八年级读钢铁是怎样炼成的有感
“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次,这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,也不为碌碌无为而虚溃。”这是《钢铁是怎样炼成的》这本书中最为人熟知的一句话。无论是作者本身还是这本书的主人公保尔,他们都用自己的生命经历了展示了钢铁般意志的真正内涵,读完令人受益匪浅。
这本书的主人公叫保尔柯察金,原本是一名普通的工人,在一次机缘巧合下参与国家抗争与社会建设中,在革命与建设的工作中,保尔献出了全部的身心投入,冲在最前线,不怕苦不怕累,以至于年纪轻轻就已经满身伤痕,有时候我会想,保尔真是太棒了,一点都不为自己的未来着想,所有的革命事业都认真投入,不在乎身体的疲惫与操劳。可我又想到了我们国家无数的革命先烈,正是他们不怕死舍己为国的大无畏精神,才有了我们现在的和平年代啊,这决不是笨,这是一种钢铁般坚硬的勇敢与无畏,偶尔在工作中自身得到不断的成长,最后成了拥有钢铁般意志坚强。
而作者本人也是这样一位“钢铁般的人”,作者名叫尼古拉奥斯特洛夫斯基,出生于一个贫寒的家庭,但他从未放弃过对知识的追求与渴望,一边当杂工一边读书。1919年,作者毅然跟部队上前线,在战争中受伤,有所好转后,也无法回到前线,便投身于祖国建设中,在劳动中,作者病情不断严重,但仍然一直坚持下去,不久后,作者的左眼也失明了,至此,作者开始创作钢铁是怎样炼成的这本书。在创作这本书的时候,作者已双目失明卧病在床,我被作者钢铁般的意志深深的折服了。
其实在我们生活中,也有许多钢铁般意志的人,他们有的投身于祖国建设中,不畏困难;有的人虽然身体缺陷,但仍怀有梦想,并不断向着梦想前进。处于和平年代并身体健康的我们,更应该像保尔柯察金这样钢铁般意志的人学习,靠自己的努力,不怕困难与挫折,建设祖国,实现自己价值。