“有些事,只能一个人做,有些关,只能一个人过,有些路,只能一个人走。”从龙应台的笔触下,我感受到了细腻和柔情,《目送》并没有华丽的笔触和跌宕的情节,但却直击人心中最柔软的地方。
一本没有真情实感的书是空洞的,而《目送》却是丰富的,父母的老去,孩子的成长,亲人的牵挂和羁绊……每一种情感都贴合人心且扣人心弦,散文是优美的,也更能使人感受到人的灵魂。
亲情,或许这是中国孩子最不缺少的东西,我们从出生开始便接受了父母如水的柔情和爱,也成为了父母人生中最重要的人,甚至人生的支柱 我们的一举一动牵动着父母的情绪,他们与我们一同分享人生的快乐承担痛苦,就是这样爱我们的父母也终究会离我们渐行渐远,放手是父母需要承担的巨大苦痛,就像书中所说:“我慢慢了解到,所谓父女母子一场只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”父母对我们是无私的,相反地,我们却是自私的。大风大浪里,落叶凉意的秋,转过头去,看到了的永远只有你的父母,温暖了你的整个世界的也不过是你的父母。“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”为你奉献了一生的也终究该获得你的回报,浮生若梦,在自己的能力范围内,趁一切都未晚,珍惜与父母相处的时光,愿你如是。
目送着父母的背影渐渐远去。作者在目送父母远去时曾说“人生走到这样的年龄阶段,是四顾苍茫,唯有目送。”人到了一定阶段,一定会面对相应苦难,进入迷茫期,重新寻找生活的支撑。我相信,每一个人每每想到父母终有一天会离开自己便不禁潸然落泪,因为人的安全感最大的来源便是来自于父母,父母给了我们对这个世界最美好的期望。“妈妈要回的家,不是空间,而是一段时光。”而我们又何尝不是呢,人的一生总是有一段无可挑剔,无法代替的时光,总有一刻令你感动,令你不禁回想过往,不禁热泪盈眶,有些事确实是宿命的必然,所以我们要珍惜。
这本书对于我关于亲情方面的触动非常大,对于亲情它深刻细腻而又犀利直白。“孤独是半身浸江,秋水生凉”在冷漠的世界里有持续温暖你的人是莫大的幸福,为了给予回报,便给予他们精神的慰藉。
“浮生若梦,若梦非梦,浮生何如,如梦之梦。”《目送》的柔情似水,人生的悲欣交集,灵魂的欣然慰藉,皆体现在《目送》你的背影开始,所以值得品味。