八年级读钢铁是怎样炼成的有感
《钢铁是怎样炼成的》让我想起体育节上男子组4×200米在带给我们荣誉与自豪的同时,也默默地将伤痛带给我们班田径主力队员。肌肉伤痛就像是恶魔,悄悄地攀附到他们身上。新的接力比赛不慌不忙地向我们迫近,我们班的参赛名单却不见踪影。对比赛的好奇推动着我走向操场,我用尽全力地把眼皮撑开,用手掌不停地怕打自己的脸,生怕是自己眼花了。但他们还是他们,昨天还手上和腿上绑着的绷带都消失了,昨天走路还颤抖的人,此刻脚底生了根稳稳地扎在起跑线上,手握接力棒。灰色的烟在空气中伸展着腰肢,火红的接力棒在火红的操场上飞速奔跑。到第三棒了,这时我们班是第三名,宗舜韬握紧接力棒,头立刻扭向前方,再微微低了一下,迅速迈出脚步,他的脚步越来越快,与第二名的距离越来越短。“四米,三米,两米,一米,快了!加油啊!超过他!”心不自觉地说出这些话他成功了!我们班在这时成为了第二名!承载众望的接力棒来到了最后的接棒处。
当操场上所有人的目光都聚集在冲向终点处的运动员们的时候,却忽略了刚刚完成交接的他们。当完成第四棒的交接后,第三棒的运动员的腿仿佛瞬间失去了支撑的力量,手握住大腿,腿上肌肉的痛苦传递到脸上就变成了紧缩着的面部的表情。膝盖就像是胆怯的孩子迟迟地不敢直起,身体一点一点向前倾,此时,一个志愿者跑过去,扶住了他,第三棒的运动员死死地握住志愿者的肩膀,就像是在湍急洪水中人握住了一棵坚硬的树干。第三棒的运动员一步一步地挪向观众席,每迈出一步,肌肉的痛感就会拉扯着他的神经,每一步都是在刀尖上行走。本可以直接就坐在离第四棒交接地最近的观众席上,甚至于,他都已经有坐下的姿势了,但他望了望终点处热闹的人群,望了望我们班所在的地方,他再一次站起身,紧紧地叩住志愿者的肩膀,一步一步踱向我们班所在观众席。他们那坚韧的身影留在了火红的跑道上,也刻在我的心中。