用热血浇铸身躯,用生命谱写历史。他——就是保尔柯察金,一名在革命烽火和艰苦岁月中铸造出来的国际共产主义战士。他用平凡的生命与噩运激烈撞击迸射出了非凡的光芒。今天,我们就来了解这位书中的钢铁战士吧。
保尔柯察金出生于一个贫困的铁路工人家族,早年丧父,凭母亲替人洗衣做饭维持生计。由于他往神父家的面团里撒烟灰而被学校开除。12岁那年,母亲送他到车站食堂当杂役,在那儿受尽凌辱。“十月革命”爆发后,红军撤退,留下老布尔什维克朱赫来在镇上做地下工作。朱赫来教会了保尔柯察尔英式拳击,培养了他朴素的革命热情。保尔柯察金因解救被捕的朱赫来,被维克托出卖关进监狱。后被昏庸无能的上校错放而得救。几经波折,他终于如愿以偿,成为了一名共产党员。受《牛虻》的影响,保尔柯察金决定要”彻底献身于共产主义革命事业”。在战场上,他敢于冲锋陷阵,英勇杀敌,几次死里逃生……年轻的他疾病缠身,不仅得过伤寒、肺炎,但依然不停地忘我工作。1927年保尔柯察金,全身瘫痪,双目失明,开始了他的另一番共产主义事业——文学创作,最终用生命谱写了小说《暴风雨所诞生的》。
其中令人印象最深刻的便是保尔柯察金头部中弹。在一次如暴风雨的激战中,师长不幸牺牲,保尔柯察金十分愤怒,要为师长报仇。于是他像离弦的箭一样冲到了最前面,英勇地与敌人撕杀,可不幸的是被一个流弹击中前额……他连续昏迷了13天,最终以钢铁般的毅力战胜了死神。
这是一个感人的故事,读完后我的心里激起了无数的浪花,久久不能平静。我十分佩服保尔柯察金勇敢坚韧、为共产主义献出一切的精神。
保尔柯察金像一棵独立山巅的松柏。他那顽强刻苦,勇于奉献,不怕牺牲的国际共产主义形象时时回荡在我的脑海中,他为共产主义浴血奋战的精神永远镌刻在人类历史的长河中,他灿烂的生命之花——将一路传承!