八年级读钢铁是怎样炼成的有感
“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临终的时候,他能够说:‘我把整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。’'这段感人至深,振聋发聩的豪言壮语在冲击着我的思想,震撼着我的灵魂。说这段话的是保尔·柯察金——乌克兰某镇一个贫苦农民家的小儿子。他嫉恶如仇,敢想敢做,于是他参加了红军。一次又一次的战斗,是他的身体越来越坏,党组织不得不卸掉他身上的全部重担,但他依然坚持工作。1972年,保尔完全瘫痪,继而双目失明,但坚强的革命信念,又是他走出了低谷,在极端困难的条件下,他开始了文学创作,不久他的长篇小说出版了,并受到了广大人民的好评。
钢铁是怎样炼成的?钢铁就是这样炼成的!保尔——一个拥有钢铁般意志的人。合上这本书香弥漫的名著,它就像一阵悠扬的歌声,绕梁三日,不绝于耳。我感到我的心灵受到了熏陶,此时正跃动着,像即将爆发的岩浆。他,就像一片云朵,为大地带来甘霖雨露;他,就像一阵甘霖,洗涤了花草,活跃了朝霞;他,就像一片朝霞,给人们蒙上绚烂的色彩。我仔细想着,像想着一部很遥远的历史。这部书的作者,奥斯特洛夫斯基,是现实中的保尔。法国作家罗曼·罗兰有一个极好的见解:“您在他们之中,他们在您里面。”这真是一语中的。正因为作家是千千万万为苏维埃事业英勇奋斗的共青团员中的一个,他才写的出真实感人的作品;也正因为作家在自己经历的基础上汇集了大量同类人物的经历与性格特点,他笔下的形象才如此光彩照人。闭上眼睛,仿佛看见了保尔在战场上厮杀的身影,仿佛听见了一声声感人肺腑的呐喊,仿佛嗅到了他身上的气息,那种钢铁独有的芳香。生活属于磨砺,信念源于生活。它将是我生活的影子。感谢你——《钢铁是怎样炼成的》。