八年级读钢铁是怎样炼成的有感
《钢铁是怎样炼成的》这本书其实我早就看过,书名很奇特,自然有关钢铁的问题也就一直在我的脑海里挥之不去。这本书的主人公是保尔﹒柯察金。他出生在一个贫困的家庭。他的出场并不是很光彩:他为了向他恨的瓦西里神父复仇而在瓦西里神父准备的面团里撒了烟末。他被迫退学,去车站食堂打杂,后因睡觉而误了事。他哥哥阿尔焦姆便让他去发电厂干活。随着时间的流逝,他渐渐成长为一名红军战士,因在前线负了伤,从此就再也没有上过战场。随后,他跟着丽达学习。不料天有不测风云,他在修铁路时病例,后来逐渐地“掉队”,动不动就需要去疗养院。最后他两眼全失明了,身体也难以活动,但他以写作的方式“重新归队”,以笔为武器投入新的斗争,让生命焕发出新的光彩。
保尔的这一段奋斗史(其实也是作者奥斯特洛夫斯基的奋斗史)真的可以算上是阻碍重重。尽管保尔有着无限的动力去战斗,但是他的身体限制了他,他发现了新的斗争方式:写作。随后便全身心地投入写作生活中去。上天不负有心人。两眼失明,身体不能自由活动的保尔最后成功了。真可谓是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!以前,我总是认为这只是一个巧合,怎么可能失去一样东西就能立刻得到另一样东西来补偿?这一次我懂了。“上帝为你关上一扇门,必然为你打开一扇窗”这一句话并不是完全正确的。门,可能是上帝为你关上的,但是那一扇窗,一定不是上帝给你打开的,而是你自己。用自己努力的汗水去推开那一扇生命的窗户!这种百折不挠的精神正是保尔成功的秘诀!我们在生活中缺少的就是保尔这样的精神。许多人一旦遭受挫折打击或陷入困境,就再也抬不起头来,认为自己的世界末日到了,自己成了永不能翻身的咸鱼。《钢铁是怎样炼成的》这本书告诉我们:只要我们有保尔这种顽强拼搏的自立自强精神,不管遭遇什么样的困境一定还能“归队”。至此,我恍然大悟:钢铁,就是这样炼成的!