八年级读钢铁是怎样炼成的有感
读完《钢铁是怎样炼成的》的这部著作,我便深深的记住了“奥斯托罗夫斯基”这一伟大作家的名字。他虽出生于一个普通工人家庭,但创造出了具有特殊意义的著作,可惜上天嫉妒具有伟大才华的人,他英年早逝,不过保尔柯察金的故事影响着一代又一代人。
不必说保尔在风霜雨雪中,在危机生命的情况下,坚持抢修铁路;也不必说他在双眼相继失明,在双腿瘫痪并且手稿丢失的情况下,坚持写作;但是保尔小时候对神父的报复就使我深深记住他了。
保尔在12岁时就被学校开除而去做工,面对劳累、艰苦、憋屈的新生活,他选择了忍耐并努力完成这任务。而我那时还是一个懵懂无知、十分天真的孩子。如果换做我,我肯定是坚持不下去的,并且直到现在,我还是不具备担当重大责任的能力。回想起父亲在这个年纪左右时已经奔波外省,不论周围的陌生人多么无奈,不论当时的自己多么无助,父亲仍然坚持了下去。他每天登三轮车给别人送几百斤的面,纵使瘦弱的身躯在庞大而又笨重的车子前显得多么渺小,他仍然选择了去接受,去适应。
对照保尔和我的父亲,思考到我们自己,我不禁感到有些惭愧与内疚。现在的生活条件可是比当时好许多倍了,我们不仅衣来伸手,饭来张口,并且在学校时老师也不敢对我们打骂。可我们却有时抱怨作业多,抱怨父母做的饭菜不好吃,抱怨自己的衣服不及他人的漂亮……
令我记忆深刻的不仅是保尔的毅力,还有他的冷静与勇气。当保尔碰见朱赫来被士兵押解时,他靠近其身旁,出其不意的将士兵扑倒,死死的抓着步枪,救了朱赫来。在这极短的时间保尔想到了用手救人,却又害怕伤害到他,于是果断将士兵扑倒。这得具有多么大的勇气啊!这种临危不惧的沉着冷静也印记在了我的脑海中。
保尔的人生追求,拼搏精神,坚定信念,值得我们学习。作为当代中学生,我们也要炼就钢铁般的意志,但这首先需要我们经得住不断的磨炼,并受的住烈火的考验。