“庚子鼠年,荆楚大疫,名曰新冠,源于食野,恰逢春季,染疾数万,九州闭关,车马顿安,万巷空寂,足不出户,以隔蔓延因……”,作为华夏一员,本该全力以赴教书育人,无奈困于陋巷,借此漫长假期,教育爱子,勤于烹饪,涉猎好书。寒假来临之际,与好友相约曲师深巷旧书店,经好友推荐,觅得数本佳书,因临近期末未能先读为快,近日居于家中,翻到此书《我们仨》,欣喜若狂。
《我们仨》这本书是杨绛先生对他们一家三口(钱钟书、杨绛、钱瑗)的亲情回忆,我们仨,而不是我们三个,从名字就可以看出先生这本著作的风格,不需要华丽的词藻,就是用最朴实的语言记录一个三口之家的平凡生活。这里面没有歌颂爱情但是你却感觉杨绛先生同爱人你侬我侬,这里也没有用太多的篇幅去讲家和万事兴,但是你却真切的感受到了家的伟大。
92岁老人,夫逝女亡,静思往事,虽孤独一人,但全书哀而不伤,读来心生暖意,令人感动,虽为文学大家,但是她在写这本书的时候却不带丝毫文人气息,散文如行云流水般,笔随心动,思念之情自然流露,由此可见他们一家三口这一生相扶相持、相亲相爱、感情至深,以至多年之后杨绛先生还对过往经历如此清晰,爱之深无以言表,借一文书以表思念之情,犹如亲人仍在身边……
“我们仨其实是最平凡不过的,我们这个家很朴素,我们三个人很单纯,我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钱钟书总和我一起承担,困难就不复困难,还有阿瑗相伴相助,无论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润,我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐,所以我们仨是不寻常的遇合。”读这段的时候,显然觉得杨绛先生在向我们“炫耀”她有一个幸福的家,但是并不惹人生厌,反而真心羡慕他们有这样一个平凡而幸福的家庭。对于她来说相守就是上天对他们最大的眷顾,这段话看着像回忆录,细看又觉得像一封“情书”,只是这封“情书”很特别,把虚无缥缈的情话变成了现实,夫妻两人在生活上一个共同体,相扶相持;在思想上又是独立的个体。真的让人好生羡慕。
“精神上的富足才是真幸福”。现在越来越能理解这句话的含义,他们仨不只是他们仨,而是更多的人,他们是亦亲,亦友,亦师。他们满足于精神食粮,所以在精神上富足的,之所以不追名逐利,是因为他们在内心深处是无私的,当然他们也是自信的,国之自信,家之自信,文化之自信,仅仅这些就足够他们享用一生。
读完这本书以后,深深地被他们一家所圈粉,被他们温文尔雅的气质所吸引,被他们博学多才的才情所感染,羡慕于他们温馨有趣的家庭生活,沦陷于他们简单粗暴的爱国情怀。在此,我想呼吁现代的年轻人,做行动上的巨人,放下手中吞噬时光的“怪兽”,拿起上下五千年的文学名著,多看多思多悟,让这些名著指导着我们拥有更美好的精神生活。
疫情慢慢退去,你我相聚那天,希望看到更好的你……