我们的生活多么幸福——读《建设幸福中国》有感
清明节三天小长假里,我又从杂物间把《建设幸福中国》这本书找了出来。趁着三天假期我有把这本书重读了一遍。
第一篇《上学》最让我感动,其中有一个故事让我念念不忘。在皖西的一个小山村里住着一个叫红红的小女孩。红红的家庭十分贫困,自己八岁的时候又得了病。红红的哥哥成绩很好,考上了一所重点大学。爸爸妈妈为了让哥哥上学便卖了家里的牲口,又四处借钱。开学了,可红红的学费又让爸爸妈妈犯愁。红红是个懂事的孩子,为了不让爸爸妈妈操心,红红萌发卖了自己心爱的长发的想法。可是头发卖了钱还是不够。当红红来到学校,从老师那里得知,今年国家免除了义务教育阶段书本费,不花钱也能读书了。红红的脸上绽开了灿烂的笑容。
读了这个故事我想起奶奶常挂在嘴边的一句话“现在你们的学习条件太好了”。我也经常听爸爸妈妈讲他们小时候上学的事。那时他们上学所走的路是凹凸不平的小路,下雨时泥泞的小路就像洒了一层“油”,难以行走。课桌也是用泥巴做的,还要自己从家里带板凳。窗户没有玻璃,冬天就用塑料袋封住,还不时漏风。我不禁想到了现在我们的学习环境。我们现在下雨天上学可以不用穿胶鞋,因为村村通水泥路已经修到了村口。学校里有两层教学楼,教室是窗明几净。一套套崭新的课桌椅摆放整齐。现在我们上学也不要学费了。
爸爸妈妈这几年在外打工挣了不少钱,但一年也难得回来几趟。开始我觉得很孤单,这两年,我们学校建了“留守儿童之家”,我们学校所有留守儿童常在老师带领下在“留守儿童之家”里开展活动。我也互相帮助。
我们今天的生活是多么幸福,我们应该要好好珍惜这来之不易的幸福生活。对我们这些小学生来说,有知识就是幸福;有学上就是幸福。
小朋友们,你们还等什么呢!让我们一起去“建设幸福中国”吧!