雪地寻踪读后感
紧张的期末考试结束后,我们迎来了轻松、快乐的寒假,我在闲暇时与儿子共读了我们都非常喜欢的俄罗斯作家维·比安基的经典之作《雪地寻踪》。
这本书写的非常生动、真实,而又富于知识性,作者以自己“童话非童话”的独特方式引领我们了解和理解大自然的同时,也通过人与动物之间发生的感人故事潜移默化中告诫人类不要捕杀珍稀动物,要保护大自然,与大自然知谐相处。
其中《雪地寻踪》这一片段通过讲述叶郭尔卡惊心动魄的森林之旅,告诉了我们很多关于大自然的知识,描写的守林人通过看雪地上的脚印就可以辩别出这是什么动物。
叶郭尔卡是一个守林人的儿子,他和父亲一起住在一间小木屋里,整日呆在屋里实在是闲得慌,雪后的一天,在一块空地上叶郭尔卡发现了一种从未见过的野兽的脚印,好奇心和虚荣心驱使着他,开始了追踪野兽的路程。故事以他父亲通过观察雪地上留下的痕迹来叙述了叶郭尔卡在黑暗的森林里追踪到了那个留下“奇怪”脚印的野兽,之后又遇到狼群,九死一生,最终脱离险境被父亲带回了家。故事中充满了悬念,让人时而感到害怕、绝望,时而又充满着希望,直到最后才揭晓答案:追踪的是胡獾。
这篇故事给我的心灵留下了极大的震撼,看完故事我的心里久久不能平静,我们给予孩子的空间是否太小了,从小到大孩子都被所谓的“安全第一”束缚着,这也不能干,那儿也不能去,孩子们渴望探索的心灵被生生地压制着。将来孩子会不会成为井底之蛙,只看见院子里四角高墙上的天空,对森林只是一片联想,根本不可能体验到“野”是什么。一只雏鸟想要变成雄鹰,就必须经历天空的考验。
我们应该允许孩子犯错,适当的放手给孩子空间,让孩子自己去探索、发现,给孩子一个快乐的童年。