读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我的心情久久不能平静,对五位壮士充满了崇敬之情。
这篇课文讲述了1941年秋,七连六班五位战士接受了掩护群众和连队转移的人物,痛击敌人,最后英勇跳崖的故事。
当我读到六班只有五位战士,却击退了一批又一批敌人,宁可跳崖也不暴露群众和连队主力的位置,我不禁感叹这是多么英勇无畏的英雄气概呀!
中国古代文学家司马迁说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。毛主席说:为人民利益而死就比泰山还重。我想五位壮士的牺牲就是比泰山还重啊。此时,许多令人敬佩的身影出现在我的眼前:赵一曼、董存瑞、张思德他们有着平凡人的血肉之躯,却甘愿为了新中国将一腔热血洒在了祖国的大地上。
今天我们的幸福生活就是这些革命先烈用鲜血换来的,我们怎能不珍惜呢!想到这儿,我不禁有些脸红。从小在蜜罐里长大的我,吃不了一点苦。从今以后我下定决心,以各位革命先烈为榜样,严格要求自己,做一个自强自立的孩子。
总之,《狼牙山五壮士》这篇课文使我受益匪浅,五位壮士的英雄事迹将永远铭记在我的心中!