《红楼春趣》读后感600字
前几天我学习了《红楼春趣》一课,我觉得很有趣,这篇课文节选自清代作家曹雪芹的《红楼梦》。《红楼梦》是我国四大古典名著之一,是我国文学史上一颗璀璨的明珠,它主要讲述了林黛玉和贾宝玉的爱情故事以及以贾家为首的四大家族由兴盛走向衰亡的过程。
学习了这一课后,我最喜欢宝玉放风筝这一段:宝玉说丫头们不会放,自己放了半天,只起房高,就落下来,急的头上的汗都出来了。众人都笑他,他便恨的摔在地下,指着风筝说道:“要不是个美人,我一顿脚跺个稀烂!”读了这段,我的眼前出现了这样的画面:一个少年脸涨得通红,汗珠布满额头,周围的人都笑他,他又尴尬又生气,想要踩风筝却又碍于是个美人舍不得下脚。每次读到这,我都觉得好有趣呀!总是忍不住哈哈一笑。
因为每次读到这里,我就想起了我和马钰放风筝的情景。也是春天一个非常适宜放风筝的日子,天气晴朗、刮着微风,爸爸妈妈、三爸三妈带着我和马钰去贺兰山体育场放风筝,我们拿着一个小燕子的风筝,风筝做的很精美,我和马钰很喜欢这个风筝。
我们俩开始放风筝,我拿着卷线轴,一边跑一边慢慢放线;马钰拿着风筝,也是一边跑一边慢慢的放开风筝。马钰一松手,风筝立刻就飞起来了,可没飞多高,就落了下来。我和马钰试了好几次,每次风筝都是刚飞起来,飞不了多高就会落下来。我们简直就和宝玉一样,急得满头大汗,脸涨得通红,爸爸妈妈三爸三妈都在旁边笑,我们就如宝玉一般,既尴尬又生气,想踩两脚又觉得风筝精美,舍不得下脚。后来还是爸爸三爸帮我们看了看,说是顶线不好,修一下就好了。果然,修了之后,风筝就飞了起来。
宝玉的尴尬和我如出一辙,每次读到宝玉放风筝这一段,都会让我忍俊不禁,我就会想:曹雪芹是不是也喜欢放风筝?他放风筝时一定也遇到了这样的问题吧!要不然怎么写的这么真实呢!我想,我们在生活中也应该像曹雪芹一样,做个有心人,才能写出这样打动人心、流传千古的名著。