八年级读钢铁是怎样炼成的有感
“人最宝贵的东西是生命。人生只属于每个人一次。一个人的一生应该这样度过,一个人应该回顾过去,一个人不应该浪费时间和遗憾,一个人不应该为无所事事感到羞耻……”这是这本书里关于钢铁是如何炼成的一段话。读完这本书,我问,“一个人应该怎样生活?”这个问题有它自己的解决办法。
这本书主要讲述的是:保罗在苦难中长大,早年失去了父亲,母亲为他人洗衣做饭,他的兄弟是一名普通工人。保罗12岁时,他的母亲把他送到车站食堂当杂工。他在食堂工作了两年,遭受了各种侮辱。然而,他身后的道路更加崎岖不平。保罗很快就失明瘫痪了,但在这种情况下,他仍然坚持要写一本书,对自己毫不同情。与普通人相比,他必须为多写一个字付出两倍的代价。好事多磨,他终于成功地完成了关于钢铁是如何发展的书。
阅读,保罗坚定的脸似乎就在我眼前。保罗教我如何正确治疗疾病以及如何克服困难。过去,我被一件小事压垮了。万一遇到挫折,我的父母总是挡着我的路,我总是害怕自己去面对他们。现在每当我从困难中退缩,我就会想起保罗,每当我因挫折而哭泣,我就会想起保罗。
有一次,星期天,我父母出去,没人给我做饭。我的第一个想法是点快餐,让别人帮我。但是我想起了保罗。对保罗来说,我算不上什么。我不能一个人生活吗?我是寄生虫吗?我想把这个绊脚石从成功的道路上踢开。我不能软弱!因此,我翻遍了盒子,找到了可以用来做鸡蛋炒饭的食物。虽然不是很理想,但这是我努力的结果,甚至吃得很开心!
巴尔克夏金总是激励我,敦促我,敦促我为面对生活中的任何挑战和克服所有困难做出不懈的努力!我决心把自己变成一块真正的钢铁!正如保罗在这本书里所说,“对一个人来说,最珍贵的是生命。人生只属于每个人一次。一个人的一生应该这样度过。回顾过去,不应该浪费时间和遗憾,也不应该为无所事事而感到羞耻……”