如海绵汲水,一天内我如饥似渴地读完了翌平的《水长城探险记》。
小说记叙了电脑高手杨阳、替补球员马二圈、生物爱好者刘大雷因樱桃谷即将被改为旅游景区而逃学来到樱桃谷旅行。途中遇到了可爱的大狗、凶猛的山羊、规模浩大的洪水、被人松动的独木桥、藏有千万蝙蝠的万福洞、阴森恐怖的地下藏兵洞,最后被凶狠残暴的王老六俘虏。他们运用自己的智慧,团结一心,与外面的警方里应外合,逃出来,最终活捉了王老六。
这本书让我爱不释手,我为樱桃谷的美丽景色而惊叹,为他们惊险刺激的经历而羡慕,为他们面对困境时的沉着冷静而佩服……但最让我难以忘怀的是他们三人的团结和惊险的冒险经历。
常言道:“自古人生多磨难”。没有磨练的人生是不完整的,现在的孩子多是娇生惯养,没有经历过磨练,只知道在家学习。就拿我来说吧,一个乡村的孩子,虽不像城里的孩子那样天天宅在家中,但是也从未经历过任何磨练。暑期我看了美剧《行尸走肉》,平常人都害怕那种生活,而我却向往那种生活,因为在那里无时无刻都充满了危险和刺激,可以锻炼我们的野外生存能力。因为活下来的都是生活的佼佼者,都可以自豪的说:“我经历了那样的磨难”。
大家看过《猩球崛起》吗?一个大猩猩凯撒的力量是没办法与人类相抗衡的,但是一千只大猩猩、一万只大猩猩,乃至更多呢?人类就无能为力了,这说明团结就是力量。《水长城探险记》文中的三个主人公正是因为勇敢、团结、友爱,才能最终战胜困难,安全脱险。当他们深陷王老六的魔窟时,他们首先想办法让敌人放松警惕,在杨阳的帮助,摆脱了王老六爪牙的监视;在逃跑的过程中,杨阳因为体型过大,没有逃出来。然而刚刚脱险的马二圈、刘大雷不顾危险营救杨阳,后来三人同心协力摆脱困境。试想一下,如果他们都自私自利,最终谁也走不出樱桃谷的。所以我们在生活中一定要有团队精神,毕竟“众人拾柴火焰高”。
对于三位小主人公来说,这次探险是难忘的;对于我来说,这更是一次难忘的读书之旅,收获颇多。