华灯初上,夜渐深。手捧红楼,自独坐。感蘅芜,叹潇湘,何其浪漫,何其凄美!亦真亦幻,不禁沉醉,红楼梦境,深驻我心。——题记
感悟蘅芜
矜持端庄,不拘小节,心底宽厚,待人真诚,蘅芜院里薛宝钗,待人处事皆得当。“好风凭借力,送我上青天。”同样是大观园里的才女,她却是一个传奇,不似黛玉的娇柔,不像探春的勇敢。含蓄内敛,其志却不比男儿差半分。她的落落大方,亲和可人,即使是对身边的小丫鬟,也不曾刁难。对待长辈,尊敬贴心,对同辈,真诚相待,对亲戚,则严明公正……
有人说她世故圆滑,的确,在当时的封建社会里,只有这样精明世故的人,才能成为强者。她也许有志于权势,却保留了高尚的才气,并无过分的奸猾狡诈,实属难得,真真一个梦中人呵!
感叹潇湘
“有凤来仪潇湘馆,至死不渝两玉情。”柔美的林黛玉,本是纯洁高雅的执着女子,有诗云:“偷来梨蕊三分白,借的梅花一缕魂,月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。娇羞默默同谁诉?倦倚西风夜已昏。”凄美延绵,风流别致,足见她的才情之高。但无奈于封建传统思想,她虽执着的追求自己的幸福,终落得忧愤离去。叹她才华横溢,却被迫寄人篱下,短暂一生,没于虚华荣国府,坎坷曲折,又困于请,亡于爱,实叫人唏嘘叹惋不已。
“一朝春尽红颜老,花落人亡连两不知。”在她的如花年华中,她谱出了哀绵婉转的绝唱:她大胆尝爱,执着追求,面对不可挽回的爱情悲剧,她终用最高傲的姿态离去。她的生命,就像闪亮的流星,短暂却深刻地刺进了人心,嘲讽着封建的愚昧,震撼了我的心。实是一位梦中仙啊!
夜幕渐下,一夜无眠,手捧红楼,仍独思。享受这梦境般的婉转美好,我为之深深沉醉……