五年级写昆虫记的读后感
《昆虫记》这本巨著的作者是法国作家法布尔,他拥有哲学家一般的思想,美术家一般的观察本事,文学家一般的感受和抒写。他耗费一身的光阴来观察、研究昆虫,并将其记录下来,这本让他花费毕生心血的杰作先后被翻译成50多种文字。
经过作者的描述,我能想象昆虫在活动的画面,蝉在歌唱,蟋蟀在管理家务,蜘蛛在捕获食物……多么神奇的大自然啊。兽类动物有弱肉强食、寄生的现象,昆虫里也有类似的情景,蝉产卵的时候,有一种比蚂蚁还要小
的小虫子,会将自我的卵产在蝉卵上头,而这种小虫子发育要比蝉快好几个月,这种小虫子的幼虫便拿蝉卵作为食物,供自我生长发育所需。
小时候,在看《黑猫警长》动画片时,有一集是说母螳螂在结婚当夜将公螳螂吃掉,然后黑猫警长来破案的故事。一向以为这只是编造的,看了《昆虫记》后发现,这个动画片是真实的科教故事。让我了解了螳螂是一种
无情的昆虫,母螳螂竟会六亲不认地把它的亲人吞食掉,产卵后便再也不回来了,不管自我的亲生子女能否健康成长!
在这本书里,作者将专业知识与人生感悟融于一体,娓娓道来,在对昆虫日常生活习性、特征的描述中体现作者对生活特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的热爱。
在这本书中,作者不是经过解剖等工序来完成自我的作品,而是亲身溶入大自然,不顾野外冒险的危险,就好比描述黄蜂,作者很细致地描绘了当时怎样冒着危险去观察黄蜂巢,又怎样弄懂黄蜂的习性,写得十分精彩趣味。
我十分喜爱《昆虫记》这本书,没事时我拿起它,沉浸在其中,仿佛和法布尔一齐探究昆虫世界的奥秘。