八年级读钢铁是怎样炼成的有感
今年寒假,我有幸阅读了尼古拉奥斯特洛夫斯基的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,书中的主人公保尔柯察金,身残志坚,给我极大的震撼。
保尔家境困难,早年丧父,参加了革命,后来全身瘫痪,双目失明,仍然坚持写作,创造了人生的辉煌。
钢铁是在烈火与极具寒冷里磨练出来的。钢铁般的意志是,由自己顽强的毅力磨练出来的。钢铁般的性格,是对生活挫折的不卑不亢不屈不挠,他的一生并不幸运,但是他乐观面对积极向上,他才十二岁便被母亲送去,在食堂当杂役干了两年,受尽屈辱。
读完这本书让我记忆深刻受益匪浅的是保尔的那句话,人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞耻。他把一生的精力都集中在他的事业当中。
记得再一次战争中,他伤的很深,颅骨穿透了造成了头部右侧麻痹,右眼出血眼球发肿,所有的人都为他惋惜,都愿意尽一切的,可能把它从死神的手中,抢夺回来。他也没有辜负大家的希望,在昏迷了,整整十三天后,醒了过来,后来他双腿瘫痪,甚至全身瘫痪,也没有阻挡他革命的道路。
这种种事件,没有一件是常人能够忍受的,这不仅仅是身体上的创伤,还有可能是让人失去活下去的勇气,而保尔柯察金。他经历过烈火的磨练,冰雪的洗礼,有由一块碎石变成了无坚不摧的钢铁,他成为了一名钢铁战士。
读完这本书后让我明白了,困难并不可怕,可怕的是没有坚持下去的勇气和毅力,我们也应该在任何困难中把自己一次次的磨练,练成一块无坚不摧的钢铁,我们也应该像保尔所说的生命是最宝贵的,只有一次。不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞耻。现在的我们,在阳光雨露下成长,没有经历,像保尔那样的艰难困苦,所以我们更应该珍惜,现在的美好时光,我们也应该把保尔的经历,作为我们战胜困难的勇气与动力,在经历挫折时不卑不亢不屈不挠!