读《童年》有感[通用]
你们应该都很熟悉高尔基这个人吧?但你们却不知道高尔基的童年是怎么样的吧?让我来告诉你吧。
高尔基的小名叫阿廖沙,他在四岁时,父亲就去世了。随后,他便跟着母亲和外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父毒打,但善良的外祖母却常常护着。在外祖父家,他认识了很多亲戚。有米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,两个叫萨拉的表哥,小茨冈和“好事情”等。他们家过着贪婪、残忍、愚昧的日子,常为一些小事而争吵、斗殴……
阿廖沙还时常被街上的小孩打得头破血流,身上青一块,紫一块的。他为了玩,经常不去学校上课。我举个例子说吧:高尔基被送进学校后,天天不上学,被老师开除后,他一点都不伤心反倒很高兴。后来高尔基有了继父,继父天天打高尔基和他的母亲。最后,外祖母去世了,母亲死了,高尔基被赶出去靠捡垃圾为生。
如此比较,我们的童年还比高尔基的童年有着天壤之别,我们天天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,被金灿灿的钱堆着,我们是多么幸福啊!我么从来不用考虑衣食住行,这让大人操心就够了,还轮不到我们呢!
我们有了这些还不知足,总是奢求更多,因为在我们眼里,大人们挣钱是那么容易,似乎不不费吹灰之力。我们多天真啊。的确,我们不像高尔基那样,十一岁就在城市里独自闯荡。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们就从现在开始,不在浪费,不再贪心,做一个好好珍惜的人吧!