《十几岁孩子的正面管教》读后感
大家好!我是六年级四班曹竣哲的妈妈,很高兴今天能和大家分享《十几岁孩子的正面管教》这本书。
十多岁的孩子正处在身心变化最为迅速的青春期,在这个时期,孩子的情绪波动比较大,这个时期的孩子在很多方面仍然需要父母的协助,但需要父母的方式和小时候完全不同。
《十几岁孩子的正面管教》这本书倡导以和善、坚定并且对孩子充满鼓励的方式养育孩子,书中有很多方法值得我们学习。
第一,和你的十几岁的孩子站在一边,站在孩子的角度看问题,不要用传统的教育理念高高在上去控制孩子。倾听孩子的声音并保持孩童般的好奇心,多鼓励孩子而不是讽刺羞辱,和孩子一起专注的解决问题,固定时间开家庭会议与孩子达成相互尊重的约定,无条件的爱你的孩子并确保把爱的信息传递给孩子。
第二,和孩子高效沟通的技巧,帮助孩子学会独立生存所需的品质和人生技能,尊重孩子的选择,培养孩子的责任感。让十几岁的孩子学会做饭、洗衣,独自去做预约好的其他事情,要毫不犹豫地说:“这是你自己能做的事情。”或者“我相信你能自己做。我很原意告诉你如何着手做。”
第三,要保持开放的心态与孩子一起致力于对电子产品安全、平衡的使用,电子产品也可以提供娱乐、有益的知识,并有助于孩子培养一些能用于其他方面的技能。现在的孩子生活在与我们成长的时代完全不一样的世界,他们能从使用电子产品中极大的获益。我们对自己和孩子要有信心。
养育十几岁的孩子,我们可能要花更多的时间去学习新知识,在和孩子的相处过程中去践行那种方法更适合自己的孩子,从而帮孩子从容的度过青春期的成长。《十几岁孩子的正面管教》中这两句话分享给大家,希望对您也有帮助。一是:“放手并相信你的十几岁的孩子没有你的控制或过度保护也有基本的学习能力。”二是“勇敢的父母相信自己的孩子会在一种没有批评或解救的支持性氛围中从他们的错误中学习。”