这个世界上有穷人,也有富人,穷的人可能衣、食、住、行相比较较差,穷人指生活贫困、拮据、条件艰苦的人群。富人,通常指有钱人,即物质条件富足的人。其实穷人与富人是相对的,可是有时候,穷人表现出来的富有精神,却是一般富人不能比的。今日,我读了《穷人》这一篇课文,被深深地感动了。
《穷人》是俄国著名作家列夫。托尔斯泰的作品。作者列夫。托尔斯泰,19世纪末20世纪初俄国最伟大的文学家,也是世界文学史上最杰出的作家之一,他的文学作品在世界文学中占有重要的地位。
《穷人》一文写的是俄国劳动人民处于沙皇的黑暗统治之下,生活极度贫困和悲惨,有一对渔夫夫妇在生活极度艰难的情景下,还收养了邻居两个孤儿的故事。文中没有一句直接赞美的话,然而穷人的高尚品质却被表现得感人肺腑。在现实生活中,即使是生活在此刻的二十一世纪的和平年代这种富足生活的情景下,收养孤儿仍然是一件感人的人,仍然值得表扬。更何况是在当时那个年代,“又黑又冷的深夜,波涛轰鸣,狂风怒吼,海上正起着风暴,桑娜的丈夫为了一家七口人的生活,竟然冒着危险出海打鱼,清早出去,深夜未归;桑娜自我也从早到晚地干活,还只能勉强填饱肚子。孩子们没有鞋穿,不论冬夏都光着脚跑来跑去;吃的是黑面包,菜仅有鱼”,这足以看出桑娜一家的生活是多么贫穷、多么艰难啊!可是当桑娜看到邻居西蒙悲惨地死去,想到两个孤儿从此孤苦伶仃,她义无反顾,就把两个孩子抱回了家。收养两个孤儿,无异于在原先极为沉重的生活压力上,再增加一个包袱,可是桑娜还是这么做了,这足以看出桑娜的善良。渔夫回到家后,桑娜原本担心丈夫会不一样意收养两个孤儿,可是丈夫一听到邻居西蒙死了,他的第一反应就是领养这两个孤苦伶仃的孤儿。原先渔夫跟妻子一样,他们都有一颗善良的心。读到那里,我被深深地震
撼了,他们夫妇宁可自我受苦受累也要帮忙别人,他们这种善良的心灵深深地感染了我,我想世界上最感人的莫过此,他们虽然贫穷,可是精神却比一般人都要富足,他们有一颗善良的心,人们常常说的“真善美”莫过此。
此刻,我们生活在二十一世纪的和平年代,比较于《穷人》一文中的生活环境,我们是多么的幸福啊!在此刻这个和平年代,我想只要我们脚踏实地、努力奋斗,那是不是会有吃不饱、喝不足的事情发生的。可是,渔夫夫妇他们心地善良、情操高尚这些优秀品质却是值得我们学习和发扬的!法国作家雨果说得好:“人世间最宝贵的是什么?是善良!”是啊,善良是多么的可贵啊!无论何时何刻,我们都要有一颗善良的心!