读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我深受感动。
这篇课文主要记叙1941年秋,七连的五位壮士为了掩护人民群众和连队主力,把敌人引上狼牙山,痛击敌人,最后把子弹都打光了,五人壮烈跳崖。这篇课文把五位壮士对祖国的热爱,对敌人的仇恨,为革命事业勇于牺牲的精神,描写得淋漓尽致。
俗话说得好:死有重于泰山,轻于鸿毛。五位壮士在万分紧急的关头,脑海中就只有一种想法:只要能保护人民群众和连队主力,我们的牺牲就是值得的。这让我想起了一个曾经看过的一个故事——荆轲刺秦王,送别燕太子丹最后吟了两句诗:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这就告诉荆轲,此去九死一生,但他还是毅然前往。这种“明知山有虎,偏向虎山行”的精神难道不令人佩服吗?
此外还有董存瑞、罗盛教……这些壮士在危机时刻,总是把生的希望留给别人,而把死亡留给了自己。是他们从这片土地上赶走了死亡与战争,是他们用自己的生命换来了幸福与和平。可见他们是多么地勇敢啊!