八年级读钢铁是怎样炼成的有感
在最近,我读了一本书,它的名字叫作《钢铁是怎样炼成的》。这本书是苏联奥斯特洛夫斯基所著,讲述了故事主人公保尔的一生,这本书给予我们很多的启示,如“不要虚度光阴”等等。主人公保尔的一生历经坎坷,但他顽强地生存了下来。让我来讲讲他的故事。
保尔柯察金,他出生于贫困的铁路工人家庭,父亲早年去世,全靠母亲做女佣、哥哥阿尔焦姆打工养家糊口。生活十分后来,保尔去当了学徒、工人,从小受过神父、老板的侮辱及压迫。他憎恨周围那些花天酒地的有钱人。
十月革命爆发后,保尔的家乡被红军解放了,但很快撤走了。保尔认识了老布尔什维克朱赫来,他告诉了保尔许多人生道理。一次,朱赫来被白匪抓走了,但被保尔救了出来。但保尔被富家子弟维克多出卖了他,后来被一个低级军官误放了出来。
保尔参了军,他开始是个侦察兵,后来又当了骑兵,他浴血奋战,十分勇敢。他在一次战斗中头部受重伤,右眼瞎了,他依依不舍地离开了战友。虽然他不能在前线战斗,但他立即投入了地方的艰巨工作。他去了建铁路。兴建铁路的工作十分艰难:秋雨、泥泞、大雪、冻土,大家缺吃少穿……
不幸的是,保尔得了伤寒并引发了肺炎,他被送往家乡去休养,医生发现他身上有多处伤,有新伤,也有老伤,十分严重。
保尔回到岗位上后,体质越来越坏,最后,他不得不去休养。1927年,他已完全瘫痪,并双目失明。他甚至有了自杀的念头。但他很快从低谷走了出来,在母亲和妻子的帮助下,他开始写作,他自己叙述,别人记录。终于,书出版了!保尔拿起了新武器,开始了新生活!
在读了这本书以后,我被保尔的精神感动了,他无论在什么情况下都十分坚强。书中有一段话我十分喜欢:“人最宝贵的东西是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”