读《狼牙山五壮士》有感
读完《狼牙山五壮士》这篇课文,我的心里久久不能平静。
《狼牙山五壮士》一文叙述了1941的秋天,八路军七连六班五位抗日英雄胜利地完成了阻击敌人,掩护人民群众和连队转移的光荣任务,在弹尽粮绝,就要被敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国的故事,谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌。
每当回想起五壮士惊人的壮举,想想自己,我就感到非常惭愧。作为一名少先队员,我在学习上一遇到难题就想退却,有时甚至就放弃了,。而狼牙山五壮士为了民族的解放事业,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。我遇到的一点困难就退却,想想真不应该。再说,正是这些无数革命先烈抛头颅,洒热血,前仆后继,才换来了我们今天的幸福生活。如果今天我在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,就放弃,那我们怎么能掌握科学文化知识,去为祖国贡献自己的一切呢?又怎么能对得起先烈们的英灵呢?我羞愧万分,不断地责备自己。
不过,五壮士,请放心,作为祖国的一名少先队员,我一定会肩负起振兴中华的神圣使命,以你们大无畏的革命精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,争取为建设祖国做出自己应有的贡献。