读狼牙山五壮士有感
这篇课文讲述的是1941年秋,日寇集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯,七连把掩护群众和连队转移的任务交给了6班5位壮士,五壮士引诱敌人上山,顺利的完成了掩护任务,可在连绵不断的山坡上,前面有两条路:一条与主力部队会合的路,一条与敌人决一死战的路,班长,马宝玉带着其他四壮士冲向山峰,在顶峰英勇歼敌,最后,五壮士英勇跳崖。
文中第六至八自然段讲述的是:五壮士顺利完成任务,在狼牙山顶峰英勇跳崖,在跳下悬崖中,响起了他们壮烈豪迈的口号声,“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”
这声音强烈的表达了五壮士对日本帝国主义的憎恨,对党和人民的无比热爱与忠诚,这种爱与恨是五壮士英勇顽强,不怕牺牲的力量之源,这句话充分的赞扬了中国人民将抗战进行到底的决心和不怕牺牲的英雄气概。
想到现在的我们生在新社会,长在红旗下,整天过着无忧无虑的幸福生活,但懒惰思想严重,不爱劳动,怕苦畏难,在校连擦黑板的小事情都怕脏,不想擦。
我永远也不会忘记1941年这一天,因为这里面包含着狼牙山五壮士对党和人民的热爱与崇高的爱国精神。