《红楼春趣》读后感600字
红楼春趣是清代曹雪芹的《红楼梦》第70回,主要内容是贾宝玉和林黛玉,还有丫鬟们在院子里放风筝,但是贾宝玉最喜欢的两个风筝,一个被她的丫鬟给放走了,一个又被她的丫鬟给了别人,刚刚好,这时林大娘送来一个美人风筝,保遇见了心中欢喜,便放了起来。但放了好长一段时间也没有把风筝放起来,黛玉看见说是这顶线不好,让宝玉叫唤人去换。过了没多久,黛玉的风筝放着放着风筝线给断了,众人都说这一断把林姑娘的病根都放去了(在古代时放风筝,相当于放晦气,故意剪断风筝线让风筝飞走,认为可以放走坏运气)宝玉见了,心中就想如果待遇的风筝掉在无人居住的地方,就把自己的风筝线也剪断了,好陪着黛玉的风筝。
我读了这个故事之后,觉得宝玉是一个善解人意,性子还很急的人。而黛玉是一个聪明伶俐的人。这个故事很有趣,因为这里剪断风筝相当于放走晦气;风筝放着放着又来了一个蝴蝶风筝,有飞来了一个双喜字的风筝,上面还挂着鞭炮,砰砰砰地响着,三个风筝就在空中绕住了,觉得这一小段就像是有人故意安排让这三个风筝在空中缠绕起来,让大家开心;宝玉让丫鬟两次去拿自己心爱的风筝,两次都没有拿到,但他也没有生气,就觉得他们把丫鬟当做亲人朋友一样去对待。
这篇《红楼春趣》也是非常的有趣,我建议大家去读一读,没准哪一段也会使你哈哈大笑起来!