读《狼牙山五壮士》有感
“壮士”这个词不是轻易能用在一般人身上的,这个词只有具备勇于牺牲、热爱祖国、保护他人……这些良好品质的人才配拥有的。在语文课上,我们就认识到了《狼牙山五壮士》中的五位壮士。
《狼牙山五壮士》这篇课文使人既感动而又自豪,因为他们为掩护人民群众和连队主力,把敌人全部引到狼牙山顶峰,最后跳崖而牺牲。读到这儿,我想到:在他们有两条路,他们为什么不去追连队主力呢?读了这篇课文之后,我知道了他们在想什么:为了不让人民群众和连队主力受到伤害,所以我们要舍小家去救大家。这是多么无私的精神啊!但是,不管他们在想什么,他们还是毅然决然地选择了把危险留给自己,把安全让给别人。他们是为祖国而牺牲的勇士,我们应该为他们骄傲,为他们自豪。他们意志坚决,使所有后人的榜样。生活中,也有许多人不畏艰险,继承了五壮士大无畏、舍己救人的良好品质。我们这个年代是十分和平的,所以我们应该更加努力,让这个世界没有战争,和谐永远!“年轻的一代必须掌握知识,否则便不可能成为生活的主人”。是啊,我们现在需要更加努力、更加发奋地学习,让这个世界的人们全被我们我们少年儿童所感染,忘却战争。
我们是新一代的儿童,必须掌握过硬的知识,有着顽强的意志,以狼牙山五壮士为榜样,让自己更加优秀!