《简·爱》讲了这样一个故事:孤儿简·爱被舅妈送进了孤儿院,简·爱在孤儿院内每天都要受到肉体乃至心灵上的摧残。好友海伦死后,简·爱开始谋求家庭教师的职业,被桑菲尔德庄园聘用,遇见了喜怒无常的男主人罗切斯特,并与其产生爱情。但由于法律阻饶,简·爱离开了罗切斯特,后得知叔父去世时留下一笔遗产,圣·约翰是她的表兄。平分财产后,简·爱拒绝了圣·约翰的求婚,找到已经残废了罗切斯特,结了婚,过上了理想的生活。
《简·爱》是一部爱情小说。女主人公简·爱是一位令人折服的生活强者。面对虐待和歧视,她勇于还击,这与她的好友海伦形成了一个鲜明的对比:海伦受到虐待时总是逆来顺受,而简·爱会以她的方式给予还击。她坚强的性格,使人钦佩,也是作者夏洛蒂·勃朗特的一个化身。在面对困难时我们坚决不能像海伦一样逆来顺受,而应该如简·爱一样,给予适当的还击。看过一个故事:两个探险家去深山里探险,遇见了一只狼。一个探险家认为逃生无望,便任狼宰割,另一个探险家拿起之前切肉用的刀,趁狼去吃另一个探险家时狠狠砍了下去,砍中了狼最脆弱的腰部,最后成功逃出了险境。实际上,狼便相当于困难,面对困难时勇于还击,才可能取得最后的胜利。面对困难,我们不能坐以待毙,只要心中一直充满希望,并与困难相斗争,生命才会产生奇迹。这,便是《简·爱》给予我的启示,也值得大家借鉴!