个研究对象,更如同一个个活生生的人,它们有自己的情感,也有自己的本领和特长,它们有伟大的母爱,也有自己的本能。
在他的笔下,我们看到了与往常不同的一面:蟋蟀是昆虫世界里拥有安稳居所的优越居民,它们的叫声不是令人烦躁的噪声,而是用“小提琴”奏出的乐章,它们的乐观,使它们懂得世间万事的虚无缥缈。而蚂蚁并不像寓言中那般辛勤,蝉也并不是只知道早晚唱歌的乞丐。相反,蝉并不依靠别人生活,而蚂蚁却占有蝉的劳动成果。法布尔用他的探索,告诉了我们一个个鲜活的事实。
法布尔的眼中,每一个小虫,都有如同人类一样的珍贵品质:蜣螂不是脏兮兮的屎壳郎,而是百折不挠的勇士,不论它们的圆球滚落多少次,它们从不气馁。蝉在黑暗的地下生活四年,为的只是一个月短暂的日光中的歌唱。舍腰蜂在厚厚的烟雾中,一边工作一边唱歌,快乐地从事筑巢工作,不辞辛苦。老斑纹蜂用年迈的身体,保护着一个新生的家,保护着自己的孩子,成为一个尽职尽责的警卫。大孔雀蝶在被蝎子刺的第四天才死亡,竟只是为了在临死前产下卵,却使得死亡却步……
热爱与欣赏,法布尔将黑胡蜂的圆屋顶欣赏为艺术品,他惊叹松毛虫如同“气象预报员”般的能力,他称叹昆虫们的几何学……
在《昆虫记》中,一切生物富有灵性,法布尔用最生动的笔触,让我们看到了最真实、最有趣的另一个世界!