读狼牙山五壮士有感
狼牙山五壮士分别是班长马宝玉、副班长葛振林、战士胡德林、胡福才和宋学义。他们为了掩护连队和群众转移,把敌人引上狼牙上棋盘陀的悬崖绝壁,最后英勇跳崖。
这五位英勇的战士,不顾自己的安危,他们为了让主力远去转移,把敌人引上绝路,可同时也说明把他们自己引上死路,但是他们一点也不怕,视死如归。因为他们脑子里放的不是自己,而是群众和部队主力。他们舍小家,为大家。勇于奉献,他们让我感到十分自豪和骄傲,因为中华民族有这样有志气的人,是十分好的。但今我们可惜的是,五壮士最后因为弹尽粮绝了,所以英勇跳崖了,可他们在最后关头也不忘喊出自己的口号,他们,他们坚强不屈。最后还是有两位战士幸运地活了下来,这让我感到十分高兴,因为中华民族中的英雄人民获救了。五位壮士是十分英勇的,让祖国人民十分自豪。可我却不是这样,因为有一次,我在做一张数学卷上面有一题说可以选作,做了可以加分我看了一下这题目有点难,于是我便不想做这个选做题,但我又想要这分,我试着做了做,可做不出,我想:算了反正是选做的。妈妈看到了知道我不想做便对我说:“你不做了?”我随便应了一句:“不做了,太难了!”于是便看电视去了。其实我们也可以成为想五壮士一样的人,因为我们是祖国的脊梁,所以只要我们努力学习,突破困难不轻易放弃,才能为祖国争光,祖国才会强势,让外国人欺负不了我们。