八年级读钢铁是怎样炼成的有感
今年,我有幸读了一本书,名字叫做《钢铁是怎样炼成的》,对于书中最喜欢的人物嘛,我认为,保尔柯察金,这位故事的主人公,深深地打动了我。
他当过童工,做过很多社会下层阶级的工作,也受过很多侮辱,但是他并没有想过放弃。后来,随着剧情的发展,在朱赫来的影响下,走上了革命的道路。可是,老天却在这之后无情的夺走他的健康,可是,他仍不向病魔屈服,他要用自己钢铁一般的意志来打倒这个破坏自己身体的“敌人”,他一直克服重重困难,用正常人无法经受的痛苦来进行写作,以另一种方式来表达他对生命的誓言!
我认为人生是要经历一系列的挑战。挫折不会没有,困难也不会没有。而面对这些问题,世上有的人会怨天尤人,轻视自己或自暴自弃。而文中的保尔,他没有得到很好的家庭条件,从小还要当童工,来自食其力的赚钱养家。他面对了感情的波折,战场的搏杀和病魔的威胁。他都没有放弃过,可以说,他经历了人生中的种种挑战。还记得,保尔在身体残疾、双目失明时,以文学为继续战斗的武器,用坚强的毅力来与命运抗争,多么难能可贵啊!
在我们日常学习中,也遇到过来自学习、生活等方方面面的困难,和不大不小的挫折相对保尔遇到的挫折和困难。就好比小溪碰到大海般,在这种时候,绝不能选择放弃。生活就是解决各种矛盾,与种种不顺利进行“搏斗”。作为中学生的我们,在面对这些困难时,我们应该像文中的保尔一样,坚强起来,我么也是有毅力的。在学习中,我们应该学习他不怕挫折的精神;在礼仪中,我们要学习他的品德,做一个讲文明、有礼貌的孩子。
我曾经记得文中的保尔在临终之际,曾这样说道过:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”多么精彩的一段话啊!我们也要立志向保尔学习,做一个讲文明、懂礼貌的好学生,现在好好学生。将来为祖国,为人民,为社会服务!