“静中静非真静,动处静得来,才是性天之真静;乐处乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。”
你听过吗?这是在《菜根谭》中的一则,说了在一个静的地方,很安静,这不是真正的静,要在一个喧闹的地方静下来,才是真正的静。
有一次,我和妈妈来到一个农村,那里很穷苦,他们在那里干活,种田,满头大汗。我在城市里整天很开心,可是我在农村里看到那些小孩子,和种田的大人们也很开心。为什么呢?我明白了一个道理,在欢乐的环境中很欢乐,这不是真的欢乐,在很穷苦的生活环境中仍然坚持欢乐才是真正的欢乐。
我最终明白了,我在学校里努力学习,刻苦读书中取得的欢乐才是真的欢乐。我必须会做到这些的。《菜根谭》这本书是对我有好处,我会把这本书保存得很好,认真学习。