读《童年》有感[通用]
最近,我正在阅读苏联大文学家高尔基自传体三步曲。上个星期结束了《童年》,这个星期进入了《在人间》。
让我来说说《童年》吧!“阿廖沙·彼什科夫四岁丧父,他的童年是在外祖父家度过的。这是一个典型的俄罗斯小市民的家庭:愚昧、狭隘、自私、残忍……父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角,为争夺财产,甚至为一些小事而常常争吵、斗殴。”当阿廖沙的母亲发现他生活在这样一个恶劣的家庭环境里,当即决定带走阿廖沙。
他母亲的这个决定,让我想起了中国古代有个“孟母三迁”的故事。哦,原来伟大的母亲古今中外都有啊!难道天才们都是被这样伟大的母亲们制造出来的吗?爱迪生说过:“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”难道,这汗水里除了天才自己的,还有母亲们流出来的吗?让我好好想想吧……