读狼牙山五壮士有感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我感到无比的感动与惋惜。
五壮士得到了掩护任务,他们为了让鬼子不发现群众和部队主力去的方向,就把敌人引上狼牙山顶峰,激烈地战斗着,最后,跳崖自杀了。
这群为祖国而生的,为群众和部队主力而死的五位壮士,把死留给了自己,把生留给了群众和部队主力,这种为祖国可以不惜一切,包括生命的人,就这样跳崖而亡,这使我感到无限惋惜。
这篇文章使我想起了之后的事情。在跳崖后,日本帝国主义命令所有日本人敬礼,五位壮士中有两位掉到树上,活了下来,就是宋学义和葛振林,农民把他们给救了下来。其实日本人还有一点点人性的,我以为它们还在往下面打枪呢!那两位壮士真是“大难不死,必有后福”啊!
想到跳崖的时候,我感到无比的感动与无限的惋惜。