八年级读钢铁是怎样炼成的有感
作为一种金属,钢铁坚硬但易得;作为一种意志,钢铁坚韧而难得。苏联作家奥斯特洛夫斯基所著的名篇钢铁是怎样炼成的?就讲述了一份钢铁般的意志。
本书主人公保尔柯察金出身贫寒,幼时在车站做过工。后来在沙皇倒下后,参与了苏联共青团参加了革命。后来他在革命中身体负伤,最后全身最后全身瘫痪,最后双腿瘫痪双目失明。但他以坚强的意志在病床上完成了一部书——《暴风雨所诞生的》。
保尔的一生一直都在战斗。年轻时,他随着部队征战,当他后来身体受伤,不得不躺在病床上时,他也从未放下过战斗的念想。他把一生奉献给了革命,创伤、病痛,没有什么能够阻挡住他追求革命的心,更没有什么能够击倒他钢铁般的意志。
读完这本书,我思绪良多,在保尔的一言一行,一举一动之中,我们处处都能看到他对自己国家的热爱和对美好未来的向往。他那坚强的意志同样影响着我们。名著之所以被称为名著,就是因为书中总有一些东西经久不衰,在一代代人心中的沃土播下种子,无论生活给你多大的折磨,只要有一份钢铁般的意志,一份坚定的目标,总能够实现自己人生的价值。
在中华民族5000年的历史长河之中,许许多多伟人都拥有钢铁般的意志,勾践卧薪尝胆、司马迁发愤著书等等。这些人都拥有着明确的目标并为了实现目标付出了许多。时光变换,来到21世纪,在这个生活节奏极快的时代,面对着未来极大的生存压力,我们必定会在人生路上遇到许许多多的挫折,如果我们没有一份足以面对挫折的意志,那我们就很有可能在人生路上沉沦,碌碌无为。所以说,在人生路上最重要的并不是一份远大的目标,而是一份困难打不倒的意志。
未来的路上必不可少的就是压力,若不想在未来的人生之路上消亡,就只有培养一份钢铁般的意志。若不想碌碌无为,就只有出类拔萃。以钢铁般的意志,回击未来的压力,是我们新一代年轻人奋斗的目标。