读《狼牙山五壮士》有感
读了<<狼牙山五壮士>>这篇课文,我深有感触。这篇课文记叙了抗日战争时期八路军某部七连六排的五位战士,为了掩护群众和连队主力转移,诱敌上山,英勇杀敌,把敌人引上狼牙山,最后武器用完,为了不落入敌人手中英勇跳崖的故事。
这篇课文通过记叙狼牙山五壮士的故事,赞扬了抗日英雄们为祖国为人民用于牺牲的大无畏精神。表现了五壮士热爱祖国、热爱人民、仇恨敌人用于牺牲的革命精神和英雄气概。啊!五壮士多么伟大啊!
这篇课文使我想到了另一个用于牺牲的伟大战士——邱少云。邱少云是一位中国志愿军战士。一次上级派邱少云所在的部队去突击敌人,突然美军发射的一颗燃烧弹落到邱少云旁边,一眨眼,他身上的草烧着了,邱少云趴在那里一动也不动,他只要翻个身,就可以把火压灭。可是,他一动敌人就会发觉,战友们就会遭到很大伤亡。为了战友的安全,他爬在地上,一动也不动。最后献出了自己年轻的生命。
啊!这种勇于牺牲的革命精神多么伟大,让我们记住有这种精神的人吧,他们的肉体虽然死了,可他们的精神永远活在我们心中。