八年级读钢铁是怎样炼成的有感
暑假里,我读了一本书——《钢铁是怎样炼成的》。其中让我印象最深的就是保尔。
保尔从小就聪慧好学,又一次在高年级的教室里,偶尔听到老师讲解天体知识,就在圣经课时向神父提出疑问,结果受到严厉的惩罚,最终被赶出校园。可见,保尔求知的欲望有多么大。可换做我们,我们钔心自问,我们会这样做吗?反正我没这样做过,我遇到不会的问题时总会把它丢到一边去。
保尔12岁时就在饭店里做雇工。他很能吃苦,喜欢通过这种诚实劳动而获得的轻松与踏实感。富有正义的他看不惯别人欺负他,经常为了不被欺负而打架。
就当保尔憎恨世界不公平的时候,朱赫闯进了宝儿的生活。朱赫教他英国拳法,告诉他一道理:“改变生活要靠一群兄弟报成一团,大胆拼搏。后来,保尔为就朱赫而被捕入狱,逃出监狱后他投身战斗,成为一名战士,保尔通过《牛铓》等书籍进步,培养了坚定地身命意志。可怜的保尔在战斗中脊柱受伤,后来失去了右眼,不能再回前线,就复员到铁路工厂,在修路时他冻坏了双腿双脚,由于天寒地冻和过度疲乏又染上了伤寒。如果换做我们现在面对这样的情况,还能有生的意志吗?我想我真的坚持不下来了,因为我从小就在爸爸妈妈爷爷奶奶的呵护下长大。从来没面对哪么大的困难,在成长的道路上,那些大石头总是被父母。可保尔没有放弃自己,他用青春战胜了死神。伤寒没能夺去保尔的生命。他又投入繁忙的工作……他开始了工作,书稿最终成功了!保尔找到了新的武器,这个钢铁战士开始了新的生活。
亲爱的同学们,让我们以书中的保尔,学习他珍惜生命的精神,也只有这样,在不久的将来,在我们回忆往事的时候,才能真正不为虚度年华而懊悔,所以,让我们珍惜生命,用我们渺小的生命去塑造伟大的生活。