八年级读钢铁是怎样炼成的有感
人应该怎样的活着才有意义?保尔·柯察金用自己的实际行动做出了完美的回答。今年暑假,我有幸阅读了著名作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》。它不仅震撼了我,还让我收获满满。
这本名著主要讲述了:主人公保尔?柯察金是一位普通工人的儿子,他从小立志要成为一名军人,他经历了第一次世界大战,十月革命,国内战争,国民经济恢复时期的艰苦生活。保尔长大后,成为一个忠于革命的布尔什维克战士,但他在战斗中受伤,眼睛失明,身体瘫痪,他在残疾后毫不灰心,更加刻苦学习,努力工作,并且开始了文学创作。他毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,他需要付出常人根本无法想象的艰辛劳动。他终于成功地写出了小说《在艰苦暴风里诞生》的前几章。他的精神像钢铁一般,永不磨灭。
读到这里,我的心早已经被深深的震撼了,保尔?柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前,他是一位多么可敬可佩的战士啊!人生不是一帆风顺的,当我们碰到困难,遇到阻碍,想要放弃时,不如像保尔柯察金一样,把困难当成纸老虎,努力去克服它。我在生活中就有这样的经历。
记得我刚学葫芦丝时,气总是不够,每次吹完脸都涨得通红。而且我每次都背错谱子。我练了几个月后,就对葫芦丝没了兴趣,但就在那时,妈妈给我买了《钢铁是怎样炼成的》,我看到主人公保尔?柯察金双目失明,身体瘫痪,却仍坚持革命,开始文学创作。我顿时觉得自己遇到的困难是多么的渺小。于是,我重拾信心,拿起了葫芦丝,开始认真背谱,每天吹葫芦丝,练习肺活量。就这样,经过一个学期的努力,我的期末考评得了优秀,得到了老师的认可与赞扬。
人生哪里有平坦的之路?我们要学会在战场上,即使屡战屡败也要学会面对,在哪里跌倒就在哪里爬起来,我们不要畏惧,而是要勇于挑战困难,战胜困难。只有经历过风雨磨练后,坦然对生活微笑的人,才会有一番作为。