读狼牙山五壮士有感
今天早上,我们学习了《狼牙山五壮士》,读后使我受益匪浅。
课文记叙了抗日战争时期,八路军某部七连六班的五个壮士,为了掩护群众和连队转移。最后吧敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事,表达了五位壮士热爱祖国和热爱人民仇恨敌人,勇于牺牲的革命精神和英勇气概。
当我读到“为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声‘走!’带头向棋盘坨走去。战士们热血沸腾,紧跟在班长后面。”时,我被五位壮士坚定不移的决心,不畏牺牲的精神感动了!这个“走”字铿锵有力,饱含了班长马宝玉对人民、对祖国浓厚的爱。“紧跟”这个词语,可以看出其他四位壮士的想法和班长一致,想奉献自己宝贵的生命——把可恶的敌人引上绝路。
这时,让我想起了某一个星期天。那天的中午,我独自去逛街。我看见一个贼眉贼眼的小伙子在群中游荡。这时,他一趁人群们不注意就从他的包里拿出一个微钳,走进一个贵妇人旁边,小心翼翼地吧微钳伸入她的口袋里。这时,他的一举一动被一位民警发现了,就马上向他扑过去。跟那个小偷搏斗起来。那个小偷多么狡猾,他急忙从他的包里拿出了一把锋利的尖刀,准备去刺杀那位民警。这时,大家同心协力终于把小偷制服了,被民警押回了派出所。
读了这篇课文后,让我懂得了:只要人人同心协力维护社会安定,国家才能变得强大富有。
五壮士热爱祖国的精神深深打动了我,他们舍已为人的精神更感动了我!我要以五壮士为榜样,努力学习。不辜负五壮士等革命英雄为我们创造了今日美好生活。