读狼牙山五壮士有感
读完《狼牙山五壮士》,一阵阵敬仰与愤怒充满了我的心间。
1941年秋,日寇对晋察冀根据地大举进犯,因为敌我实力相差悬殊,七连决定带群众向龙王庙转移,把掩护任务交给了六班。六班五位同志为了掩护群众和部队主力转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后英勇跳崖。五位壮士的英勇事迹代代相传,他们永远活在人民心间。
五位壮士为了人民,为了党,不怕牺牲,英勇顽强,与敌人奋斗到底,无所畏惧的行为是我们炎黄子孙的骄傲。
他们虽已跳入深谷,却不忘国耻,壮烈豪迈的口号声更加表现出他们对日本帝国主义的仇恨。五位壮士牺牲了,他们是为了人民,为了老百姓而牺牲的,他们“死得伟大,死得光荣。”
这篇课文使我想起了抗日战争中一个又一个英雄人物,杨靖宇就是这样一个人。
杨靖宇是一位八路军司令。他从来都是和大家同甘共苦,为别人着想。一次,他带领的部队许多人去找主力了,他身边的两位警卫员也在找粮食的路上牺牲了。大雪在飘,寒风在啸,杨靖宇身负重伤,几十倍的敌人包围了他,最后因寡不敌众光荣牺牲。当时敌人把他肚子破开,里面全都是树皮,没有一点粮食。
一个个英雄事迹,让我们感动,让我们敬仰,让我们渴望和平,让反对战争的心飞满整个世界吧!