八年级读钢铁是怎样炼成的有感
他,有着坚强的意志,坚定的信念,铁一般的精神。
我们,学习着他,更是为了学习“钢铁是怎样炼成的”。
他就是《钢铁是怎样炼成的》的主人公——保尔·柯察金。保尔·柯察金是一个勇敢的少年,他加入红军,先后在多次战斗中受伤,即使他的身体状况使他不能再回前线,但是他有投入到工作中。尽管他的身体每况愈下,但而始终坚持继续工作,为国家贡献自己的力量,知道他丧失工作能力,最后双目失明,几乎瘫痪。他在极其艰难的环境中,仍然努力的写作。终于,他凭着他坚强的意志,完成了他的小说《暴风雨里所诞生的》。这种精神与品质是我们组委现代青少年该学习和借鉴的。
又一次保尔为救朱赫来,而被白匪抓起来。在狱中,保尔经受住了拷打,坚强不屈,他什么也没承认,什么也没招供,总是回答的那么坚决,怜他自己都不知道自己为什么这样勇敢,这样顽强。是的!在面对无限和痛苦的时候,我们不该退缩,应当像保尔那样勇敢,那样顽强。保尔加入了红军后,他在战场上市一个勇于冲锋陷阵的战士,部位强敌,受过很多伤,但他都坚强地活了下来。当今社会上有很多人都缺乏这种坚强的意志与爱国精神。
保尔·柯察金的故事深深的打动了我,让我明白一个道理:人活在这世上,只要活着,生命就会有它的价值和意义,苦难并不意味着生命应该结束,而是证明人有能力战胜一切,并以自己坚强的意志,使生命发挥应有的作用。
我们中国也有很多像保尔·柯察金的人,其中一位就是被誉为“中国当代保尔”的张海迪,他小时候得了重病,导致高位截瘫,她以坚强的意志,开始了自学的道路。她以乐观向上的态度克服了重重苦难。张海迪阿姨不但开辟了她的文学创作之路,还翻译了许多外国书籍。她向我们证明:“即使翅膀断了,心也要飞翔”。
保尔的精神是顽强飞段,不屈不挠,舍生忘死的精神,是一种为了崇高事业不惜牺牲一切的精神,他是我们学习的榜样,更是钢铁的化身。